ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

6 ноября 1941 года.Историческое выступление И.В.Сталина на станции метро «Маяковская» .

Шестого  ноября 1941 года в преддверии празднования  24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся.  Упоминание об этом событии содержится всего в нескольких печатных изданиях(2011,  «Великая Отечественная Война 1941-1945 годов» под редакцией В. А. Золотарёва).

Враг находился на подступах к Москве. Несмотря на это,6 ноября  1941 года в Москве состоялось традиционное торжественное заседание Московского  Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.6 ноября Сталин прибыл на станцию «Маяковская» на спецпоезде метро. Но отнюдь не из центра, где находилась Ставка. Бывший председатель Совета ветеранов Федеральной службы охраны Сергей Степанович Королёв приводит слова К. Г. Красовского , несшего со своим взводом службу на станции: «Во всех туннелях контактные линии были отключены, кроме одной, идущей от Белорусского вокзала к  «Маяковской». Поскольку была объявлена воздушная тревога, участники торжественного заседания шли по туннелям. В 16 часов 50 минут участники заседания были на своих местах, а пять минут спустя с Белорусского вокзала подошёл метропоезд из двух вагонов, в котором на  заседание прибыл весь состав ГКО во  главе со Сталиным.»

Сталин прибыл на «Белорусскую» на автомобиле, как и другие члены ГКО, а уже оттуда поехал на поезде. Кстати, в упоминавшемся сборнике «Москва военная» число вагонов поезда названо иное: «На станции «Белорусская» был сформирован специальный поезд из десяти вагонов, который подошёл с охраняемыми лицами на станцию «Маяковская» за пять минут до начала мероприятия. На противоположной стороне платформы также находился состав из десяти вагонов: звукозаписи, платформы с оркестром, под гардеробы и буфеты для участников заседания. Вестибюль станции метро вмещал 2000 человек.»

В выступлениях  И. В. Сталина вновь прозвучала уверенность партии и правительства в неизбежном разгроме захватчиков: «У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощённым народам Европы, ждущим от нас помощи. Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят. Но, чтобы осуществить эти цели, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков,  нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для её порабощения. В этом теперь задача. Только выполнив эту задачу и разгромив немецких захватчиков, мы можем добиться длительного и справедливого мира.» Слова И. В. Сталина «Наше дело правое, - победа будет за нами!» выразили мысли, стремления и глубочайшую уверенность всех советских людей в неизбежности разгрома врага.

Сталин вместе с членами ГКО отбыл  после заседания на « Белорусскую» тем же путем. А подавляющее большинство участников заседания снова отправились пешком, на этот раз к станции «Площадь Свердлова» по обесточенному тоннелю.

Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального  духа советского народа и имело большое международное значение.


Автор статьи
Копасинова Анастасия Николаевна, ГБОУ Гимназия № 1591, 10