ENG

1936 год - открылась школа № 64

1936 год
3.3

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

Старинный Уланский переулок. 1936 год. Много старых ещё дореволюционных двориков с деревянными одно- двухэтажными домами. Церковь Николы в Дербеневском 17 века. И как раз напротив храма построена новая, уютная, четырехэтажная школа за номером 64. В числе первых учеников этой школы была Наташа Ковшова. В 1941 году девушка со своей подругой Машей Поливановой уходит на фронт, где подруги стали снайперами и обороняли Москву в составе 3-й Коммунистической дивизии. 14 августа 1942 года в районе деревни Сутоки-Бяково Новгородской области Наташа и Маша участвовали в очень страшном бою, который длился 2 дня. Все их боевые товарищи были убиты, патроны кончались, девушки были неоднократно ранены. Послав последнюю пулю в немецкого офицера, подруги последний раз обнялись и, подпустив фашистов поближе, подорвали себя и их последней гранатой. Им было присвоено звание Героев Советского Союза. Посмертно.

В 1964 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР школа стала носить имя Наташи Ковшовой, а день рождения Наташи - стал Днём чести школы.

До конца 80-х школа носит номер 64 и является одной из лучших школ Москвы с преподаванием ряда предметов на английском языке. Там учатся дети космонавтов, дипломатов, иностранных граждан и просто ребята из этого замечательного уголка старой Москвы. Эту школу закончили многие известные кинорежиссеры и актеры, например, Георгий Данелия и Андрей Ростоцкий. Школа имела большой фруктовый сад, а в подвале -настоящий тир. Затем школа получает № 1284. В 2003 году старое здание школы полностью сносят, и на его месте строят огромное современное здание. И только фасад школы со стороны проспекта Сахарова частично напоминает фасад старой школы. В школе работает музей Наташи Ковшовой, где хранится много её личных вещей.

Автор статьи: Полищук Софья Евгеньевна

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или