ENG

Электрическое освещение в Москве

1887 год
Москва при Александре III 1881 - 1894 гг.
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

По инициативе братьев Вернера и Карла Сименсов, работавших в России с 1852 года и возглавлявших компанию «Сименс и Гальске», в 1886 году в Санкт-Петербурге было создано «Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года».
Эра электричества началась все с освещения выставки Айвазовского в Москве, а вершиной стала иллюминация Московского Кремля в мае 1883 года на торжествах по случаю коронации Александра III.
Устав «Общества 1886 года» был утвержден 4 июля 1886 года Высочайшим указом императора Александра III. Устав позволял «как производить электроэнергию, транспортировать ее, так и реализовывать».
5 февраля 1887 года на заседании Правления «Общества 1886 года» в Санкт-Петербурге было заслушано сообщение директора-распорядителя А.А. Троицкого о необходимости «подготовить почву для действия Общества в Москве». Правление поручило директору-распорядителю посетить Москву, чтобы «войти с предложениями устроить центральные электрические станции частного потребления». 5 марта 1887 года Правление поручило М.О. Альберту быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением.
Первый московский контракт «Общества 1886 года» от 31 июля 1887 года касался освещения от локомобильной блок-станции квартир доходного дома и торговых рядов Пассажа купчихи Постниковой (сегодня в этом здании располагается Театр им. М.Н. Ермоловой). Первым сотрудником Московского отделения (первоначальное название – Московский округ) «Общества 1886 года» был техник Спицын (к сожалению, в исторических документах не сохранились его инициалы), приехавший из Санкт-Петербурга и приступивший к работе в сентябре 1887 года. Он набирал первых чернорабочих и организовывал работы по освещению пассажа Постниковой. 15 марта 1888 года штат Московского отделения был увеличен до четырех человек, а 14 марта к Спицыну прибыл квалифицированный помощник – техник Попов.
19 августа 1888 года постановлением министра внутренних дел «Обществу 1886 года» было разрешено приступить к прокладке сети проводов для освещения Москвы.
Одновременно на углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка на землях, принадлежавших Священному Синоду (ранее здесь был расположен Георгиевский монастырь), началось строительство первой центральной электростанции «Общества 1886 года». На ее устройство было ассигновано 800 тыс. рублей – немалые по тем временам средства.
Строительство этой электростанции проводилось по договору с городской управой, согласно которому Обществу также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели. В декабре 1888 года Георгиевская дала первый ток.
Любопытно отметить, что забота о здоровье своих работников всегда была одной из первоочередных задач руководителей «Общества 1886 года». Практически сразу же после открытия Георгиевской электростанции врачом Московского отделения «Общества Электрического Освещения 1886 года» был назначен Иван Петрович Чулков, имевший звание уездного врача и надворного советника. Он проработал на своем посту 36 лет. В 1895 году по настоянию Чулкова был оборудован приемный покой, организовано круглосуточное дежурство фельдшера, которому при Георгиевской станции была отведена квартира. После открытия в 1897 году Раушской электростанции приемный покой был переведен в квартиру на первом этаже каменного жилого флигеля в Садовниках.
К 1895 году мощность Георгиевской станции достигла 1 500 кВт. Годовая выработка электроэнергии составила 870 тыс. кВт∙ч. Она вырабатывала постоянный ток напряжением 120 В и обслуживала 800 абонентов на расстоянии примерно в один километр. Крупнейшими потребителями Георгиевской были Большой и Малый театры, а также Московский университет на Моховой.
Источник: http://www.mosenergo-museum.ru

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или