ENG

Открытие первой телефонной станции

1882 год
3.3

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

13 июля 1882 г. в Москве заработали первые телефоны. Их обладателями стали крупнейшие предприниматели того времени кондитер Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов. Удовольствие иметь собственный телефонный аппарат было не из дешевых: стоимость аппарата составляла внушительную по тем временам сумму - 250 рублей. 
Сам «аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн» был изобретен и запатентован американцем Александром Беллом еще в 1876 г. Однако первенство в деле изобретения телефона, как установлено в последнее время, принадлежит Антонио Меуччи. В следующем году он создает компанию «Белл телефон», которая начинает по всему миру активно внедрять телефонные сети. 
Именно компания Белла занялась в Москве созданием первой телефонной станции. Она расположилась в доме Попова (№ 12) на Кузнецком мосту. Поначалу абонентов было всего 26, хотя сама станция рассчитывалась на 800 номеров. Первые телефоны системы Белла были громоздкими, тяжелыми (8,5 кг) и весьма неудобными. Микрофон, куда надо было говорить, находился на панели аппарата и к ней приходилось наклоняться. Чтобы начать разговор, надо было снять телефон с рычага, а сам рычаг поднять рукой вверх. Абонентов соединяли друг с другом девушки-телефонистки вручную, когда звонков было слишком много, им приходилось нелегко: каждый час каждая принимала 160-170 звонков. Работа телефонисток была хорошо оплачиваемой, но нелегкой, им давали всего один выходной в месяц, а выходить замуж по условиям контракта запрещалось. 
Компания Белла не хотела вкладывать средства в обновление телефонной сети, а абонентская плата продолжала оставаться высокой, поэтому, когда контракт Министерства внутренних дел с американской фирмой закончился, то телефонная сеть была выставлена на торги. Победителем оказалось Шведско-Датско-Русское общество. Важнейшим фактором его победы в торгах стало обещание понизить абонентскую плату до 79 рублей и переоборудовать телефонную сеть.  В итоге к 1903 г. количество номеров возросло до 4650, а в Милютинском переулке (д. 5) стали возводить Центральную телефонную станцию емкостью 60 тысяч номеров. Строительство окончательно завершилось лишь к 1914 г., а штат сотрудников составил 1248 человек. Здание было построено в неоготическом стиле, оно стало одним из самых высоких в городе (высота - 76 м). На тот период новая московская телефонная станция являлась одной из самых передовых в мире.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или