ENG

Открытие психиатрической больницы им Н.А. Алексеева

1894 год
Москва при Николае II 1894 - 1917 гг.
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

Психиатрическая клиническая больница им. Н.А. Алексеева (Московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, с 1922 по 1994 годы носившая имя П.П. Кащенко), открылась 12 (25 мая) 1894 г. Создана по единому плану, подразумевавшему ее дальнейшее развитие, и является ярким и цельным образцом больничного комплекса рубежа XIX-XX веков.
Вдохновителем и организатором строительства являлся Городской Голова Н.А. Алексеев. Благодаря его усилиям больница была создана исключительно на частные пожертвования.
Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус.
Проектировал больницу опытный психиатр, соратник С.С. Корсакова, сторонник системы нестеснения Виктор Романович Буцке, ставший впоследствии первым главным врачом больницы. Архитектором был Л.О. Васильев, построивший больницу в неорусском («кирпичном») стиле. Первоначальный комплекс больницы состоял из нескольких небольших двухэтажных павильонов, соединенных теплыми переходами и приюта для мужчин-хроников им. Ф.Я. Ермакова, при каждом отделении имелся огороженный забором садик. В 1900 г. на пожертвования С.А. Капцова был построен корпус для женского приюта. Всего больница имела 508 коек. На территории имелись большой парк, сад и пруд Бекет.
В.Р. Буцке стремился создать максимально комфортные условия для пациентов. Смирительные рубашки были запрещены с первого дня работы больницы. Основой лечения были уют, доброжелательное отношение и постоянная занятость пациентов развлечениями или трудом.
Руководство больницей осуществлялось Врачебным Советом во главе с главным врачом. При больнице существовали деревенский, а с 1903 г. и городской патронажи.
Первые корпуса больницы, на 508 коек, были открыты в 1894 и 1896 гг., уже после гибели Алексеева (построены по проекту архитектора Л. О. Васильева, при участии И. М. Рыбина). Вторую очередь (открыта в 1905) строил А. Ф. Мейснер. Впоследствии больница неоднократно расширялась.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или