ENG

Событие, которое так и не произошло

1812 - 1813 год
3.3

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

Осенью 1812 года главнокомандующий в Москве граф Ф.В. Ростопчин получил от Александра I распоряжение воздвигнуть памятник, чтобы прославить подвиги русских героев, победивших Наполеона.

Некий тайный советник, А.Н.Оленин, который в войне с Наполеоном потерял одного сына, а другой был серьёзно ранен, представил Ростопчину свой проект. По его разумению памятник надлежало делать из трофейных пушек, отбитых у Наполеона. Памятник должен был стать уникальным и единственным в своём роде. Оленин планировал построить его в виде колонны или пирамиды, поставив друг на друга не менее 800 французских пушек. Снизу колонны планировалось посадить орлов в цепях. Вот так будущий памятник описывался английскими журналистами: «…захваченные пушки будут употреблены при сооружении колоссального столпа в Москве, а затем, — ибо орудий более чем достаточно на две колонны, — точно такой же украсит собою Петербург, другую столицу Российской империи. На вершине колонны утвержден российский орел, держащий в своих когтях земной шар (надеемся, что в этом следует видеть скорее украшение, чем символ!) и несущий в своем клюве змею, свернувшуюся в кольцо, — общепринятую эмблему вечности. Возможно, впрочем, что эта эмблема служит одновременно и намеком на побежденного врага, чья дружба, исполненная коварства и пропитанная ядом, принесла России лишь опустошение. На пьедестале размещены французские орлы. Это, без сомнения, самое подходящее для них место, хотя нам кажется, что они изображены слишком горделивыми и хищными. Их следовало бы показать спиной к зрителю, с головой, спрятанной под крыло, как это делают гуси. Этот промах, однако, русский художник вполне исправил тем, что представил этих имперских птиц покрытыми не славой, но цепями: бесподобная идея!».

Но одновременно с проектом Оленина Александру I подали на рассмотрение и другой вариант – предлагалось построить не памятник, а храм. Идея императору понравилась, и 25 декабря 1812 года в Манифесте об изгнании неприятеля из пределов России он объявил: «…в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа». Но всё же проект памятника из пушек Император тоже не забыл и в 1813 году повелевает Ростопчину найти в Москве место для постройки храма Христа Спасителя, столпа из французских пушек и памятника Минину и Пожарскому. Ростопчин выбрал место, где позже был поставлен памятник Пушкину – у Тверских ворот, т.к. это самое высокое место в Москве, и колонну или пирамиду будет хорошо видно со въезда из Петербурга. Чуть позже эти две идеи – строительства храма и памятника-столпа было решено соединить: перед храмом Христу Спасителю хотели установить две колонны из пушек. Но планам этим было не суждено сбыться…

Автор статьи: Носов Артём Вадимович

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или