ENG

Строительство психиатрической клиники им. С.С. Корсакова

1884 - 1887 год
Москва при Александре III 1881 - 1894 гг.
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

Строительство Психиатрической клиники осуществлялось в 1885—1887 годах по проекту архитектора К. М. Быковского (при участии А. Я. Кожевникова и главврача Преображенской больницы В. Р. Буцке) на деньги вдовы В. А. Морозовой (Хлудовой). Её супруг, А. А. Морозов, страдал психическим недугом и по решению самой Морозовой лечился на дому. Лечащим врачом Морозова был профессор С. С. Корсаков, даже вне больницы он поддерживал состояние относительно стабильной ремиссии у пациента. После ухода из жизни Морозова в 1882 году его вдова пожертвовала долю наследства на постройку клиники для психически больных, а Корсаков стал её первым начальником. В 1938 году клинике присвоено было присвоено его имя, а в 1949 году перед её зданием был установлен бюст психиатра (скульптор С. Д. Меркуров).
С момента открытия больницы условия пребывания в ней пациентов были на порядок выше, чем в других заведениях данного профиля. Корсаков был одним из первых психиатров, который предложил и осуществил отказ от использования «смирительных» рубашек, режимных изоляторов и ряда болезненных методов лечения повышенной опасности. Кроме того, при С. С. Корсакове с окон клиники сняли металлические решётки, а больным было разрешено прогуливаться по саду, отгороженного от улицы. Существует версия, что этот сад принадлежал Льву Толстому, который жил рядом с больницей и подарил его клинике.
Позднее профессора Корсакова в должности руководителя клиники сменил его ученик, В. П. Сербский, который занимал пост до 1911 года.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или