ENG

Утверждение проекта городской канализации

1874 - 1892 год
Москва при Александре III 1881 - 1894 гг.
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

Владельцы домов избавлялись от нечистот самыми различными способами: устраивали спуски в водосточные трубы, в естественные водоемы, а во время дождей жидкие отходы спускались прямо на улицы, распространяя невыносимое зловоние. Сюда добавлялись стоки и от многочисленных фабрик, мастерских, бань.
   Городские власти таким положение дел были не довольны. Наконец, в 1874 году инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М. А. Попов представил в городскую Думу "Проектные предначертания канализации г. Москвы». Попов предлагал канализовать город в границах Камер-Коллежского вала по общесплавной системе, т. е. обеспечить прием в канализацию и хозяйственно-бытовых и дождевых стоков. Несмотря на высокую оценку проекта, его рассмотрение затянулось на 13 лет. Проект, при всей своей важности, не обещал большой коммерческой выгоды, так как канализацию в Москве предполагалось строить на средства города с широким привлечением заемного капитала. Более привлекательным с экономической точки зрения был признан проект городских инженеров В. Д. Кастальского, Н.М. Левачева, П.Л. Николаенко, А.А. Семенова, В.К. Шпейера, П.В. Трунина. Они предложили канализовать Москву по раздельной сплавной системе, при которой в канализацию поступают хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды – в водосток и далее без очистки, в водоемы.
В феврале 1892 году в московской городской Думе этот проект был утвержден. Началу строительства предшествовали большие подготовительные работы и решение так называемого "земельного" вопроса: город выкупал земли у владельцев.
Сами работы по прокладке канализации начались в сентябре 1893 г.
17 июля (по новому стилю 30 июля) 1898г. 1-я очередь московской канализации вступила в строй. В этот день состоялся пуск Главной насосной станции, которая была предназначена для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков и которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур. На полях орошения были оборудованы химическая и биолого-бактериологическая лаборатории.
Первая городская система бытовой канализации была запущена в Москве в 1898 году и состояла из 262 км канализационной сети, Главной насосной станции, Люблинского канала, и полей орошения. Эта инфраструктура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала 5,4 тыс. м³ сточных вод в сутки.
Работы по созданию канализации обошлись городу в 14.5 млн. руб. (при расчете в 6.1 млн. руб.) Для выполнения работ и для ведения делопроизводства и отчетности 1 декабря 1892 г. был образован особый Канализационный отдел Городской Управы. Канализация строилась или через подрядчиков (отдавалась не вся работа одному подрядчику, а отдельные по роду работы) или через артели. Трубы гончарные были приобретены у Мюнстербергского завода (в Швейцарии. Устройство дворовой сети и всех приспособлений во владении производилось владельцами за их счет. Началом действия канализации следует считать 1 августа 1898 г., когда началась регулярная работа главной насосной станции.
Таким образом, с момента возникновения мысли об устройстве канализации в Москве (1874) до начала постройки 1-ой очереди (1894) прошло 20 лет. Это время ушло на всевозможные изыскания, выработку оснований составления проекта, на составления самого проекта, на его утверждение и проч. На постройку канализации 1-ой очереди пошло около 4-х лет. Источником средств для покрытия всех расходов служили облигационные займы (на 49 лет).

http://www.newlocalhistory.com/node/192
http://www.mosvodokanal.ru/about/history/sewerage.php

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или