ENG

Увертюра 1812 год

1880 - 1970 год
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

  • Увертюра 1812 год
+ -

При подготовке к проведению XV Всероссийской промышленно-художественной выставки глава ее музыкального отдела,  Н.Г. Рубинштейн, в письме к издателю П.И. Юргенсону передает заказ Петру Ильичу Чайковскому на сочинение торжественной увертюры. При этом заказ Рубинштейна предполагал три варианта:  торжественная увертюра к открытию выставки или же по случаю 25-летия коронации Александра II или кантата на открытие Храма Христа Спасителя в Москве. Заказ издатель передает Чайковскому и в одном из ответных писем Юргенсону композитор откровенно пишет: "Ни в юбилее высокопоставленного лица (всегда бывшего мне порядочно антипатичным), ни в Храме, который мне вовсе не нравится, нет ничего такого, что бы могло поддать мне вдохновение". Но, получив письмо уже лично от Рубинштейна, Чайковский все же дал ему обещание написать торжественную увертюру. "...Я вовсе не расположен к работе. Тем не менее слово исполню", - писал он брату Анатолию.
В период сочинения увертюры (начало октября) Чайковский признавался в письме к Н.Ф. фон Мекк: "Увертюра будет очень громка, шумна, я писал ее без теплого чувства любви, и поэтому художественных достоинств в ней, вероятно, не будет"… На титульном листе партитуры Чайковский написал: "1812. Торжественная увертюра для большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский". В конце рукописи: "Каменка. 7-го ноября 1880 г."
Сочинение, написанное по заказу, сочинение, которое, писалось с трудом, в результате оказалось произведением, наполненным глубоким чувством, выполненным с мастерством и ставшим в дальнейшем выдающимся достижением Чайковского. Партитура была издана в Москве, в издательстве П.И. Юргенсона, в 1882 году.
Первое исполнение увертюры "1812 год" состоялось 8 августа 1882 г. в Москве, во время Всероссийской промышленно-художественной выставки (дирижер И.К. Альтани). Вопреки мнению Чайковского, считавшего, что увертюра "не заключает в себе, кажется, никаких серьезных достоинств" (письмо к Э.Ф. Направнику), успех ее возрастал с каждым годом. Еще при жизни Чайковского, она исполнялась неоднократно и в Москве, и в других российских городах, в том числе и под управлением самого композитора. Имела она большой успех и за границей: в Праге, Берлине, Брюсселе.
За увертюру «1812 год» Чайковский получил орден Святого Владимира I степени.

http://www.tchaikov.ru/1812.html

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или