ENG

Закладка памятника Александру II в Кремле

1893 - 1918 год
Москва при Александре III 1881 - 1894 гг.
(Нет голосов)

Не забудьте про мобильные приложения

+ -

14 мая 1893 года  в Кремле были начаты  земляные работы произведена закладка первого камня памятника царственному москвичу, императору Александру II.
Строительство длилось пять лет, и 16 августа 1898 г. в присутствии императора Николая II состоялось торжественное открытие.
Создавали памятник скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов. Надзор за сооружением памятника осуществлял архитектор В. П. Загорский.
Памятник представлял собой мемориальный комплекс, состоявший из статуи императора, шатровой сени над ней и колоннады.
Статуя из тёмной бронзы изображала Александра II в рост, в генеральском мундире, в порфире, со скипетром. На прямоугольном постаменте была надпись «Императору Александру II любовию народа».
Шатровая сень была облицована финляндским гранитом и украшена бронзой с позолотой. Кровля была сделана из вызолоченных бронзовых листов, залитых тёмно-зелёной эмалью и увенчана двуглавым орлом. В куполе сени была помещена летопись жизни царя.
С трёх сторон статуя была окружена арочной галереей. На её сводах были расположены 33 мозаичных портрета русских правителей, от Владимира до Николая I.
Портреты были выполнены по эскизам П. В. Жуковского. По фризу колоннады было написано: «Сооружен доброхотным иждивением русского народа».
Памятник пользовался популярностью у москвичей. Газета «Московские ведомости» писала: «Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса».
Вот что говорил об этом памятнике один из его авторов Н.В. Султанов: «Всякая статуя терялась бы между двумя исполинами: Иваном Великим и Спасской башней. Русский народ, отучаемый в продолжении девяти веков восточным православием от скульптурных изображений Божества и Святых, совсем разучился понимать одно ваяние в его чистом виде, а потому одна статуя обыкновенно ничего не говорит его уму и сердцу, чем только и можно объяснить унылую безлюдность наших памятников».
В то же время граф А. А. Игнатьев, принимавший участие в церемонии открытия памятника, в своих мемуарах указывает, что накануне открытия кто-то оставил надпись на прилегавшем заборе: «Безумного строителя бездарный выбран план — Царя-Освободителя поставить в кегельбан».
В память об открытии памятника были отчеканены специальная настольная медаль и жетон, а также монета номиналом 1 рубль и тиражом 5000 экземпляров.
Весной 1918 г. статуя императора была убрана, в 1928 г. памятник был уничтожен окончательно.

http://moscow.drugiegoroda.ru/attractions/4263-pamyatnik-aleksandru-ii-v-kremle/

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или