ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9
Выявленный объект культурного наследия
5
В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».
  • Доходный дом И.М. Коровина
+ -

Дом 9 по Тверскому бульвару выделяется из общего ряда домов нечетной стороны. Высокий доходный дом, возвышаясь над деревьями, в то же время не смотрится как громоздкая, массивная постройка. Декоративная простота балконов и эркеров делает дом объемным, но одновременно легким.

Дом возведен по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. В 1906 году он получил заказ от известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина. Это был не первый заказ, полученный архитектором от богатого домовладельца, ранее Кондратенко уже строил несколько доходных домов в стиле эклектики, и личный особняк Коровина во Власьевском переулке. К 1906 году Кондратенко имел звание классного художника архитектуры 1-й степени. Был удостоен двух золотых и одной серебряной медалей и являлся сверхштатным сотрудником Строительного отделения Московского Губернского правления. Его заказчиками были уважаемые представители купеческих фамилий.

Доходный дом Коровина на Тверском бульваре выглядит не совсем «кондратенковским», легкие балконы, изящные линии окон, эркеры напоминают о сотрудничестве Кондратенко и Вильяма Валькота. В 1903 году архитектор строил по проекту Валькота дом Московского Торгово-Строительного Акционерного общества. Позднее, после 1910 года Кондратенко уйдет от стилистики модерна, его дома приобретут форму неорусского и неоклассического стилей. Но дом на Тверском бульваре совсем другой.

Пятиэтажное здание располагается на полуподвале. Старожилы вспоминают, как в конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому тогда неведомого скульптора Церетели».

Внутрь дома ведут два высоких подъезда, расположенных в боковых крыльях здания, средний фасад прерывается высокой аркой, ведущей во внутренний двор и закрытой ажурными воротами. Подняться наверх можно по широкой лестнице, подъезды украшены лепниной, квартиры здесь имеют высокие потолки.

По всей длине фасада идут изящные балконы с кованными легкими решетками. Позднее длинные общие балконы станут «визитной карточкой» конструктивизма.

Зимой 1914-1915 года в сравнительно дешевой квартире верхнего этажа (№9) у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой (Мамоновой) поселились ее младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова — Мария, Надежда, Вера и Ксения. Они стали собирать в своей квартире московскую художественную молодежь. В своей автобиографической повести «Охранная грамота» Б. Пастернак пишет: «Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер С-х — З.М.М-ва. Ее посещали. К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним) И.Добровейн. У ней бывал Маяковский. <…> Маяковский редко являлся один. Обыкновенно его свиту составляли футуристы, люди движенья. В хозяйстве М-вой я увидал тогда первый в моей жизни примус. Изобретенье не издавало еще вони, и кому думалось, что оно так изгадит жизнь и найдет себе в ней такое широкое распространенье ».

О Синяковых выразительно вспоминала Л.Ю.Брик: «Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев».

Артистическая богема Синяковых не нравилась родителям Пастернака. Они были против участия сына в этих сборищах. «Леонид Осипович, — писала Е.Б. Пастернак, — открыто протестовал, когда Борис уходил в эту, как он отечески выражался, “клоаку”». Роман между Н.М. Синяковой и Борисом тоже не вызывал у родителей никакого энтузиазма. Весной 1915 г. Надежда Михайловна заболела и уехала в Харьков, в начале лета Пастернак отправился к ней и провел три недели в селе Красная поляна под Харьковым. Роман с Н.М. Синяковой длился затем еще почти год, преимущественно в письмах.

В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше десяти, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.

Сейчас это элитный дом в центре города, он по-прежнему является украшением бульвара и привлекает к себе любопытные взгляды прохожих.

Здесь по-прежнему обитает скульптор Церетели, об этом сообщает вывеска на доме о Московском музее современного искусства. Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший еще в советское время.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Тверская ул., д. 13

Вот уже два с половиной века в этом здании размещается руководство города. Впрочем, первоначальный проект гениального Казакова был скромнее, да и здание стояло не совсем на нынешнем месте.

3.64
Дома
Библиотека им.  В.И. Ленина

Библиотека им. В.И. Ленина

Ул. Воздвиженка, д.3/5, стр. 2,3,4,5

Академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлем и самый высокий корпус отодвинули подальше

3.15
Дома
Палаты  Яньковых

Палаты Яньковых

Газетный переулок, д. 9, стр. 5

Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.

3.2
Дома
Усадьба Разумовских-Шереметевых

Усадьба Разумовских-Шереметевых

Романов пер., д.2

Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.

3.44
Дома
Дом Щепочкиной

Дом Щепочкиной

Спасопесковский переулок, д. 6

В доме № 6 по Спасопесковскому переулку напротив алтаря церкви Спаса на Песках расположен особняк в стиле ампир, принадлежавший роду Щепочкиных.

5
Музеи
Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей-квартира А.Н. Скрябина находится в доме, в котором композитор снимал квартиру и провел последние годы своей жизни. В квартире сохранена подлинная обстановка последних лет жизни композитора, здесь хранятся его личные вещи, книги, а также рояль «Бехштейн», подаренный ему знаменитой фирмой в 1912 году.
В Большом и Малом концертных залах регулярно проходят концерты классической музыки, в двух выставочных залах - выставки.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Александровский сад»

Станция метро «Александровский сад»

Уникальность расположения станции — близ Кремля — определило уникальность ее конструкции и истории.

3.56
Дома
Дом с чайками

Дом с чайками

Ул. Спиридоновка, д. 36, с. 1

Декор, стилизующий элементы символики МХТ, не встречается более ни на одном московском доме.

3.42
Дома
Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Ул. Поварская, д. 25а

Совершенный образец русского классицизма. Дом, связанный с личной трагедией старшей дочери Пушкина Марии — прототипа Анны Карениной

5
Памятники
 Памятник Марине Цветаевой

Памятник Марине Цветаевой

Борисоглебский переулок (напротив дома 6, стр.1)

Дому напротив Марина Ивановна посвятила множество стихотворений

2.93
Дома
Дом Пашкова

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, дом 3/5, стр.1.

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.

3.47
Дома
Жилой дом

Жилой дом

Ул. Садовая-Кудринская, д. 28-30

Авторы проекта этого многоквартирного жилого дома получили квартиры здесь же

3.44