ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом О. Н. Волобуевой

Малый Козихинский пер., д. 12
5
Квартира №12 этого доходного дома видела невероятное количество известнейших людей.
  • Доходный дом О. Н. Волобуевой
+ -

В Малом Козихинском переулке, топографически напоминающем о древнем урочище Козье болото, обращает на себя внимание дом № 12. Большой многоквартирный доходный дом с двумя первыми рустованными этажами был построен по проекту архитектора В.Д. Глазова.

Дом в нынешнем его виде появился в 1914 году, когда вдова инженера Волобуева Ольга Назаровна выкупила старый дом, стоявший на этом месте и принадлежавший капельдинеру Императорского Московского театра Егору Кириллову, а затем московскому мещанину Лаврентию Федоровичу Соколову, снесла основное строение и несколько дополнительных и получила разрешение на постройку нового здания. В качестве архитектора Волобуева пригласила Владимира Дмитриевича Глазова, известного своей работой по перестройке гостиницы «Балчуг» и проектами особняка Г.П. Юргенсона, сына известного музыкального издателя, и дома врача-окулиста К. В. Снегирёва в Колпачном переулке.

В доходном доме Волобуевой О.Н. жили известные врачи, юристы, писатели. Квартиру № 12 занимал бывший присяжный поверенный, адвокат Владимир Евгеньевич Коморский и его жена Зинаида Васильевна, с которыми дружил М.А. Булгаков. В фельетоне «О хорошей жизни» («Москва 20-х гг.») Булгаков, вынужденный ютиться в маленькой комнатке шумной коммунальной квартиры на Большой Садовой улице, с завистью писал: «Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москвы не квартира, а бонбоньерка в 3 комнаты. Ванна, телефончик, муж. Манюшка готовит котлеты на газовой плите, у Манюшки еще отдельная комната. С ножом к горлу приставал я к Зине, требуя объяснений, каким образом могли уцелеть эти комнаты? Ведь это же сверхъестественно! 4 комнаты, 3 человека — и никого посторонних. Зина рассказала, что однажды на грузовике приехал какой-то и привез бумажку: «вытряхивайтесь!». А она взяла и не вытряхнулась! Ах, Зина, Зина! Не будь ты уже замужем, я бы женился на тебе. Женился бы, как Бог свят, и женился бы за телефончик и за винты газовой плиты, и никакими силами меня не выдрали бы из квартиры. Зина, ты орел, а не женщина!»

В 1920-х у Коморских бывали многие писатели: Ю. Олеша, И. Ильф, В. Катаев, Ю. Слезкин, Д. Стонов, А. Яковлев, Соколов-Микитов, Б. Пильняк, А. Эфрос и др. Здесь же в 1923 году литераторы встречали только что вернувшегося из эмиграции А. Толстого, редактора берлинского сменовеховского журнала «Накануне», на страницах которого печатались московские фельетоны М.А. Булгакова. По воспоминаниям хозяина квартиры В. Коморского и жены Булгакова Татьяны Николаевны, Михаил Афанасьевич в то время относился к А. Толстому с жгучим интересом и на вечере «ел его глазами». Впоследствии реальные детали вечера легли в основу описания той «вечеринки, организованной группой писателей по поводу важнейшего события — благополучного прибытия из-за границы знаменитого литератора, Измаила Александровича Бондаревского», на которую отправляется «в великом возбуждении» герой «Театрального романа».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Леонтьевский переулок, д. 18

В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно громкими именами и событиями, о которых говорила вся Москва…

3.44
Дома
Усадьба Я.М. Шлосберга

Усадьба Я.М. Шлосберга

Ул. Поварская, д. 46

Необычная ренессансная стилистика, множество парадных комнат, скульптурные львы как реверанс соседнему дому Кекушева: послу ФРГ в России очень повезло!

2.93
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5
Дома
Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Поварская ул., д. 50, стр. 1

Прекрасный особняк на Поварской был построен для князя Святополк-Четвертинского.

3.44
Дома
Жилой дом М.Я. Протковой

Жилой дом М.Я. Протковой

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 1

Тот факт, что в Москве двадцать первого века существует деревянный, допожарной постройки дом, да не где-нибудь в переулках, а на шумном Садовом кольце, да еще и прекрасной сохранности – это настоящее чудо.

3.35
Дома
Особняк Миндовского

Особняк Миндовского

Поварская ул., д. 44

Этот особняк строился для некоего условного владельца. Хозяина ему искали почти 5 лет!

3.35
Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Ул. Тверская, д. 16

Это владение известно с XVIII века, правда, до 1788 года оно было разрезано проезжим переулком. Ныне владения по обе стороны несуществующего Молочного переулка объединены в одно

5
Дома
Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Ул. Поварская, д. 25а

Совершенный образец русского классицизма. Дом, связанный с личной трагедией старшей дочери Пушкина Марии — прототипа Анны Карениной

5
Территории
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Засекиной

Усадьба Засекиной

Вознесенский пер., д. 18

Старинный дом, похожий на «средневековый замок», принадлежал масонам?

3.44
Дома
Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Гранатный пер., д. 13, стр. 3

Красивый особняк в Гранатном был выстроен для жены основателя одной из крупнейших домостроительных компаний Москвы

5