ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом О. Н. Волобуевой

Малый Козихинский пер., д. 12
5
Квартира №12 этого доходного дома видела невероятное количество известнейших людей.
  • Доходный дом О. Н. Волобуевой
+ -

В Малом Козихинском переулке, топографически напоминающем о древнем урочище Козье болото, обращает на себя внимание дом № 12. Большой многоквартирный доходный дом с двумя первыми рустованными этажами был построен по проекту архитектора В.Д. Глазова.

Дом в нынешнем его виде появился в 1914 году, когда вдова инженера Волобуева Ольга Назаровна выкупила старый дом, стоявший на этом месте и принадлежавший капельдинеру Императорского Московского театра Егору Кириллову, а затем московскому мещанину Лаврентию Федоровичу Соколову, снесла основное строение и несколько дополнительных и получила разрешение на постройку нового здания. В качестве архитектора Волобуева пригласила Владимира Дмитриевича Глазова, известного своей работой по перестройке гостиницы «Балчуг» и проектами особняка Г.П. Юргенсона, сына известного музыкального издателя, и дома врача-окулиста К. В. Снегирёва в Колпачном переулке.

В доходном доме Волобуевой О.Н. жили известные врачи, юристы, писатели. Квартиру № 12 занимал бывший присяжный поверенный, адвокат Владимир Евгеньевич Коморский и его жена Зинаида Васильевна, с которыми дружил М.А. Булгаков. В фельетоне «О хорошей жизни» («Москва 20-х гг.») Булгаков, вынужденный ютиться в маленькой комнатке шумной коммунальной квартиры на Большой Садовой улице, с завистью писал: «Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москвы не квартира, а бонбоньерка в 3 комнаты. Ванна, телефончик, муж. Манюшка готовит котлеты на газовой плите, у Манюшки еще отдельная комната. С ножом к горлу приставал я к Зине, требуя объяснений, каким образом могли уцелеть эти комнаты? Ведь это же сверхъестественно! 4 комнаты, 3 человека — и никого посторонних. Зина рассказала, что однажды на грузовике приехал какой-то и привез бумажку: «вытряхивайтесь!». А она взяла и не вытряхнулась! Ах, Зина, Зина! Не будь ты уже замужем, я бы женился на тебе. Женился бы, как Бог свят, и женился бы за телефончик и за винты газовой плиты, и никакими силами меня не выдрали бы из квартиры. Зина, ты орел, а не женщина!»

В 1920-х у Коморских бывали многие писатели: Ю. Олеша, И. Ильф, В. Катаев, Ю. Слезкин, Д. Стонов, А. Яковлев, Соколов-Микитов, Б. Пильняк, А. Эфрос и др. Здесь же в 1923 году литераторы встречали только что вернувшегося из эмиграции А. Толстого, редактора берлинского сменовеховского журнала «Накануне», на страницах которого печатались московские фельетоны М.А. Булгакова. По воспоминаниям хозяина квартиры В. Коморского и жены Булгакова Татьяны Николаевны, Михаил Афанасьевич в то время относился к А. Толстому с жгучим интересом и на вечере «ел его глазами». Впоследствии реальные детали вечера легли в основу описания той «вечеринки, организованной группой писателей по поводу важнейшего события — благополучного прибытия из-за границы знаменитого литератора, Измаила Александровича Бондаревского», на которую отправляется «в великом возбуждении» герой «Театрального романа».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина

Ул. Поварская, д. 25а

Совершенный образец русского классицизма. Дом, связанный с личной трагедией старшей дочери Пушкина Марии — прототипа Анны Карениной

5
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5
Дома
Усадьба Я.М. Шлосберга

Усадьба Я.М. Шлосберга

Ул. Поварская, д. 46

Необычная ренессансная стилистика, множество парадных комнат, скульптурные львы как реверанс соседнему дому Кекушева: послу ФРГ в России очень повезло!

2.93
Дома
Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Поварская ул., д. 50, стр. 1

Прекрасный особняк на Поварской был построен для князя Святополк-Четвертинского.

3.44
Дома
Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Леонтьевский переулок, д. 18

В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно громкими именами и событиями, о которых говорила вся Москва…

3.44
Дома
Особняк Миндовского

Особняк Миндовского

Поварская ул., д. 44

Этот особняк строился для некоего условного владельца. Хозяина ему искали почти 5 лет!

3.35
Дома
Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Ул. Тверская, д. 16

Это владение известно с XVIII века, правда, до 1788 года оно было разрезано проезжим переулком. Ныне владения по обе стороны несуществующего Молочного переулка объединены в одно

5
Дома
Жилой дом М.Я. Протковой

Жилой дом М.Я. Протковой

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 1

Тот факт, что в Москве двадцать первого века существует деревянный, допожарной постройки дом, да не где-нибудь в переулках, а на шумном Садовом кольце, да еще и прекрасной сохранности – это настоящее чудо.

3.35
Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Особняк В.И. Рекк – Н.А. Протопопова

Гранатный пер., д. 13, стр. 3

Красивый особняк в Гранатном был выстроен для жены основателя одной из крупнейших домостроительных компаний Москвы

5
Дома
Усадьба Засекиной

Усадьба Засекиной

Вознесенский пер., д. 18

Старинный дом, похожий на «средневековый замок», принадлежал масонам?

3.44
Территории
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

(Нет голосов)