ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8
3.62
В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.
+ -

В XVIII веке неподалеку от Арбатских ворот Белого города располагалось обширное владение князей Гагариных. В пожар 1812 года усадьба сгорела. Из каменных построек сохранился только флигель, расположенный подле Никитского бульвара.

Этот флигель был восстановлен и перестроен в качестве главного дома. В 1820–30-е годы им владела Анастасия Михайловна Щербинина – дочь княгини Екатерины Романовны Дашковой, сподвижницы Екатерины II, долгое время занимавшей пост директора Петербургской академии наук и бывшей первым председателем Императорской Российской академии.

На балу в доме Щербининой 20 февраля 1831 года со своей молодой женой танцевал Пушкин – это был их первый после венчания совместный выход в свет. Известный славянофил и публицист А.И. Кошелев писал своему другу князю В.Ф. Одоевскому: «Вчера на бале у Щербининой встретил Пушкина. Он очень мне обрадовался. Свадьба его была 18-го, т. е. в прошлую среду. Он познакомил меня с своею женою, и я от нее без ума. Прелесть как хороша. Сегодня вечером еду к ним».

В 1836 году владельцами особняка стали графы Головкины.

В 1872 г. на смену дворянству в усадьбу пришло купечество: она перешла к «ситцевым королям» – купцам Прибыловым. Спустя пять лет дом перестроили по проекту архитектора Александра Вивьена. Особняк получил изящный декор фасада, дошедший до нашего времени. С XIX века сохранилась и нарядная литая чугунная ограда по красной линии Никитского бульвара.

В начале ХХ века и до 1917 года усадьбой владела купчиха Софья Александровна Макеева – наследница Прибыловых.

После революции в особняке разместился Дом печати. Здесь читали свои стихи Есенин и Маяковский, Шершеневич и Мариенгоф, Брюсов и Блок. 30 декабря 1925 г. в этих стенах москвичи возлагали цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт»…

В 1930-е годы здесь проходили концерты Л. Оборина и Д. Ойстраха, действовал Театр обозрений Дома печати. С 1938 г. особняк на Никитском бульваре известен как Дом журналиста, знаменитый Домжур.

В 1941 году отсюда на фронт уходили московские журналисты.

В наши дни в Домжуре ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются международные круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки. Проходят фестивали, творческие вечера и концерты. Действует музей журналистики, работает кинозал.

В особняке сохранились прекрасные интерьеры первой половины XIX века: бальная зала, ставшая концертным залом, каминный зал, Розовая и Голубая гостиные, парадная лестница, помнящая шаги Пушкина и Натали.    

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Васильчиковых

Усадьба Васильчиковых

Б. Никитская ул., д. 46/17, стр. 1

Летом 1924 года М. Булгаков жил в этом доме у своей сестры со второй женой Любовью Белозерской.

5
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Столешников пер., д. 2-4 С6

Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.

5
Дома
Доходный дом С.А. Егорова

Доходный дом С.А. Егорова

Ул. Манежная, д. 9, стр. 1

Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

3.44
Дома
 Музей А.И. Герцена

Музей А.И. Герцена

пер. Сивцев Вражек, 27

Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 годы жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. В юности он жил с родителями в соседнем «большом» доме 25/9 (снесен в 1998 году, на его месте стоит бетонная копия).

3.56
Дома
Доходный дом А.М. Желябужского

Доходный дом А.М. Желябужского

Калошин переулок, 3, стр.2

В месте, в XIX в. овеянном духом семьи Пушкиных, в XX в. был построен респектабельный дом в духе модерна.

3.11
Памятники
Принцесса Турандот

Принцесса Турандот

Ул. Арбат, д. 26. Перед зданием театра имени Вахтангова

Эта принцесса всегда готова задать вам три труднейшие загадки.

3.43
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом А.Т. Филатовой

Доходный дом А.Т. Филатовой

ул. Арбат, 35

Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

3.33
Дома
Жилой дом, 1938 г.

Жилой дом, 1938 г.

Ул. Тверская, д. 6

Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…

3.54
Дома
Дом военных, или 5-й дом Реввоенсовета

Дом военных, или 5-й дом Реввоенсовета

Большой Ржевский пер., д. 11

Именно отсюда Е. С. Шиловская ушла навсегда, чтобы связать свою жизнь с Булгаковым.

2.88
Музеи
Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной" располагается в знаменитом Доме Правительства на улице Серафимовича. Музей занимает пространство одной из бывших квартир. Экспозиция посвящена истории самого дома и его жильцов. Музей «Дом на набережной» - это не только музей истории всех жителей дома 1930-50-х гг., но и истории страны. Эта история собирается сотрудниками с помощью родственников, знакомых, в архивах, по рассказам свидетелей и т.д.

Музей "Дом на набережной" входит в Музейное объединение "Музей Москвы"

(Нет голосов)