ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский пер., д. 8
объект культурного наследи
3.3
Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.
  • Дом архитектора А.Г. Григорьева
+ -

В начале переулка сохранился почти неприметный особнячок. Это дом архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева, построенный им для себя и своей семьи.

В XVIII в. эта территория входила в обширное владение Глебовых. В 1842 г. владение разделили и продали по частям. Землю под дом купил и Григорьев.

Архитектор, которого, как и О.И. Бове, справедливо называют мастером московского ампира, родился крепостным помещика В. Кретова. Он же и определил смышленого мальчика на обучение к архитектору Ивану Дементьевичу Жилярди.

Григорьев проявил незаурядные успехи, но зависимое крепостное положение не давало ему права работать самостоятельно. Вольную он получит лишь в 1804 г. и со следующего года стал архитектором Ревизион-Коллегии. После нашествия Наполеона архитектор принял активное участие в Комиссии для строений, восстанавливая Москву: Большой Манеж, Московский университет, Воспитательный дом на Солянке, построил ряд особняков.

Григорьев был женат дважды. Первый раз — на сестре архитектора Ф.М. Шестакова. Она умерла, умер и ее брат. Григорьев и жена Шестакова остались вдовцами, горе сблизило их, и они поженились. В семье появилось трое сыновей, и пришло время задуматься о собственном доме.

Приобретя участок в Милютинском переулке, Афанасий Григорьевич построил дом, удобный для жизни большой семьи и для своей работы: каменный, в пять окон, с верхним антресольным этажом. Внутреннее пространство компактно и рационально: первый этаж был разделен на парадную половину и пониженные задние комнаты. Парадная часть состояла из зала и кабинета-приемной с камином. Окна этой части полуциркульные и выходят на улицу. Задние комнаты — с четырехчастными окнами, выходят во двор. В этих комнатах были столовая и чертежная — рабочее место архитектора. Лестница ведет на антресоли, где были спальни членов семьи.

В 1844 г., в возрасте шестидесяти двух лет, Григорьев с женой и детьми переехал в свой дом и прожил в нем до своей кончины в 1868 г. Наследником стал младший сын Михаил — живописец.

В 1923 г. в доме располагалось книгоиздательство союза анархо-синдикалистов «Голос труда». Они издали полные собрания сочинений М. Бакунина, П.А. Кропоткина и др.

Печально, что в этом уютном доме, построенном с такой любовью, больше никто не живет. Сюда приходят лишь на работу сотрудники офисов.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий мост, д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

3.44
Дома
Старый Московский почтамт

Старый Московский почтамт

Мясницкая ул., д. 40, стр. 1

С середины XVIII в. до 1828 г. здесь находился Демидов двор, владение крупнейших промышленников того времени Демидовых.

3.27
Дома
Мещаниново подворье

Мещаниново подворье

Ветошный пер., д. 13

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.

3.3
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

3.77
Территории
Красная площадь

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Площадь стали называть Красной, то есть красивой (некоторые историки полагают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали).

(Нет голосов)
Территории
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Ленину - гимназисту

Памятник Ленину - гимназисту

Пер. Огородная слобода, д. 6

Летом 2008 года этот памятник пострадал от урагана.

3.44
Дома
Казанское архиерейское подворье

Казанское архиерейское подворье

Ветошный пер., д. 11

В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.

(Нет голосов)
Дома
Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Колпачный пер., д. 10/7, стр. 2

Связь этих палат с именем гетмана Мазепы исключительно легендарная, они ему никогда не принадлежали.

3.33
Дома
Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

3.33
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.62
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

ул. Покровка, 4

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких - особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

3.19