ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Карзинкина

Столешников пер., д. 9
Объект историко-градостроительной среды
3.45
Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.
  • Дом Карзинкина
+ -

В начале XIX в. из Петербурга в Москву по приглашению дирекции императорских театров приехал французский балетный деятель и балетмейстер Жан Ламираль. В первопрестольной он преподавал в театральном училище при императорских театрах и некоторое время являлся руководителем московской балетной школы. В 1811 г. Ламираль вышел в отставку и купил в Столешниковом переулке обширный участок земли с большим домом «в 27 комнат». Здесь он открыл частный танцкласс, где стал обучать москвичей новейшим балетным танцам. Дела шли прекрасно до тех пор, пока не началась война с Наполеоном. В доме Ламираля часто собирались его соотечественники, и кто-то донес, что за дружеским столом поднимались тосты за здоровье французского императора. По распоряжению московского главнокомандующего графа Ф.В. Ростопчина Ламираль был арестован как «злостный бонапартист» и в числе сорока других иностранцев выслан в Нижний Новгород. Вернуться в Москву ему удалось только через несколько лет. К тому времени дом был уже занят Тверской полицейской частью, которая освобождать помещения не собиралась. Вернуть свою собственность Ламиралю удалось только благодаря протекции знаменитого атамана Всевеликого войска Донского графа М.И. Платова, знавшего его супругу мадам Ламираль.

Вновь поселившись с семьей в своем особняке, он продолжил преподавать.

Позже, решив вернуться во Францию, Ж. Ламираль продал двор вместе с домом князю П.П. Гагарину. Владельцы менялись и, наконец, в 1870-е гг. усадьбу приобрел Егор Леве. Он разделил участок на две части, оставив себе только нынешнее владение №7. Владение №9 купил Д.И. Никифоров. Следующим его владельцем стал Иван Иванович Карзинкин, потомственный почетный гражданин, совладелец и член правления Балашинской бумагопрядильной мануфактуры. В 1874 г. дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора В.Н. Карнеева в модном тогда эклектическом стиле.

Без малого полвека, до самой своей смерти, с 1886 по 1935 г., квартиру №10 на третьем этаже снимал знаменитый бытописатель Москвы и «король московских репортеров» Владимир Алексеевич Гиляровский. Его адрес прекрасно знали все московские извозчики. Достаточно было сказать: «К Гиляровскому!» — и седока без лишних вопросов везли в Столешников переулок к дому №9. В гостях у легендарного «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов и А.И. Куприн, И.А. Бунин и Н.Д. Телешов, И.И. Левитан и Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.

Последними дореволюционными владельцами дома были купцы, потомственные почетные граждане Титовы.

В советские годы в доме были устроены коммуналки. В квартире Гиляровского продолжали жить его потомки, которые бережно сохраняли обстановку, личные вещи писателя, детали интерьера. На фасаде здания уже давно установлена мемориальная доска «дяде Гиляю».

В наши дни дом сохранил свой статус жилого. Он находится на охране и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

3.66
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

3.48
Дома
Троицкое подворье

Троицкое подворье

Ильинка ул., д. 5

На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали дела монастыря с вотчинами и крепостями.

2.94
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

3.14
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

5
Дома
«Известия»

«Известия»

Пушкинская пл., д.5

Этот комплекс был выстроен к десятилетию Октябрьской революции на Страстной площади

3.44
Дома
Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Биржевая пл., д.1

Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.

3.25
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

3.16
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

3.66
Дома
Дом Якова Брюса

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

3.37
Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

3.1