ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом причта церкви Спаса на Песках

пер. Каменная Слобода, 2/1 строение 1
Объект историко-градостроительной среды
3.44
По адресу переулок Каменная Слобода, дом 2 расположены сразу три строения. Все они выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков, и принадлежали когда-то причту церкви Спаса на Песках.
Левое из трех строений (№1) – доходный дом церкви Спаса Преображения 1911 года. Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа. Но наиболее интересен центральный из трех домов, это одноэтажная деревянная постройка 1837 года, принадлежавшая причту.
  • Дом причта церкви Спаса на Песках
+ -

По адресу переулок Каменная Слобода (ранее Малый Толстовский переулок), дом 2 расположены сразу три строения. Все они выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков, и принадлежали когда-то причту церкви Спаса на Песках.

Левое из трех строений (№1) – доходный дом церкви Спаса Преображения 1911 года, надстроенный в 1930 - 40-е. Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа, второй и третий надстроены в 1906 году архитектором Постниковым. Примечателен фигурный кирпичный киот на южном фасаде дома, сохранились перила балкона и лестницы, элементы отделки интерьеров 1915 года.

Но наиболее интересен центральный из трех домов, также числящийся строением 2. Это одноэтажная деревянная постройка 1837 года, принадлежавшая причту. И по мнению некоторых исследователей, знаменитый «Московский дворик» (1878 год) В. Д. Поленова нарисован из окон именно этого дома. По другой, более официальной, версии Поленов работал над картиной по адресу «Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен». Этот дом находился в соседнем квартале, на пересечении Трубниковского и Дурновского (Композиторского) переулков, там, где теперь стоят новоарбатские корпуса. Однако есть собственное свидетельство художника о том, что основой полотна послужил этюд, написанный из окон дома, в который он зашел случайно. «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его…» Так или иначе, центральный дом владения является либо домом, из окон которого писалась картина, либо – единственным из всех домов на картине, дошедшим до нашего времени.

Интересно, что саму картину художник поначалу не считал особо удачной. Посылая ее на Передвижную выставку, Василий Дмитриевич писал в письме Ивану Николаевичу Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось бы ступить на Передвижную… с чем-нибудь порядочным; надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета». Между тем, картина имела оглушительный успех. «Московский дворик» сегодня - один из известнейших символов русского искусства.

В конце XX века дом попал в кинематограф. На крыше этого дома режиссер Сергей Соловьев снимал многие сцены известного фильма «Чёрная роза — эмблема печали…» (1989 год).

Ныне все строения владения принадлежат приходу церкви Преображения Господня на Песках. По информации в прессе, здесь планируется строительство храмового комплекса.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Личности
Пушкин

Пушкин

3.9
Музеи
Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола.

В музее проводятся мастер-классы:

Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р;

Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800;

Лепка сахарного цветка – 400;

Картина маслом на холсте - 3000р/час;

На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

Поварская ул., д.7

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.

5
Дома
Доходный дом Я.А. Рекк

Доходный дом Я.А. Рекк

Ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Когда в 1980-х дом потерял угловую башню, впору было воскликнуть: «Пропал Калабуховский дом!»

3.27
Дома
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.68
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Территории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар моложе своих соседей - Никитского и Тверского.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В.Н. Никифорова

Доходный дом В.Н. Никифорова

Пер. Сивцев Вражек, д. 12

В дни вооруженного восстания октября 1917 года в этом доме жил Б. Пастернак

3.25
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.7
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.2
Дома
Жилой дом Наркомата финансов

Жилой дом Наркомата финансов

Новинский бул., 25 к1

Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья - жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве - на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке.

3.84