Дом Стахеева

Дом Стахеева

ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 14, строение 1
Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1898
Архитекторы:
М.Ф. Бугровский
Назначение постройки
Особняк, Учебное заведение, Городская усадьба

Виртуальный тур

Дата открытия, История появления

В 1890-е годы купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой второй половины XVIII века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева, и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 миллион рублей. Для отделки был приглашен скульптор В. Г. Гладков.

Описание

Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам.

Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.

На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце XIX века. В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.

Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.



Владельцы и значимые персоны

С 1918 года в особняке располагались подразделения Народного комиссариата путей сообщения. А с 1940 года - Центральный дом детей железнодорожников. В результате, большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок.

Особняк стоит на охране, как объект культурного наследия федерального значения. Любители мистики легко узнают интерьеры особняка – именно здесь проходят съемки передачи канала ТНТ «Битва экстрасенсов».

Позади дома Стахеева был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошёл в состав новообразованного городского парка - сада имени Баумана. Здесь сохранился руинный грот «Бельведер», входивший когда-то в стахеевскую усадьбу.

Врезка 1:

История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более полутора веков. Свою торговую деятельность они начали ещё в XVIII веке. А в середине следующего столетия елабужские купцы братья Иван и Дмитрий Стахеевы торговали хлебом, сахаром, чаем уже почти на всей территории Российской империи. Но со временем главным направлением их деятельности стала торговля драгоценными металлами и нефтяными продуктами. В начале ХХ века годовой оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял порядка 80 миллионов рублей.

Один из самых известных представителей этой династии потомственный почетный гражданин, коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев переехал в конце XIX века в Москву. Здесь он начинает скупать старые дворянские особняки и строит на их месте доходные дома.

Врезка 2.

С особняком на Басманной и его владельцем связана одна то ли быль, то ли небыль. Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».


Современное назначение

В настоящее время сад благоустроен и является любимым местом прогулок местных жителей. Здесь же действует летняя эстрада, устраиваются концерты, кинопоказы.


Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Отзывы (1)

Саша
Саша
Мне все очень понравилось и было очень интересно

Интересное рядом (19)

Арт-галерея VSunio
icon
г. Москва, пер. Сусальный Ниж., д , ст.5а
Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
icon
г. Москва, ул. Басманная Стар., д. 23/9
Памятник В.И. Ленину на Комсомольской площади
icon
Мягкость линий фигуры и спокойный образ выделяют этот памятник на фоне других, посвященных вождю.
Садовая-Черногрязская улица
icon
Название этой улицы с непролазной грязью никак не связано.
Дом Мараевых
icon
Особняк знаменитой семьи купцов и фабрикантов Мараевых – создателей текстильных производств в Серпуховском уезде. Замечательная коллекция западноевропейской живописи, собранная А.В.Мараевой, стала основой собрания Серпуховского историко-художественного музея − крупнейшей картинной галереи Подмосковья.
ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Губернское правление
icon
Губернское правление построено архитектором Гейденом в 1733-1744 годах по проекту, присланному из Петербурга. Это двухэтажное здание в стиле барокко, наподобие ширмы скрывающее за собой большой комплекс Монетного двора. Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.
ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 1, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 2, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 4, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 5
star-icon
3.7
Кинотеатр «Заря»
icon
Сейчас здесь размещается Государственная академическая симфоническая капелла России.
Пятницкая ул., 2/38 строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Мариинское училище
icon

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище».

Софийская наб., 8с1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Квартира, в которой жил Зелинский Николай Дмитриевич в 1893-1911 и 1917-1950 гг. В квартире - мемориальный музей Н.Д.Зелинского
icon
Выдающийся памятник истории российской науки - Мемориальный музей академика Н.Д.Зелинского в одном из корпусов «задней стороны» Старого Университета по Никитскому переулку.
Театральная площадь
icon
Театральная площадь – одна из центральных площадей Москвы, составляющих «ожерелье» вокруг Кремля и Китай-города. Она находится между ул. Петровкой и Копьевским переулком и соседствует с площадью Революции.
Театральная площадь
Охотный рядТверская
5
Малый театр
icon
Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
ЦАО, Театральный пр., дом 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Константино-Еленинская башня
icon
Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов.
Театр Саввы Мамонтова
icon
Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».
Дмитровка Б. ул., дом 6
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Кутафья башня
icon
Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.
Верхние торговые ряды (ГУМ)
icon
Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд.
Печатный двор
icon

Самое необычное здание на Никольской – шедевр древнерусской архитектуры.

Никольская ул., дом 15, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Малый Манеж
icon
Известный выставочный зал, успевший побывать электростанцией, гаражом, офисом продаж «Фиат», автопарком, авторемонтной мастерской. Здесь впервые был продемонстрирован «беспроволочный телеграф» А.С. Попова.
Георгиевский пер., дом 3, строение 3
Охотный рядТверская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид