ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1
объект культурного наследи
3.44
Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».
  • Дом Юшкова
+ -

Эта часть Мясницкой в конце XVIII века принадлежала Юшковым, в честь этой фамилии был назван соседний переулок (ныне Бобров). И.И. Юшков (ум. в 1781 г.) служил в разные годы главным судьей судного приказа, президентом камер-коллегии, московским гражданским губернатором. Возможно, И.И. Юшков сделал заказ на строительство дома, но происходило оно уже при жизни его сына — А.И. Юшкова (1773-после 1835), генерал-лейтенанта, командира пехотной дивизии, участника Бородинского сражения. Для него в 1783-1805 гг. архитектором В.И. Баженовым был выстроен каменный двухъярусный дворец с ротондой на углу, вошедший в историю архитектуры под названием «Юшков дом» и к началу XX в. претерпевший многократные перестройки.

И.Н. Снегирев, биограф Баженова, предполагает: «По-видимому, между архитектором и заказчиком существовала, помимо деловых отношений, личная приязнь». По легендам, в доме проходили собрания масонской ложи: сам Юшков, вероятно, был масоном, что отразилось в архитектурном решении дома — ротонда была, по-видимому, заранее отведенным местом для масонских собраний и ритуалов. В XIX веке дом принадлежал Дмитриевым-Мамоновым, большинство членов этого семейства на протяжении XVIII-XIX вв. были масонами.

С архитектурной точки зрения Юшков дом был новым словом в московской застройке: «Возможно, именно здесь впервые в Москве осуществлена ставшая столь характерной для этой эпохи композиция крупного городского дома с ротондой на углу квартала и симметричными крыльями, примыкающими к ней по красным линиям обеих улиц <…>. Среди этих зданий Юшков дом выделялся прежде всего особой монументальностью и красотой крупной, но легкой ионической колоннады» (Памятники архитектуры Москвы: Белый город).

В 1844 году Юшков дом, несколько лет пустовавший, был куплен Московским Художественным обществом, впоследствии переименованным в Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие выпускники Училища стали выдающимися художниками и скульпторами: В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.И. Левитан, К.С. Петров-Водкин, С.А. и К.А. Коровины. Многие из них становились впоследствии преподавателями Училища. Здесь также преподавали В.Д. Поленов, В.А. Серов, Л.О. Пастернак (отец Бориса Пастернака), который много лет вместе с А.Е. Архиповым вел натурный класс. Училище отличалось своим демократизмом. В нем значительно раньше и решительнее, чем в консервативной Академии Художеств, получил развитие «бытовой жанр», укрепился реализм в работах с натуры, поощрялся свободный выбор сюжетов учащимися, стали вводиться курсы общеобразовательных наук. И социальный состав обучающихся в Москве был намного демократичнее обучающихся в Петербурге.

Здание на Мясницкой прочно связано с именем Бориса Пастернака. Здесь семья Пастернаков прожила 16 лет. Борис Пастернак вспоминал о доме: «Главное здание, старинное и красивое, было во многих отношениях замечательно. Пожар двенадцатого года пощадил его. Веком раньше, при Екатерине, дом давал тайное убежище масонской ложе. Боковое закругление на углу Мясницкой и Юшкова переулка заключало полукруглый балкон с колоннами. Вместительная площадка балкона нишею входила в стену и сообщалось с актовым залом Училища. С балкона было видно насквозь продолжение Мясницкой, убегавшей вдаль, к вокзалам».

Каждую весну в залах Училища открывались Передвижные выставки. На одной из передвижных выставок произошла знаменательная встреча Л.О. Пастернака с Л.Н. Толстым, которая положила начало их дружбе и сотрудничеству. В последующие годы Л.О. Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.

На рубеже XX века здания Училища перестраивались, были снесены дворовые флигели и сараи, выкорчеван сад. Флигель, где обитали Пастернаки, тоже решили снести. «Зимой нам оборудовали новую квартиру из двух или трех классных комнат и аудиторий в главном здании. Мы в нее перебрались в 1901 году», — вспоминал Б. Пастернак в «Людях и положениях». В новой квартире семья Пастернаков прожила до 1911 года.

В 1918 г. на базе Училища был организован ВХУТЕМАС, где в свое время обучались В. Маяковский, Кукрыниксы. В 1927 г. ВХУТЕМАС преобразован во ВХУТЕИН, закрытый в 1930 году. Вместо него были созданы Московский архитектурный институт и Московский художественный институт (которому позднее было присвоено имя В. И. Сурикова).

С 1935 года в помещениях на Мясницкой, 21 размещались различные организации и конторы, а в 1989 году С.Глазунов основал в этом доме «Российскую академию живописи, ваяния и зодчества». Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Мария Подъяпольская   8 апреля 2016 13:54

    Исправьте 2 неточности, пожалуйста - Дмитриевы-Мамоновы владели усадьбой не в XIX веке, а в XVIII в., как раз до Юшковых (усадьба была продана И.И. Юшкову семьей Федора Ивановича Дмитриева-Мамонова, вероятно, в конце 1770-х гг.).
    И второе - после смерти И.И. Юшкова усадьбу унаследовала его вдова Настасья Петровна, а после нее - их сын Петр Иванович Юшков (а не Александр Иванович, как сказано в тексте - А.И. Юшков (который действительно был героем войны с Наполеоном) принадлежал к другой ветви рода Юшковых).

Интересное рядом
Дома
Филаретовское епархиальное училище

Филаретовское епархиальное училище

Малый Харитоньевский переулок, д. 5

М.П. Чехова вспоминала, что «познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться».

3.3
Дома
Гостиница у Покровских ворот

Гостиница у Покровских ворот

ул. Покровка, д. 17, стр. 1

Здесь сохранились обе бывшие «стасовские» гостиницы, их облик наиболее приближен к первоначальному.

3.35
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Евангелическо-реформатская церковь

Евангелическо-реформатская церковь

Малый Трехсвятительский переулок, д. 3

Прибежище христиан протестантского толка в советские годы и «концертный зал» для любителей органной музыки

3.48
Дома
Торговый дом Московского купеческого общества

Торговый дом Московского купеческого общества

Малый Черкасский пер., дом 2

Одно из лучших конторских зданий, построенных в стилистике рационального модерна, украшает площадь с 1911 года.

3
Территории
Проспект Академика Сахарова

Проспект Академика Сахарова

Улица, планировавшаяся еще в 1935 году, появилась лишь полвека спустя.

(Нет голосов)
Дома
Торговый дом Аршинова

Торговый дом Аршинова

Старопанский переулок, д. 5

Один из ранних образцов московского модерна. И самое первое офисное здание в этом стиле.

3.27
Дома
Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Старопанский пер., д. 4, стр. 2

Православный  храм с многовековой историей, в свое время давший название переулку.

3.7
Дома
Биржа

Биржа

Ул. Ильинка, д. 6, стр. 1

Построенное в XIX веке частично на средства императора Николая I, здание сейчас принадлежит Торгово-промышленной палате

3.27
Дома
Доходный дом купца Носова

Доходный дом купца Носова

Большой Черкасский пер. д. 11

Амбар торгово-промышленного товарищества мануфактур «Братья Носовы» - образец застройки послепожарной Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом князей Голицыных

Доходный дом князей Голицыных

Черкасский Б. пер., д. 9

Здание ЦИК когда-то приносило немалые доходы своему владельцу — князю Голицыну.

5
Дома
Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.

3.38