ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Р.Е. Татищева

Петровский бульвар, д. 8
объект культурного наследия
3.44
В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.
+ -

Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву, сыну знаменитого историка и российского государственного деятеля Василия Никитича Татищева.

На своём дворе он отстроил городскую усадьбу в классическом стиле, состоящую из главного дома с двумя флигелями и дворового служебного корпуса. Кто был автором проекта доподлинно не известно, иногда авторство приписывают знаменитому М. Ф. Казакову, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга.

Позже владение перешло к сыну Евграфа Васильевича Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями.

Татищев слыл большим ценителем искусства и увлекался коллекционированием картин. По свидетельству Е. П. Яньковой, оставившей интереснейшие воспоминания о Москве рубежа XVIII-XIX веков, одна из комнат главного дома была сплошь убрана зеркалами, что было для того времени большой новинкой.

В своём особняке Татищев принимал как-то императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости.

После смерти Ростислава Евграфовича усадьба перешла к дочери Елизавете, вышедшей замуж за князя С. С. Вяземского. И она, и её дочь Варвара известны, как попечительницы многих благотворительных комитетов.

В 1860-е годы владение на Петровском бульваре приобрёл потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Л. И. Катуар. При нём, в 1869 году, главный дом и флигели были частично перестроены по проекту архитектора А. С. Каминского.

Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л. И. Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.

После смерти Л. И. Катуара, в 1899 году, усадьба на Петровском бульваре перешла к сыновьям Андрею, Георгию и Льву, которые и владели ей до 1917 года. Наиболее известен из братьев - средний – Георгий. Композитор, профессор Московской консерватории, учитель известного советского композитора Д. Б. Кабалевского.

На рубеже XIX-XX веков в одном из помещений катуаровской усадьбы располагалась редакция газеты «Курьер», закрывшейся в 1904 году. Её главным редактором был преподаватель истории В. П. Потёмкин, в советское время – дипломат, президент Академии педагогических наук РСФСР, народный комиссар просвещения РСФСР. С газетой сотрудничали А. П. Чехов, В. В. Вересаев, Максим Горький. В 1898 году в «Курьере» был опубликован рассказ «Баргамот и Гараська» Л. Н. Андреева, с которого и началось его становление, как писателя. Как позже вспоминал сам Андреев, после публикации рассказа все «поздравляют меня с удачным дебютом, сравнивают с Чеховым и т. п. В три-четыре дня я поднялся на вершину славы».

В советское время в усадьбе разместился НИИ рефлексотерапии, а позже НИИ традиционных методов лечения.

В главном доме сохранилась внутренняя планировка с парадным вестибюлем и анфиладой во втором этаже.

Усадьба Татищева стоит на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Музеи
Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского

Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского

Музей находится в памятнике истории и культуры XVIII – XX веков. Он построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту арх. М.Ф. Казакова. В разное время в нем жили удивительные люди. Начиная с 1824 г. Княгиня Зинаида Волконская, превратившая дом в настоящий храм искусств, устроив литературно-музыкальный салон. С 1898 по 1917 гг. зданием владел купец-миллионер Г.Г.Елисеев, значительную часть помещений он отвел под магазин, который не менял адреса на протяжении всего XX века. С 1918 г. часть дома использовалась под квартиры. В 1935-1936 гг. в одной из них жил писатель Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь».

В 1940 г. в квартире был создан музей имени Н.Островского, а в 1992 г. в связи с созданием новой экспозиции музея, посвященной людям с трудной судьбой, преодолевшим, по примеру Н.Островского, свои недуги, был переименован в Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского, и уже многие годы он ведет целенаправленную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа с инвалидами охватывает все направления деятельности музея: научно-просветительную, экспозиционную, выставочную, издательскую, научно-фондовую, концертную.

(Нет голосов)
Дома
Дом-музей В. М. Васнецова

Дом-музей В. М. Васнецова

Переулок Васнецова, д. 13

Дом построен в 1893—1894 годах архитектором В. Н. Башкировым (по другим указаниям М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника В. М. Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы).

3.17
Дома
Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Ул. Кузнецкий мост, д. 19

В середине XIX в. в этом старинном особняке, сохранившем свое торговое значение до наших дней, разместился первый магазин русских товаров на «французском» Кузнецком мосту.

3.3
Дома
Дом Петра Сысоева

Дом Петра Сысоева

Печатников переулок, д. 7

В этом доме жила киношная Эллочка-людоедка, героиня романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"

3.42
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5
Дома
Театр "Ленком"

Театр "Ленком"

Ул. Малая Дмитровка, д. 6

В октябре 1917 года в здании разместился «Дом анархии»

3.02
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

3.3
Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Пушечная ул., д. 15

После присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане.

3.02
Дома
Доходный дом Бебутовой

Доходный дом Бебутовой

Рождественский бул., д. 9

Владельцы дома, князья Бебутовы, до 1919 г. помогали реставрировать памятники архитектуры Закавказья.

3.44
Дома
Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Ул. Тверская, д. 16

Это владение известно с XVIII века, правда, до 1788 года оно было разрезано проезжим переулком. Ныне владения по обе стороны несуществующего Молочного переулка объединены в одно

5
Территории
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

(Нет голосов)