ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Р.Е. Татищева

Петровский бульвар, д. 8
объект культурного наследи
3.44
В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.
+ -

Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву, сыну знаменитого историка и российского государственного деятеля Василия Никитича Татищева.

На своём дворе он отстроил городскую усадьбу в классическом стиле, состоящую из главного дома с двумя флигелями и дворового служебного корпуса. Кто был автором проекта доподлинно не известно, иногда авторство приписывают знаменитому М. Ф. Казакову, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга.

Позже владение перешло к сыну Евграфа Васильевича Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями.

Татищев слыл большим ценителем искусства и увлекался коллекционированием картин. По свидетельству Е. П. Яньковой, оставившей интереснейшие воспоминания о Москве рубежа XVIII-XIX веков, одна из комнат главного дома была сплошь убрана зеркалами, что было для того времени большой новинкой.

В своём особняке Татищев принимал как-то императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости.

После смерти Ростислава Евграфовича усадьба перешла к дочери Елизавете, вышедшей замуж за князя С. С. Вяземского. И она, и её дочь Варвара известны, как попечительницы многих благотворительных комитетов.

В 1860-е годы владение на Петровском бульваре приобрёл потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Л. И. Катуар. При нём, в 1869 году, главный дом и флигели были частично перестроены по проекту архитектора А. С. Каминского.

Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л. И. Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.

После смерти Л. И. Катуара, в 1899 году, усадьба на Петровском бульваре перешла к сыновьям Андрею, Георгию и Льву, которые и владели ей до 1917 года. Наиболее известен из братьев - средний – Георгий. Композитор, профессор Московской консерватории, учитель известного советского композитора Д. Б. Кабалевского.

На рубеже XIX-XX веков в одном из помещений катуаровской усадьбы располагалась редакция газеты «Курьер», закрывшейся в 1904 году. Её главным редактором был преподаватель истории В. П. Потёмкин, в советское время – дипломат, президент Академии педагогических наук РСФСР, народный комиссар просвещения РСФСР. С газетой сотрудничали А. П. Чехов, В. В. Вересаев, Максим Горький. В 1898 году в «Курьере» был опубликован рассказ «Баргамот и Гараська» Л. Н. Андреева, с которого и началось его становление, как писателя. Как позже вспоминал сам Андреев, после публикации рассказа все «поздравляют меня с удачным дебютом, сравнивают с Чеховым и т. п. В три-четыре дня я поднялся на вершину славы».

В советское время в усадьбе разместился НИИ рефлексотерапии, а позже НИИ традиционных методов лечения.

В главном доме сохранилась внутренняя планировка с парадным вестибюлем и анфиладой во втором этаже.

Усадьба Татищева стоит на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Пушечная ул., д. 15

После присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане.

3.02
Дома
Доходный дом Бебутовой

Доходный дом Бебутовой

Рождественский бул., д. 9

Владельцы дома, князья Бебутовы, до 1919 г. помогали реставрировать памятники архитектуры Закавказья.

3.44
Территории
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Театр "Ленком"

Театр "Ленком"

Ул. Малая Дмитровка, д. 6

В октябре 1917 года в здании разместился «Дом анархии»

3.02
Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Дом-музей В. М. Васнецова

Дом-музей В. М. Васнецова

Переулок Васнецова, д. 13

Дом построен в 1893—1894 годах архитектором В. Н. Башкировым (по другим указаниям М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника В. М. Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы).

3.17
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5
Дома
Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Ул. Тверская, д. 16

Это владение известно с XVIII века, правда, до 1788 года оно было разрезано проезжим переулком. Ныне владения по обе стороны несуществующего Молочного переулка объединены в одно

5
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

3.3
Музеи
Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского

Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского

Музей находится в памятнике истории и культуры XVIII – XX веков. Он построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту арх. М.Ф. Казакова. В разное время в нем жили удивительные люди. Начиная с 1824 г. Княгиня Зинаида Волконская, превратившая дом в настоящий храм искусств, устроив литературно-музыкальный салон. С 1898 по 1917 гг. зданием владел купец-миллионер Г.Г.Елисеев, значительную часть помещений он отвел под магазин, который не менял адреса на протяжении всего XX века. С 1918 г. часть дома использовалась под квартиры. В 1935-1936 гг. в одной из них жил писатель Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь».

В 1940 г. в квартире был создан музей имени Н.Островского, а в 1992 г. в связи с созданием новой экспозиции музея, посвященной людям с трудной судьбой, преодолевшим, по примеру Н.Островского, свои недуги, был переименован в Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского, и уже многие годы он ведет целенаправленную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа с инвалидами охватывает все направления деятельности музея: научно-просветительную, экспозиционную, выставочную, издательскую, научно-фондовую, концертную.

(Нет голосов)
Дома
Дом Петра Сысоева

Дом Петра Сысоева

Печатников переулок, д. 7

В этом доме жила киношная Эллочка-людоедка, героиня романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"

3.42
Дома
Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Ул. Кузнецкий мост, д. 19

В середине XIX в. в этом старинном особняке, сохранившем свое торговое значение до наших дней, разместился первый магазин русских товаров на «французском» Кузнецком мосту.

3.3