ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Карамышевский гидроузел

Карамышевская набережная
(Нет голосов)
В путеводителе конца 1930-х годов отмечалось: "Архитектура как бы подготавливает туриста к показу грандиознейших сооружений канала Москва-Волга".
+ -

Серьезная нехватка питьевой воды и необходимость разгрузки линий сухопутных сообщений, привели к тому, что в 1931 году пленум ЦК ВКП(б) по докладу Л.М. Кагановича признал необходимым "коренным образом разрешить задачу обводнения Москва-реки путем соединения ее с верховьями Волги...". И уже в  сентябре 1932 года начались масштабные работы по строительству канала Москва-Волга, завершившиеся в 1937 году. Строительство канала позволило наметить сооружение ряда каналов и водохранилищ, образующих вокруг Москвы два больших водных кольца, спрямляющих извилины реки. По генеральному плану 1935 года предполагалось провести спрямление излучин Москвы-реки четыремя каналами - Хорошёвским, Карамышевским, сокращавшим длину форватера на 8 км, Дорогомиловским (не построен) и Андреевским (не построен).

Комплекс гидротехнических сооружений в Карамышевской излучине включает в себя бетонную плотину, гидроэлектростанцию, шлюз, носящий порядковый номер 9, и, перекинутый через него, железобетонный мост для автомобильного движения. Это первый шлюз, возникающий на пути следования из центра Москвы на север в сторону Волги, поэтому его архитектурное оформление выполнено особенно торжественно. Башни управления шлюза решены как мемориальные монументы. Высокие прямоугольные объемы на всю высоту прорезаны арочными нишами. Плоские пилястры по продольной стороне башен превращаются в углах торцов во внушительные, квадратные в сечении, столбы, несущие арки перекрытия. В огромных нишах высечены исторические постановления о постройке канала. В путеводителе конца 1930-х годов отмечалось: "Архитектура как бы подготавливает туриста к показу грандиознейших сооружений канала Москва-Волга".

Руководить строительством в Карамышевской излучине было поручено архитектору А.М. Рухлядеву - автору здания Химкинского речного вокзала, ученику архитектора А.В. Щусева. Основной задачей Карамышевской плотины было создание подпора Москве-реке, поднятия ее уровня на 6 метров и улучшения ее судоходных качеств. Плотина, в отличие от шлюза, решена в более легких архитектурных формах и отсылает зрителя к архитектуре Петровского путевого дворца или дворца в Царицыне.

На острове у будущей плотины располагались картофельные поля, совхоз, деревня и поселок. Всё это пришлось перевезти (около ста хозяйств) на вновь отведенные участки. Тогда впервые применили способ перевозки строений без разборки с использованием сконструированных на самом строительстве тележек и саней. Новый поселок, на 8-10 км ниже по течению реки, получил название Верхние Мнёвники.

Важную роль в общем композиционном замысле ансамбля играет искусcтвенно разработанный рельеф и характер обработки склонов берегов. На обоих берегах гидроузла был разбит парк. На северном берегу сейчас можно наблюдать остатки яблоневого сада. На южном берегу, на мысу, в месте пересечения старицы Москвы-реки и Карамышевского спрямления, можно увидеть руинированный маяк.

По незадокументированным данным в сквере южного берега между гидроузлом и плотиной имеются захоронения заключенных Дмитлага, строивших канал (информация записана со слов бывшего директора гидроузла и упомянута в книге В.С. Барковского В.С. "Тайны Москва-Волгостроя"). Такие стихийные захоронения встречаются во многих местах вдоль всего 128 километрового русла канала.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Волк, охраняющий крест

Волк, охраняющий крест

ул. Нижние Мневники, д. 110

Необычная скульптура

3.77