ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Клуб-столовая РЖСКТ «Показательное строительство»

Гоголевский бул., д. 8, стр. 3
объект культурного наследия
3.33
«Ломка мещанской семьи», «освобождение женщины от кухонных цепей», «общение жильцов ячеек» — экспериментальный клуб-столовая стал зримым воплощением лозунгов молодого советского государства, «проводником новой культуры».
  • Клуб-столовая РЖСКТ «Показательное строительство»
+ -

Дом-коммуна РЖСКТ «Показательное строительство» построен в 1929–1932 гг. по проекту группы архитекторов в составе М. Барща, В. Владимирова, И. Милиниса, А. Пастернака, Л. Славиной и инженера С. Орловского. В 1920-е гг. был разработан целый ряд проектов недорого жилья. Комплекс состоит из трех корпусов, два из которых изначально являлись жилыми, а третий — общественным.

Интересной особенностью жилого корпуса для одиноких и малосемейных, который носил проектное название «дом с ячейками типа F», являются двух- и трехуровневые квартиры-ячейки, идущие попарно (вверх и вниз), с прихожими, расположенными на одном уровне. Коридоры на два этажа с горизонтальным сплошным остеклением должны были, по замыслу авторов, стать "артерией, стимулирующей общение жильцов ячеек".

Как раз «общение жильцов ячеек», их социализация и является причиной того, что балконов в квартирах предусмотрено не было. Изначально предполагалось, что «дышать свежим воздухом» жильцы будут на общем пространстве эксплуатируемой крыши, где были устроены солярий и площадки для отдыха.

Помимо крыши к услугам жильцов был третий — общественный — корпус. Здесь располагались клуб, столовая и спортзал, а также ледник, прачечная и технические службы дома-коммуны. Первоначально здание имело со стороны двора по фасаду двухсветное остекление с террасой, не сохранившееся до наших дней. Со стороны двора располагался и вход в корпус.

Шефство над клубом дома-коммуны взяли работники ЦДРИ (Центрального дома работников искусств). Для жильцов выступали известные певцы, например, тенор И.С. Козловский, солистка оперетты Т.Я. Бах. На Новый Год в клубе устанавливали большую коллективную елку, и жильцы устраивали совместные празднества. Здесь же, в общественном корпусе, работала библиотека, балетная студия, различные кружки. Открылся детский сад.

Кухни в квартирах-ячейках были спроектированы очень небольшого размера. По сути, в этих «кухонных элементах» можно было только разогреть при необходимости еду или сварить кофе. Но к услугам жильцов была столовая в общественном корпусе. Таким образом, реализовывалась известная формула первых лет советской власти об «освобождении женщины от кухонных цепей». Помимо прочего, общественная столовая рассматривалась не только как место питания, но ещё, и как место «товарищеского общения», как «ломка мещанской семьи» и «проводник новой культуры».

В послевоенные годы здание было существенно перестроено. Сейчас в нем располагаются различные конторы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
 Театр Вахтангова

Театр Вахтангова

ул. Арбат, 26

Каменный дом на этом участке был построен во второй половине XIX века для отца братьев Сабашниковых. Это были издатели, известные серьёзной подготовкой печатаемых текстов. После 1917 года здание было отобрано у владельца, В. П. Берга, и передано театральной студии под руководством Евгения Вахтангова. Она называлась тогда Третья студия МХАТа. После войны был создан новый фасад театра, главными элементами которого стали пилястры во всю высоту здания, покрытые каннелюрами (узкими вертикальными желобками). Новый зал стал вмещать 1050 зрителей.

3.35
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.35
Дома
Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Кропоткинский пер., д. 13

Паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь - в этом доме было всё.

3.68
Музеи
Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

"Дом-музей Марины Цветаевой" расположен в самом центре Москвы, в двух шагах от Нового Арбата. В этом полуторавековом «доме-корабле» в два с половиной этажа и восемь комнат выдающийся русский поэт прожила с 1914 по 1922 годы.

Фонд Музея насчитывает более 50 тысяч ед. хранения. Общая площадь составляет 1200 м2. Реализуются следующие специальные проекты: "Стихи в саду" – цикл лекций в парках Москвы с чтением стихов Марины Цветаевой; кинолекторий "Марина Цветаева – кинозритель", где зрители могут посмотреть фильмы, которые любила Марина Цветаева, а также проект "Немое кино в сопровождении органа" (в рамках Года российского кино); "Поэтическая среда" – встречи зрителя с современными московскими поэтами; Первый Международный Московский Фестиваль органной импровизации совместно с Фондом поддержки музыкального творчества "Орган в Доме-музее Марины Цветаевой".


(Нет голосов)
Территории
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)
Дома
Дом купца Носенкова

Дом купца Носенкова

ул. Поварская, дом 21

На пересечении Поварской улицы и Борисоглебского переулка располагается здание, тесно связанное с русской культурой и литературой

(Нет голосов)
Маршруты
Москворецкие берега

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать сперва из окна речного трамвайчика, чтоб насладиться полной картиной. В маршруте предложено именно передвижение по реке.

3.35
Дома
Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.

3.68
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.35
Дома
Доходный дом И.В. Борисова

Доходный дом И.В. Борисова

Кривоарбатский пер., д. 3

Дом-предтеча архитектуры советского авангарда. Здесь жил «отец» капитана Врунгеля А.Некрасов

3
Маршруты
Парадное Замоскворечье

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

3.3
Дома
Российская академия музыки им. Гнесиных

Российская академия музыки им. Гнесиных

Ул. Поварская, дд.30-36

Училище, спасенное дружбой и ставшее alma mater мировых музыкальных звезд.

5