ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1
Участник конкурса
3.44
Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее средневековую европейскую архитектуру – романский стиль и готику, в то же время во многих деталях видны элементы стиля модерн. Перед нами здание бывшей Евангелической больницы, построенное в начале ХХ века.
  • Лютеранская (Евангелическая) больница
+ -

Всё началось с 1895 года, когда этот участок выкупили члены немецкой лютеранской общины, жившие рядом, на улице Воронцово поле. Они и финансировали постройку больницы в 1903-04 годах по проекту архитектора Отто Фон Дессина. Несмотря на то, что больница являлась лютеранской, принимали здесь людей всех вероисповеданий и сословий. Примерно половина пациентов не были лютеранами, а большинство врачей были немцами.

Больница разделялась на стационар и амбулаторию. В стационаре имелась 101 постоянная кровать для мужчин и женщин, лечились здесь болезни по всем специальностям, кроме заразных. Неимущим классам койки в больнице предоставлялись бесплатно. Амбулаторное отделение принимало «всех с платою за совет по 50 копеек». В нём имелись отделения: хирургическое; носовых, горловых и ушных болезней; женское; глазное; кожных и венерических; нервных болезней; внутренних болезней; детских болезней. Был устроен и рентгеновский кабинет, что являлось большой редкостью до 1910-х годов.

После революции здание не меняло медицинского назначения, в нём расположился лечебно-научный институт профессиональных заболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» и личный врач Ленина, В. Обух. Он же и работал в этом институте, который позже стал называться НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Именно в честь этого врача в 1954 году переименовали в переулок Обуха соседний Грузинский переулок, вдоль которого стояли корпуса больницы.

Позже, в 1950-е годы здание занял Институт мозга, который начинал свою деятельность в доме Игумнова на Якиманке, как «Лаборатория по изучению мозга Ленина», позже просто «Лаборатория по изучению мозга», и уже после этого ставшая институтом.

В настоящее время сохраняется назначение здания, половину комплекса занимает отдел исследования мозга ГУ НИИ неврологии РАМН, а другую часть – поликлиника РАМН (Российской Академии медицинских наук). Внутри частично сохраняются интерьеры, например витражные окна и кованые лестничные перила. Ограда крыши здания, которую видно на фотографии, к сожалению, утрачена в советские годы. Аутентичные окна недавно заменены белыми стеклопакетами, которые  диссонируют с обликом здания.

Если подойти к северной стене здания, которая смотрит на улицу Воронцово поле, то можно увидеть следы разорвавшегося поблизости фугасного снаряда. В 1941 году немцы бомбили стратегически важные объекты, одним из них был расположенный неподалёку Курский вокзал, досталось и окрестным кварталам. Сейчас следы фугаса на здании больницы – это уникальный объект, нигде в Москве таких следов больше не сохранилось.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10

Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.

3.45
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

3.44
Дома
Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

1-й Котельнический переулок, д. 8

Проект здания храма, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира.

3.16
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Территории
Улица Покровка

Улица Покровка

В XVII в. здесь пролегала «царская дорога», по ней царская семья ездила в Преображенское, Измайлово, Покровское-Рубцово.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

3.27
Дома
Фабрика Станиславского

Фабрика Станиславского

Станиславского ул., д. 21, стр. 7

Эти здания – корпуса бывшего завода, связанного с именем К.С. Станиславского

3.62
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Ул. Николоямская, д. 52, стр. 1

Этот дом, к сожалению, уже очень долго ждет реставрации.

3.19
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.3
Дома
Особняк Морозовых

Особняк Морозовых

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Это дом с большой интересной историей.

4.23
Дома
Дом со зверями

Дом со зверями

Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3

Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех.

4.06
Дома
Церковь Никиты за Яузой

Церковь Никиты за Яузой

ул. Гончарная, д. 6

По одной из версий здесь было языческое святилище.

3.48