ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Опекунский совет

Ул. Солянка, д. 14
(Нет голосов)
Совершенно неслучайно Опекунский совет находится рядом с Воспитательным домом.
+ -

Ансамбль зданий Опекунского совета на Солянке – один из лучших образцов московского ампира - был построен в 1823-1826 годах по проекту архитекторов Доменико Жилярди и А.Г. Григорьева.

Первоначально ансамбль состоял из главного дома и двух симметрично расположенных флигелей, которые торцами выходили на красную линию улицы Солянка. Между домом и флигелями располагалась ограда с двумя парадными воротами, пилоны которых украшали фигуры львов. За домом, в глубине двора, располагались хозяйственные постройки. Во второй половине 1840-х годов архитектор М.Д. Быковский объединил встройками главный дом и боковые флигеля и частично изменил архитектуру фасадов и оформление интерьеров здания.

Главный фасад здания Опекунского совета выделен торжественным восьмиколонным портиком ионического ордера; портик, опирающийся на аркаду, высоко поднят, к нему ведет парадная лестница. Изначально лестницу украшали две большие скульптурные фигуры, утраченные, вероятно, при перестройке 1840-х гг. Здание увенчано куполом на широком барабане с полуциркульными окнами, оформленными барельефами с изображением парящих слав. На фасадной стене за колоннадой портика помещен фриз с изображением играющих детей, выполненный известным мастером И.П. Витали.

Оформление парадных интерьеров здания отличается лаконизмом, утонченностью и, вместе с тем, создает торжественный образ общественного значимого учреждения, каким был Опекунский совет. Главный парадный зал – зал заседаний Совета – перекрыт высоким цилиндрическим сводом и украшен потолочной росписью, выполненной художником П.Руджио. Все помещения центральной части здания перекрыты сводами - перекрытия были сделаны каменными, а не деревянными, что бы защитить хранящиеся здесь денежные сбережения и ценные бумаги в случае пожара.

Опекунский Совет был учрежден в 1763 году как орган управления благотворительными заведениями Российской Империи, в первую очередь Воспитательными домами в Москве и Петербурге (поэтому неслучайно здание московского Опекунского совета было построено рядом с владением Воспитательного дома). Первоначально существовало два Совета – в Петербурге и в Москве. С 1797 года оба совета были переданы под попечительство императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I). В 1828 году оба совета были переданы в ведение IV Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое позже стало именоваться Ведомством учреждений Императрицы Марии. В 1873 году оба Опекунских совета, а также Главный совет женских учебных заведений были объединены в один исполнительный орган – Опекунский совет учреждений Императрицы Марии. Совет ведал не только Воспитательными домами, сиротскими институтами, больницами и другими ведомствами государственного призрения, но распоряжался и финансами – в его ведении находились Ссудная касса, Сохранная и Вдовья казна и др. После февральской революции 1917 года дела Опекунского совета были переданы в новосозданное Министерство государственного призрения, которое в свою очередь было упразднено после прихода к власти большевиков.

В раннесоветские годы в здании московского Опекунского совета размещался Дом труда, в 1944 году оно было передано Академии медицинских наук СССР. Сейчас здание принадлежит Российской академии медицинских наук.

В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада - герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Дом жилищного кооператива

Дом жилищного кооператива

Пятницкий пер., 3

Небольшое трехэтажное здание рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» имеет композицию и декор, характерный для доходных домов Москвы второй половины XIX века. Однако привычную городскую картину нарушает яркий барельеф в заложенной кирпичом оконной нише третьего этажа: красная звезда с серпом и молотом. За ней расположена темная комната. Остальная планировка дома бесхитростна, характерна для доходных домов того времени не слишком высокой категории.

3
Дома
Церковь Воскресения в Барашах

Церковь Воскресения в Барашах

улица Покровка, дом 26/1, строение 1

На храме была золоченая глава в виде короны: якобы здесь Елизавета Петровна венчалась с Разумовским.

3.44
Маршруты
Перестроенные дома Замоскворечья

Перестроенные дома Замоскворечья

Перестроенные дома Замоскворечья - маршрут сложный, и речь пойдет не столько о фактах перестройки зданий, сколько о смешении архитектурных стилей или изменении функций зданий.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

3.19
Территории
Улица Варварка

Улица Варварка

Одна из старейших улиц Москвы, Варварка тянется по бровке холма над Москвой-рекой.

(Нет голосов)
Дома
«Дом беседующих змей»

«Дом беседующих змей»

Ул. Воронцово поле, д.6-8

Украшающие дом вазоны-светильники со змеями обусловили его неофициальное название.

3.48
Дома
Церковь Введения в Барашах

Церковь Введения в Барашах

Барашевский пер., д. 8/2, стр. 4

Рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.

3.44
Дома
Музей В. Маяковского

Музей В. Маяковского

Лубянский проезд, д. 3/6, стр.4

В этом доме жил, работал и 14 апреля 1930 г. застрелился В. Маяковский.

3.44
Дома
Усадьба Тессина, Островских, Марк

Усадьба Тессина, Островских, Марк

Б. Николоворобинский пер., д. 7, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Здесь провел юность великий драматург А. Островский

3
Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)