ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк И. Е. Пономарева

Малый Знаменский пер., д. 11/11, с.1
3.3
В 1913 г. А. Измиров перестроил здание для Г. Арафелова, чья монограмма красуется на фронтоне.
+ -

Старинная усадьба князя Сергея Николаевича Голицына располагалась на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка с 1776 года. Она сгорела в пожар 1812 года и не была возобновлена в прежнем виде.

На плане от 19 мая 1861 г. бывший большой участок разделен надвое: часть его отошла коллежской советнице Александре Васильевне Каминской, которая возвела на месте сгоревших новые каменные корпуса. Следующим владельцем усадьбы стал потомственный почетный гражданин Николай Павлович Малютин, 29 января 1877 г. перепродавший ее жене врача Ольге Ивановне Бетлинг. У Ольги Ивановны на Знаменку торцом выходил сарай. Остальная часть была занята общественным дровяным складом.

21 февраля 1896 г. Малютина продала имение губернскому секретарю Павлу Николаевичу Лесли. Через год он решил сломать каменные заборы и возвести вдоль Знаменки четырехэтажное каменное здание. Однако, так и не построив доходный дом, Павел Николаевич отдал участок московскому купцу Ивану Евдокимовичу Пономареву.

И.Е. Пономарев (12.10.1837–18.09.1900), владелец нескольких мануфактур, был человеком решительным и предприимчивым. В 1899 г. архитектор Константин Федорович Буров построил тут двухэтажный дом с угловым эркером. Особняк вышел весьма оригинальный, в стиле классицизированной эклектики. Угловая часть, срезанная под 45 градусов, оформлена прямоугольным эркером с картушем-раковиной над центральным окном и узкими щелевидными окнами в боковых гранях. Ритмическое разнообразие в фасад по Знаменке вносят различия в решении десяти окон второго этажа: два украшены картушами с раковинами, предпоследнее же окно в правой части увеличено по ширине, над ним расположен треугольный фронтон с маской. Фасад по М. Знаменскому переулку насчитывает шесть окон.

Дом был оборудован по последнему слову техники: паровое отопление, ванны, раковины, клозеты, писсуары… Строительство осуществлялось невероятно быстро, но хозяин не успел пожить в новом доме. 18 сентября 1900 г. Иван Евдокимович скончался. Годом раньше, 4 сентября 1899 г. (в разгар строительства и согласования проектов), он написал завещание. Всю усадьбу он оставлял супруге — Людмиле Васильевне Пономаревой, и детям — Нине, Алексею и Софье поровну. Наследники продали особняк в 1904 г. потомственному почетному гражданину Григорию Мартыновичу Арафелову из Баку – владельцу «Нефтепромышленного и торгового общества Г.М. Арафелов и Ко». Он занимался добычей, переработкой и торговлей нефтью и нефтяными продуктами.

Торец одной из служебных построек во дворе, обращенный к Знаменке, до 2000 года был украшен рельефным портиком с немецкой надписью «ARCHITECTURA», масонскими символами в филенках и расположенной посередине львиной маской с полукруглым бассейном.

В 1913 году архитектор А.Т. Измиров перестроил для Г. Арафелова старое здание по Малому Знаменскому переулку, придав ему неоампирный декор. Во фронтоне с тех пор красуется монограмма последнего владельца. Во дворе в хозяйственных постройках располагалась небольшая текстильная фабрика Арафеловых.

После революции в 1920-е усадьбу занимали секции Коммунистической (Социалистической) академии при ВЦИК. Сегодня здесь Академическая библиотека по естественным наукам.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Симеона Столпника на Поварской

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Поварская ул., д. 5

Уникальная во всех отношениях церковь: приходской храм целого ряда русских литераторов, место венчания многих известных исторических деятелей, она чудом сохранилась при прокладке Нового Арбата.

3.72
Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

5
Дома
Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Скатертный пер., д. 4/2

Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

3.44
Музеи
Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола.

В музее проводятся мастер-классы:

Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р;

Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800;

Лепка сахарного цветка – 400;

Картина маслом на холсте - 3000р/час;

На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

(Нет голосов)
Дома
Арсенал

Арсенал

Сенатская площадь

В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.

3.3
Личности
Толстой

Толстой

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Охотный ряд»

Станция метро «Охотный ряд»

Станция, которая чаще других, меняла свои названия и была в свое время самой большой станцией глубокого заложения в мире.

3.19
Дома
Доходный дом В.Н. Никифорова

Доходный дом В.Н. Никифорова

Пер. Сивцев Вражек, д. 12

В дни вооруженного восстания октября 1917 года в этом доме жил Б. Пастернак

3.25
Дома
Дом скульптора Н.А. Андреева

Дом скульптора Н.А. Андреева

Большой Афанасьевский пер., 27-31

За новым зданием школы прячется небольшой дом, построенный в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Предназначен дом был для мраморной мастерской.

3.3
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.2
Дома
Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.45