ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1
объект культурного наследия
3.22
Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.
  • Особняк Тимофея Тутолмина
+ -

Усадьба Тимофея Тутолмина — главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому.

В начале XVIII века во времена Петра I на этом месте строит себе палаты Григорий Дмитриевич Строганов, наследует Александр Григорьевич Строганов. Позже владение перешло к его дочери княгине В.А. Шаховской.

Во второй половине XVIII века старинные палаты были разобраны, и в 1788 году начинается строительство главного дома в стиле классицизм для одного из богатейших купцов того времени В. В. Суровщикова.

В самом начале XIX века усадьба была достроена Тимофеем Ивановичем Тутолминым, который с 1806 по 1809 годы занимал должность московского генерал-губернатора. Говорят, что на одну только парадную лестницу Тутолмин потратил баснословные 150 тысяч рублей. Около 1800 года дом Тутолмина был включён в число замечательных московских зданий, фасады и планы которых собраны в знаменитые «Альбомы» М. Ф. Казаковым. Вскоре после своего назначения на должность московского главнокомандующего Тутолмин продаёт усадьбу брату знаменитого екатерининского и павловского сановника графу И. А. Безбородко.

Со стороны Гончарной улицы дом был отодвинут вглубь участка, перед ним первоначально находился круглый парадный двор. Садовым фасадом особняк был обращён в сторону реки, и там, со смотровой площадки бельведера, открывался невероятный вид на Кремль и Москву-реку. В интерьерах особняка выделялись огромный двусветный квадратный зал, перекрытый куполом, и примыкавший к нему овальный бальный зал в северном крыле. В южном крыле, как предполагают историки, помещался зимний сад.

В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, который убежал от пожара из соседней усадьбы Баташева, отсюда - в усадьбу Разумовского на Гороховом поле, что, правда, не уберегло её от огня и разорения. После пожара дом долго стоял разорённым со сгоревшим бельведером, потом его продали Тимофею Васильевичу Прохорову, одному из московских текстильных магнатов. Он решил открыть здесь фабрику-школу, и уже в 1833 году началась перестройка и переоборудование дома. А с сентября начались занятия, и было открыто мануфактурное производство. Фабрика-школа просуществовала здесь до 1850-х годов, когда особняк превратился в обычный доходный дом с квартирами и конторами внаём.

В начале XX века в дом Тутолмина въехала известная в Москве частная женская гимназия Е. Е. Констан. В 1903-1904 годах архитектор В. В. Шервуд перестраивает дом: дугообразные крылья заменили четырёхэтажными прямоугольными корпусами в единую линию главного дома, сохранились лишь остатки центрального ризалита с шестиколонным коринфским портиком. В 1930-х годах дом был снова надстроен.

В 1980-е была проведена реставрация здания, выделившая цветом историческое ядро. В результате на сегодняшний день особняк Тутолмина, потерявший своё было великолепие, напоминает скорее советское здание во вкусе номенклатурной элиты.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом Московского купеческого общества

Дом Московского купеческого общества

Солянка ул., д.1/2, стр.1

В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам»

3.44
Дома
Лютеранская (Евангелическая) больница

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1

Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее средневековую европейскую архитектуру – романский стиль и готику, в то же время во многих деталях видны элементы стиля модерн. Перед нами здание бывшей Евангелической больницы, построенное в начале ХХ века.

3.44
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.39
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Ул. Воронцово поле, д. 13, строение 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

3.27
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.42
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.75
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.77
Дома
Усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой

Усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой

Ул. Забелина, д. 3, стр. 2

Особняк, в основе которого лежат палаты XVII в., недавно пережил реставрацию и принял в своих стенах Императорское православное палестинское общество с новым музеем

3.25
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.33
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.4