ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5
3.44
Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».
+ -

Палаты в Архангельском переулке, бывшие главным домом небольшой усадьбы, построены на рубеже XVII – XVIII веков. Имя заказчика палат неизвестно, поскольку сведения о владельцах усадьбы прослеживаются по документам лишь с середины XVIII века. Здание палат, «Г»-образное в плане, располагается в глубине владения и главным фасадом обращено в сторону Архангельского переулка. По красной линии переулка когда-то стояли жилые и хозяйственные флигеля, за палатами располагался небольшой сад.

Изначально это были одноэтажные на невысоком подклете (нижний, чаще нежилой этаж) палаты, по мере нарастания культурного слоя подклет превратился в подвал. В подвале сохранилась старинная палата с белокаменным полулотковым сводом – это единственное помещение дома, первоначальный облик которого не изменился в результате поздних перестроек. Фасады дома были украшены нарядными наличниками и лопатками. В XVIII веке здание палат было перестроено и расширено, часть стен сложена заново, нетронутыми остались большая часть главного фасада и боковой (западный) фасад – при проведении реставрации в 1970-х гг. здесь найдены и восстановлены элементы первоначального декоративного оформления палат (наличники, лопатки, карниз).

Владельцами этой небольшой усадьбы являлись преимущественно купцы, либо небогатые дворяне. В 1750-1760-х годах владение принадлежало гвардии полковнику Петру Михайловичу Приклонскому, который жил в другой своей усадьбе, расположенной в том же Архангельском переулке (д. 10), а эту сдавал. С 1770 по начало 1790-х годов усадьбой владели купцы Девятовы – братья Иван и Назар, купцы 1-й гильдии. В 1794 году усадьбу у них приобрел ревельский купец Владимир Омм, который так же сдавал ее внаем. В начале XIX века сменилось еще несколько владельцев усадьбы, пока в 1826 году ее не приобрел Христофор Иоакимович Лазарев, представитель знаменитого армянского рода.

Лазаревы, богатые и влиятельные купцы, получившие в 1774 году право потомственных российских дворян, способствовали переселению армян в Россию и в том числе в Москву, и много сделали для обустройства московской армянской общины. Так, на их средства в 1781 году была построена Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке (не сохранилась), их радением было создано армянское кладбище (где также построена церковь), свою усадьбу в Армянском переулке (д. 2) они передали под устройство училища, позже Института восточных языков, на их средства строились школы, приюты, богадельни.

Усадьбу в Архангельском переулке Христофор Лазарев в 1827 году пожертвовал Крестовоздвиженской церкви, предназначив ее для нужд церковнослужителей, а также для устройства «пристанища неимущим армянам». Главный усадебный дом также служил в качестве особой резиденции «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

В XIX веке к дому со стороны сада была пристроена деревянная терраса, сам же дом имел скромный облик, наличники палат были срублены, видимо, еще в конце XVIII – начале XIX вв. Парадные помещения дома были украшены «лепными работами и живописью».

После 1917 года все церковные владения были национализированы, а в начале 1930-х гг. снесли и саму Армянскую церковь. В доме устроили коммунальные квартиры, и только в конце 1970-х гг. была проведена научная реставрация памятника. Сейчас здание используется под административные нужды.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Рождественский бульвар

Рождественский бульвар

Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.

(Нет голосов)
Территории
Милютинский сад

Милютинский сад

Здесь снимался любимый многими фильм «Покровские ворота».

(Нет голосов)
Дома
Палаты Хованских

Палаты Хованских

Ул. Большая Лубянка, д. 7

Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.

5
Дома
Дом "Аркоса"

Дом "Аркоса"

Ул. Ильинка, д.11/10, стр. 1

Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой

Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой

Покровский бул., д. 14/6

Считается, что именно здесь умер художник А.К. Саврасов.

3.1
Территории
Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар был устроен в 1820-х годах, когда на восстановление Москвы после грандиозного пожара 1812 года были выделены немалые средства.

(Нет голосов)
Дома
Соловецкий камень

Соловецкий камень

Новая площадь, ¾, сквер у Политехнического музея

Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий.

3.3
Дома
Жилой дом купцов Медынцевых

Жилой дом купцов Медынцевых

Покровский бул., д. 8, стр. 1

В этом доме жил художник-передвижник А.С. Степанов, женатый на дочери владельца.

3.2
Дома
Доходный дом купцов Козновых

Доходный дом купцов Козновых

Большой Черкасский пер., д. 13

Этот доходный дом построен был на средства, вырученные от страхования «от огня».

3.25
Дома
Дом, в котором жил Н.Д. Телешов

Дом, в котором жил Н.Д. Телешов

Покровский бул., д. 16-18

Федор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!».

3.25
Дома
Банк Найденова

Банк Найденова

Ул. Ильинка, д. 10/2 с1

«Альбомы Найденова» с уникальными фотографиями древней столицы конца XIX в. известны всем любителям Москвы. В доме на Ильинке располагался основанный предпринимателем и москвоведом Н.А. Найденовым Московский торговый банк.

3.1
Дома
Городская усадьба Ю.Т. Крестовниковой

Городская усадьба Ю.Т. Крестовниковой

Покровский бул., д. 12, стр. 1

В годы Первой мировой войны хозяйка устроила здесь госпиталь, а после революции ее просто выселили из дома.

3.3