ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Яньковых

Газетный переулок, д. 9, стр. 5
3.2
Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.
  • Палаты Яньковых
+ -

Посредине Газетного переулка расположены палаты первой трети XVIII века, красные с белыми наличниками. В 1724 году за 200 рублей у вдовы думного дьяка Анной Андреевой их купил князь Иван Васильевич Одоевский. А в 1728 году у него их приобрел уже за 400 рублей Данила Иванович Яньков. Именно он построил существующий дом в промежутке между 1728 годом, когда дом был куплен, и 1737 годом, когда он был назначен гофинтендантом и переехал в Петербург.

Палаты в стиле аннинского барокко с высокой двухскатной крышей находятся в глубине участка за палисадом — курдонёром, который располагался перед домом. Это один из первых примеров новой постановки главного дома — не торцом к улице, а параллельно главной линии, в глубине парадного двора. Второй этаж дома — парадный. Его окна больше, чем окна первого этажа, и украшены они «ушастыми» наличниками и треугольными фронтонами-сандриками с замковыми камнями.

О семье Яньковых повествуется в «Рассказах бабушки» — энциклопедии дворянской Москвы XVIII–XIX веков, изданных в прошлом веке.

В 1762 году сын Данилы Ивановича, прокурор Главной провиантской канцелярии Александр Данилович Яньков, намеревался сдать дом внаем. В объявлении, помещенном им в газете «Московские ведомости», было подробно перечислено, что находилось у него в доме. Все покои были «обиты разными обоями», в комнатах на втором этаже стояли стулья из орехового дерева, покрытые золоченой кожей и штофом, несколько круглых столов красного дерева, лаковые ломберные столики, на стенах висели большие зеркала. В усадьбе были две конюшни, две людских избы, погреба с напогребицами, каменная кухня.

Правда, дом Александр Данилович не сдал, сам стал в нем жить, когда ушел в отставку и переехал с семьей в Москву. В доме он и скончался в 1766 году и был похоронен, как и его предки, в Никольском приделе церкви Успения на Вражке (рядом с домом), усыпальнице рода Яньковых.

С середины 1850-х годов и почти до начала XX века дом принадлежал купцу Сергею Афанасьевичу Живаго и его наследникам, затем сменил много владельцев, утратил былое убранство. Наличники, колонки, прочие украшения были срублены, стены сплошь покрыты штукатуркой. Только недавно реставраторы заново открыли этот незаурядный и редкий для Москвы памятник архитектуры первой половины XVIII века. Реставрация была завершена в 1998 году. В 1999 году авторский коллектив был признан одним из победителей конкурса на лучшие работы по реставрации, реконструкции памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 1998 году.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Ирина Левина   6 февраля 2014 15:32

    В середине 19 века Сергей Афансаьевич Живаго устроил в своем владении небольшую золотоканительную фабрику для выработки канители для офицерских погон и аксельбантов.

Интересное рядом
Памятники
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...

3.1
Дома
Дом виноторговцев Депре

Дом виноторговцев Депре

Ул. Петровка, д. 8/11

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И. Герцен в книге «Былое и думы».

3.44
Дома
Петровский пассаж

Петровский пассаж

Ул. Петровка, д. 10

В Пассаж за стульями приходят герои Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

5
Дома
Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Мамоновский пер., 7

В 1812 году дом принадлежал единственному сыну фаворита, графу Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову, герою войны 1812 года. В дни оккупации дом был занят принцем Евгением Богарне.

3.15
Дома
Дом Романова или «Романовка»

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

3.55
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».

5
Дома
Доходное владение И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной

Доходное владение И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной

Ул. Кузнецкий мост, д. 7

Именно сюда осенью 1927 года М. А. Шолохов принёс рукопись романа «Тихий Дон».

3.3
Дома
Дом Власовых

Дом Власовых

Никитский бульвар, д.11

Перед революцией здесь располагалось Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами

5
Дома
Сенат

Сенат

Сенатская площадь

Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату.

3.25
Дома
Губернское правление

Губернское правление

Никольская ул., дом 5/1, стр. 1

Губернское правление построено архитектором Гейденом в 1733-1744 годах по проекту, присланному из Петербурга. Это двухэтажное здание в стиле барокко, наподобие ширмы скрывающее за собой большой комплекс Монетного двора. Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.

3.66
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

2.94
Дома
Большой театр

Большой театр

Театральная пл., д. 1

Первое здание театра на этом месте появилось в 1780 году.

3.66