ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Яньковых

Газетный переулок, д. 9, стр. 5
3.2
Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.
  • Палаты Яньковых
+ -

Посредине Газетного переулка расположены палаты первой трети XVIII века, красные с белыми наличниками. В 1724 году за 200 рублей у вдовы думного дьяка Анной Андреевой их купил князь Иван Васильевич Одоевский. А в 1728 году у него их приобрел уже за 400 рублей Данила Иванович Яньков. Именно он построил существующий дом в промежутке между 1728 годом, когда дом был куплен, и 1737 годом, когда он был назначен гофинтендантом и переехал в Петербург.

Палаты в стиле аннинского барокко с высокой двухскатной крышей находятся в глубине участка за палисадом — курдонёром, который располагался перед домом. Это один из первых примеров новой постановки главного дома — не торцом к улице, а параллельно главной линии, в глубине парадного двора. Второй этаж дома — парадный. Его окна больше, чем окна первого этажа, и украшены они «ушастыми» наличниками и треугольными фронтонами-сандриками с замковыми камнями.

О семье Яньковых повествуется в «Рассказах бабушки» — энциклопедии дворянской Москвы XVIII–XIX веков, изданных в прошлом веке.

В 1762 году сын Данилы Ивановича, прокурор Главной провиантской канцелярии Александр Данилович Яньков, намеревался сдать дом внаем. В объявлении, помещенном им в газете «Московские ведомости», было подробно перечислено, что находилось у него в доме. Все покои были «обиты разными обоями», в комнатах на втором этаже стояли стулья из орехового дерева, покрытые золоченой кожей и штофом, несколько круглых столов красного дерева, лаковые ломберные столики, на стенах висели большие зеркала. В усадьбе были две конюшни, две людских избы, погреба с напогребицами, каменная кухня.

Правда, дом Александр Данилович не сдал, сам стал в нем жить, когда ушел в отставку и переехал с семьей в Москву. В доме он и скончался в 1766 году и был похоронен, как и его предки, в Никольском приделе церкви Успения на Вражке (рядом с домом), усыпальнице рода Яньковых.

С середины 1850-х годов и почти до начала XX века дом принадлежал купцу Сергею Афанасьевичу Живаго и его наследникам, затем сменил много владельцев, утратил былое убранство. Наличники, колонки, прочие украшения были срублены, стены сплошь покрыты штукатуркой. Только недавно реставраторы заново открыли этот незаурядный и редкий для Москвы памятник архитектуры первой половины XVIII века. Реставрация была завершена в 1998 году. В 1999 году авторский коллектив был признан одним из победителей конкурса на лучшие работы по реставрации, реконструкции памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 1998 году.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Ирина Левина   6 февраля 2014 15:32

    В середине 19 века Сергей Афансаьевич Живаго устроил в своем владении небольшую золотоканительную фабрику для выработки канители для офицерских погон и аксельбантов.

Интересное рядом
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

2.94
Дома
Дом виноторговцев Депре

Дом виноторговцев Депре

Ул. Петровка, д. 8/11

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И. Герцен в книге «Былое и думы».

3.3
Дома
Губернское правление

Губернское правление

Никольская ул., дом 5/1, стр. 1

Губернское правление построено архитектором Гейденом в 1733-1744 годах по проекту, присланному из Петербурга. Это двухэтажное здание в стиле барокко, наподобие ширмы скрывающее за собой большой комплекс Монетного двора. Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.

3.66
Дома
Дом Власовых

Дом Власовых

Никитский бульвар, д.11

Перед революцией здесь располагалось Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами

5
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».

5
Дома
Дом Романова или «Романовка»

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

3.55
Памятники
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...

3.1
Дома
Петровский пассаж

Петровский пассаж

Ул. Петровка, д. 10

В Пассаж за стульями приходят герои Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

5
Дома
Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Мамоновский пер., 7

В 1812 году дом принадлежал единственному сыну фаворита, графу Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову, герою войны 1812 года. В дни оккупации дом был занят принцем Евгением Богарне.

3.15
Дома
Большой театр

Большой театр

Театральная пл., д. 1

Первое здание театра на этом месте появилось в 1780 году.

3.66
Дома
Доходное владение И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной

Доходное владение И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной

Ул. Кузнецкий мост, д. 7

Именно сюда осенью 1927 года М. А. Шолохов принёс рукопись романа «Тихий Дон».

3.3
Дома
Сенат

Сенат

Сенатская площадь

Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату.

3.25