ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

Ул. Кузнецкий Мост, д. 12/3, стр. 1
3.2
Именно была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.
+ -

В XVII веке здесь, неподалёку от берега реки Неглинки находилось владение стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. В середине XVIII столетия оно принадлежало графу П. Б. Шереметеву, а к началу XIX века перешло к генерал-майору и Георгиевскому кавалеру Е. И. Бланкеннагелю. Егор Иванович Бланкеннагель в екатерининские времена возглавлял работы по пропуску реки по Неглинному каналу и входил в «Комиссию производимых в пользу города Москвы водяных работ».

В пожар 1812 года каменный дом Бланкеннагеля уцелел от огня, а спустя год, после смерти хозяина, перешёл к его падчерице Александре Васильевне, вышедшей замуж за известного учёного, инженера и общественного деятеля Василия Назаровича Каразина.

С 1831 года в здании размещалось отделение старейшего банкирского Санкт-петербургского дома И. В. Юнкера. В 1870-е годы «И. В. Юнкер» приобрёл соседний дом № 16 по Кузнецкому мосту и переехал туда. Помимо этого здесь же долгие годы находился один из художественных магазинов известной фирмы Дациаро.

В 1873 году бывший каразинский дом купил чаеторговец, купец Константин Семёнович Попов, первым заложивший чайные плантации на Кавказе. Спустя четыре года, Попов полностью перестраивает старый дом и возводит по проекту академика архитектуры Александра Ивановича Резанова основательное четырёхэтажное здание в эклектическом стиле, щедро украшенное лепниной в духе итальянского ренессанса и барокко. Непосредственно руководит строительными работами архитектор С. В. Дмитриев. Кстати, в те же годы Резанов строит для Попова и особняк на Смоленском бульваре (позже перестроенный для М. К. Морозовой).

В доме на Кузнецком мосту, получившем название «Пассаж Попова», разместился целый ряд магазинов известных фирм, а также фотографический салон А. А. Эйхенвальда. Помимо торговых, в пассаже были устроены и демонстрационные залы, в которых регулярно проходили художественные выставки, а также выставки декоративных тропических растений. Верхние этажи дома были заняты жилыми квартирами.

Пассаж Попова оказался у истоков «телефонизации» Москвы. Именно тут 13 июля (1 июля по старому стилю) 1882 года компанией телефонов Александра Белла была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.

В 1899 году новыми владельцами дома № 12 стали банкиры - братья Иван, Исаак, Николай и Афанасий Исааковичи Джамгаровы. К тому времени им уже принадлежал ещё один дом на Кузнецком мосту, на углу с Рождественкой. Пассаж стал называться «Пассаж братьев Джамгаровых».

В начале XX века на первом этаже находилась кофейня и кондитерская торгового дома «Сиу С. и К°», интерьеры которой были выполнены в стиле Арт Нуво.

После революции в доме размещались различные государственные учреждения, а также несколько научных медицинских обществ.

Сейчас, уже долгое время, в стенах бывшего пассажа Попова – Джамгаровых располагается Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Здание находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Дома
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

(Нет голосов)
Дома
Особняк купцов Марковых

Особняк купцов Марковых

Каретный ряд, д. 4, стр. 4

Здесь в 1903 – 1920 годах жил великий актер и режиссёр К. С. Станиславский.

3.19
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)
Дома
Дом Черткова

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России

3.57
Дома
Жилой дом, 1938 г.

Жилой дом, 1938 г.

Ул. Тверская, д. 6

Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…

3.54
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Столешников пер., д. 2-4 С6

Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.

5
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

(Нет голосов)
Дома
Ректорский дом

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

3.44
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

3.39