ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1
3.36
100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству
  • Торгсин
+ -

«У зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот. Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал:

− С котами нельзя».

Так встретили героев романа «Мастер и Маргарита» Коровьева и Бегемота в изобилующем дефицитным товаром Торгсине.

Здание жилого дома с гастрономом на Смоленской площади было построено в 1928 году по проекту архитектора Владимира Матвеевича Маята совместно с Вячеславом Константиновичем Олтаржевским на месте существовавшего там десятилетиями Смоленского рынка.

Со стороны Смоленской площади здание имеет ничем не примечательный фасад, в левой части расчлененный плоскими широкими пилястрами. Все усилия автора были сосредоточены на угловой части здания, которое вторым своим фасадом выходит на Арбат. Здесь присутствуют типичные для конструктивизма мотивы обработки закругленного остекленного угла, фланкированного с двух сторон небольшими балконами. Пятиэтажный дом в 1934 году был надстроен еще одним этажом.

Первый этаж здания на Смоленской площади занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР, в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1936) люди сдали почти 100 тонн чистого золота, что значительно облегчило борьбу с голодом в стране.

«...жирная плачущая розовая лососина», бочки с «сельдью керченской отборной», пирамиды из мандаринов, шоколадная Эйфелева башня, миндальные пирожные, «сотни штук ситцу богатейших расцветок», «миткали и шифоны, и сукна фрачные», «штабеля коробок с обувью» — таким увидели Торгсин булгаковские герои. Однако сегодня исследователи утверждают обратное. Большинство городских торгсинов были заурядными универмагами со скудным ассортиментом: мука, крупа, картофель в мешках. Только голодный советский покупатель мог увидеть на витринах райское изобилие.

В 1936 г. Торгсин ликвидировали, а гастроном стал называться Смоленским или №2 (после Елисеевского). Вплоть до середины 1970-х годов в верхних этажах здания бывшего Торгсина находились квартиры, в основном коммунальные. Затем дом расселили, а после ремонта верхние этажи отдали в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Варвара Логинова   20 сентября 2016 10:03

    Внутри дома был один длинный коридор, во многих квартирах очень маленькие кухни без окна ( маленькое вентиляционное окошко выходило в коридор), туалет ( с тремя кабинкам) и ванной находились на этаже. Мама обычно возила меня мыться к бабушке, но бывало, что мылись и дома. И я помню огромную ванную комнату, огромное окно,солнце в брызгах воды , деревянный синий диван ... Таких помещений в доме имелось несколько. на каждом этаже по четыре, может больше. Сейчас не помню... А на "повороте, там где большие окна были библиотека, на втором этаже красный уголок, после войны на одном из этажей было общежитие, потом там кажется разместился ЖЕК ...Ещё что-то было. Верхний, позже достроенный этаж, отличался по планировке . Центральный вход был с Арбата, "наш", более скромный- с Садового кольца. Был "чёрный ход"- во двор гастронома. Им не пользовались. Некоторые жильцы там курили.

  • Варвара Логинова   20 сентября 2016 09:42

    В 74 году нас попёрли из этого дома... Из отдельной двухкомнатной квартиры. К этому времени коммуналок уже было очень мало. А в доме жили учёные, артисты, писатели , старые большевики ( была такая категория людей)... Раскидали нас по окраинам, как и многих москвичей из центра, в это время... А сейчас там очередной " офисный" центр...МИД сдаёт в аренду офисы... И в комнатах наших сидят комиссары....

Интересное рядом
Дома
Особняк И.И. Некрасова

Особняк И.И. Некрасова

Хлебный пер. д.20/3

Дом напоминает хорошо укрепленный небольшой замок.

3.52
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.22
Дома
Дом со львами

Дом со львами

Ул. Малая Молчановка, д. 8

В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.

3.44
Дома
Жилой дом Г.А. Палибина

Жилой дом Г.А. Палибина

Ул. Бурденко, д. 23

Одна из старейших деревянных построек Москвы. На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в.

4.01
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.48
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.44
Дома
Усадьба И.А. Морозова

Усадьба И.А. Морозова

Ул. Пречистенка, д. 21

«Художник нам изобразил/ Глубокий обморок сирени/ И красок звучные ступени/ На холст как струпья положил»

3.67
Дома
Военная академия им. М.В.Фрунзе

Военная академия им. М.В.Фрунзе

пр. Девичьего Поля, д. 2

Академию проектировал Лев Руднев, один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы.

3.52
Дома
Жилой дом Наркомата финансов

Жилой дом Наркомата финансов

Новинский бул., 25 к1

Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья - жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве - на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке.

3.84
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.45
Дома
Доходный дом И.П. Исакова

Доходный дом И.П. Исакова

Ул. Пречистенка, д. 28

Один из самых красивых и стильных домов на Пречистенке, мимо которого не проходит ни одна экскурсия.

3.56
Дома
Доходный дом С.П. Павлова

Доходный дом С.П. Павлова

Арбат ул., д. 31

Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.

5