Триумфальная арка

Триумфальная арка

Площадь победы
Парк Победы
Сказ о том, почему митрополит освящать ворота отказался: неизвестные факты об одном из самых известных символов Москвы.
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Архитекторы:
О.И. Бове

Информация о здании

Триумфальная арка на площади Победы (Кутузовский проспект) была построена в 1966–1968 гг. и явилась точной копией Триумфальных ворот, которые были сооружены в Москве в 1829–1834 гг. по проекту архитектора О. Бове.

Первые Триумфальные ворота располагались на площади Тверской заставы и являлись въездными воротами в Москву. Первоначально по обеим сторонам ворот шла решетка и стояли два здания для размещения гвардейцев.

Заново воссозданные ворота лишились решетки, многие чугунные детали арки заменены новыми моделями, отлитыми на Мытищинском заводе. Также на заводе «Станколит» по деталям единственной сохранившейся колонны были изготовлены новые чугунные колонны высотой 12 м., весом 16 т. Подлинными элементами арки является колесница с богиней победы Никой, венчающая арку, а также фигуры воинов. В ходе реконструкции был изменен текст на аттике Триумфальной арки.

Первые Триумфальные ворота в Москве появились по настоянию императора Николая I как памятник победы и дань памяти Александру I.

Открытие памятника состоялось 20 сентября (2 октября) 1834 г. Ворота были спроектированы в парадном стиле ампир. По аттику шла лента с чугунными рельефами гербов российских городов, принявших участие в войне. Ворота были украшены чугунными панно-горельефами, изображающими бегущих галлов, и Москву, спасенную Александром I. Над фигурами воинов работали скульпторы И. Витали и И. Тимофеев. Воины, облаченные в античные доспехи, являлись аллегорическими изображениями Победы, Славы и Храбрости. Любопытный факт: приглашенный на открытие митрополит Филарет (Дроздов) ворота с изображениями «мифологических богов, богинь и подобных эмблем монумента» освящать отказался.

В 1936 г. ворота были разобраны. По Генеральному плану 1935 г. площадь Тверской заставы должна была подвергнуться реконструкции. Арка была тщательно обмеряна сотрудниками Музея архитектуры им. Щусева, что впоследствии позволило воссоздать ее с максимальной точностью.

Проведенные в 2008–2010 годах по заказу Мосгорнаследия исследования показали, что скульптура, изображающая богиню победы, колесница и шестерка коней, а также отчасти скульптуры Твердости и Храбрости находятся в аварийном состоянии. Все они были поражены коррозией и утратили защитное покрытие. В некоторых местах буквально зияли дыры. Колеса колесницы частично разрушились из-за попадания воды в трещины металла и морозного расширения, на ноге фигуры богини Победы утрачен фрагмент. Кроме того, статуя Ники накренилась. Не исключалась возможность ее обрушения. 

В 2012 году была проведена научная реставрация Триумфальной арки с восстановлением первоначального вида. Венчающие арку скульптуры были демонтированы из-за технической невозможности проведения работ на месте. Остальные скульптуры восстанавливались на месте. Реставраторы сняли многочисленные слои кузбасслака, использовавшегося в качестве защитного покрытия, и нанесли уникальное современное покрытие, предохраняющее металлические элементы от химических агентов в воздухе и дождевой воде. Состав сплава, из которого изготовлены скульптуры (в него входили бронза, олово, элементы серебра), был использован и в ходе реставрации. Произведена докомпоновка утраченных металлических деталей и зачеканка отверстий. Бетонные постаменты под скульптурами воинов заменены гранитными. Кроме того, была обновлена большая часть белокаменной облицовки Триумфальной арки, так как старая пострадала от многолетнего воздействия загрязненного воздуха Кутузовского проспекта. После замены и очистки камень был покрыт защитным раствором. Долгие годы чугунные колонны были покрашены в черный цвет. Во время последней реставрации был восстановлен цвет, задуманный Бове,— графитовый. Кроме того, была смонтирована система архитектурно-художественной подсветки памятника, благоустроена озелененная территория вокруг арки, создан самый крупный цветник в России площадью 5,7 тыс. кв. м.

В ходе реставрации был найден пожелтевший листок бумаги со следующим текстом: "18 октября 1968 года отсюда последним уходил производитель работ по воссозданию Триумфальной арки на Кутузовском проспекте Федор Давыдов". Решено было заложить в верхней части монумента капсулу со списком всех 232 участников реставрации Триумфальной арки и послание потомкам от современных реставраторов. На табличке, под которой находится капсула, написано — "Вскрыть потомкам в 2062 году". Обновленная Триумфальная арка была торжественно открыта 4 сентября 2012 года в период празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

В 2012 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Бонапарт Наполеон
icon
император Франции, полководец
star-icon
3.5
Музей-панорама «Бородинская битва»
icon
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1
Парк Победы
5
Музей «Кутузовская изба»
icon
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2
Парк Победы
Обелиск у Кутузовской избы
icon
"Проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем"
Кутузовский просп., 38, стр. 2
Парк ПобедыКутузовская
star-icon
3.2
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3