ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Косьмы и Дамиана

Столешников пер., д. 2-4 С6
объект культурного наследия
5
Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.
  • Церковь Косьмы и Дамиана
+ -

Каменная церковь свв. Косьмы и Дамиана («на Ржищах», «что на Шубине», «за золотой решеткой», «за Гагариным двором») стояла в Столешниковом переулке с 1626 г. Раньше на ее месте был деревянный храм, который помнил еще Дмитрия Донского. Недалеко от церкви в XIV в. находился двор знатного боярина Иоакинфа Шубы, «скрепившего своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского», отсюда и наименование церкви — церковь свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.

Церковь пережила пожары и разрушения, но всегда восстанавливалась — даже вопреки приказу Петра I не вести каменного строительства в Москве. Ее пощадил пожар 1812 г., хотя весь квартал, примыкавший к храму, выгорел. Тем не менее, 1812 был печальным годом для храма: в сентябре у стен церкви наполеоновские солдаты без суда и следствия расстреляли «зажигальщиков Москвы»: «безвинные жертвы смерть претерпели» перед образом Спасителя, бывшего на стене церкви.

В 1822 г. к храму присоединили еще один придел — Воскресенский: после пожара 1812 г. прихожан Воскресенской церкви на Большой Дмитровке перевели в церковь Косьмы и Дамиана. Строительство нового предела велось под наблюдением архитектора А.Ф. Элькинского (1788-1827) на средства «прихожан и благотворителей». Тогда же была переделана апсида основного храма, а колокольня приобрела классический вид. Восьмерик колокольни «был окружен тосканскими колоннами». Однако в 1857–1858 гг. колокольню снова пришлось перестраивать: ее разобрали до первого яруса и достроили заново. Во время этой перестройки на средства братьев Ивана и Александра Борисовских был построен южный придел, посвященный свв. Косьме и Дамиану. Колокольня и новый южный придел были построены в псевдовизантийском стиле, частично они сохранились до наших дней. На средства Борисовских были также отлиты 8 храмовых колоколов. В 1887–1889 гг. на средства других прихожан — купца Д.Р. Вострякова и его жены, урожденной Хлудовой — купол, стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью.

В 1910–1920-хх гг. регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. Видимо, он отпевал 8 (21) марта 1916 г. великого русского живописца В.И. Сурикова, скончавшегося 6 марта в соседнем здании гостиницы «Дрезден».

Только революция не пощадила храм. В 1922 г. он был разорен и закрыт, в 1933 г. до нижнего яруса разобрана колокольня. Здание было приспособлено под библиотеку иностранной литературы. В 1958 г. встал вопрос о сносе церкви: в Столешниковом решено было возвести многоэтажный жилой дом. К счастью, проект не был осуществлен.

Частично здание церкви было отреставрировано в 1970-е гг. Тогда была восстановлена отделка восьмерика с главкой (такой вид она имела на фотографии 1867 г.). Однако реставрация не означала передачу храма церкви. В 1980–90 гг в ней помещалась типография Хозяйственного управления Министерства культуры СССР, и только в 1991 г. в церкви возобновлено богослужение.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Гостиница «Метрополь»

Гостиница «Метрополь»

Театральный проезд, д. 2

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.

5
Территории
Неглинная улица

Неглинная улица

Название напоминает о речке, почти два века назад, спрятанной под землю.

(Нет голосов)
Дома
Сандуновские бани

Сандуновские бани

Ул. Неглинная, д. 14, стр. 3, 4, 5, 6, 7

Бани, открывшиеся в 1808 г., вскоре стали крайне популярны в Москве и никогда не закрывались.

3.02
Дома
Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

площадь Арбатские ворота

На крыше вестибюля этой станции сначала хотели установить скульптуру «Метростроевец и красноармеец».

3.35
Дома
Спасская башня

Спасская башня

Кремлевская стена

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

3.48
Дома
Дом Михоэлса

Дом Михоэлса

Тверской бул., д. 14

Здесь проживал актер, худрук ГОСЕТа Соломон Михоэлс, а также писатель Всеволод Иванов. Дом помнит Есенина и Тышлера.

5
Дома
Театр "Парадиз" - Театр им. Маяковского

Театр "Парадиз" - Театр им. Маяковского

Ул. Большая Никитская, д. 19/13

В этом театре 1 мая 1899 года шла чеховская «Чайка» - спектакль для единственного зрителя.

3.38
Дома
Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина

Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина

Неглинная ул., д. 6/2

Балет и драма – такова была начальная специализация училища.

3.56
Маршруты
Москва Натальи Голубенцевой

Москва Натальи Голубенцевой

Наталья Голубенцева - заслуженная артистка России. Не все знают ее в лицо, однако голос Натальи Александровны знаком каждому с детства. Именно она уже 50 лет озвучивает Степашку в легендарной детской передаче «Спокойной ночи, малыши!». Она расскажет о своей столице - не такой шумной, с еще целыми историческими постройками, от которых сейчас остались в лучшем случае фотографии..

3.35
Памятники
Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину

Тверской бульвар, д. 19.

"Мечтая о могучем даре/ Того, кто русской стал судьбой/ Стою я на Тверском бульваре/ Стою и говорю с собой..."

3.68
Дома
Английский клуб

Английский клуб

Тверская ул., д.21

"...Балконы, львы на воротах, И стаи галок на крестах"...

3.27
Дома
Дом журналиста

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.

3.62
Дома
Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

Ул. Кузнецкий Мост, д. 12/3, стр. 1

Именно была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.

3.2