ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Тургеневская библиотека

Бобров пер., д. 6, стр. 1
3.61
Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.
  • Тургеневская библиотека
+ -

История этого дома полна загадок и неожиданных открытий. Поскольку впервые здание появляется на планах 1803 года, то до середины 2000-х исследователи датировали его второй половиной XVIII в. с перестройками XIX и ХХ вв. Однако при реконструкции здания для Тургеневской библиотеки зондажи выявили столь удивительные по сохранности формы оконных и дверных проемов XVII-XVIII веков, что работы были приостановлены для корректировки проекта. Оказалось, что внутри здания, считавшегося памятником купеческой архитектуры XIX в., находились палаты (жилые дома) XVII–XVIII вв. Открытие внесло серьезные изменения в первоначальный замысел архитекторов. Усилиями архитектора-реставратора Л.А. Шитовой был согласован вариант, по которому угловой зал библиотеки, выходящий окнами на Бобров переулок и парадный двор, делался двухсветным, без перекрытия между 1 и 2 этажами. Были раскрыты два наиболее выигрышных фасада ранних объемов здания, выходящих в этот зал, что позволило показать формы архитектуры рубежа XVII-XVIII и середины XVIII веков на всю высоту обоих этажей. Фрагмент палат рубежа XVII-XVIII вв. был раскрыт и восстановлен и на парадном дворовом фасаде. Неординарное решение зала позволяет прочувствовать уникальность постройки, глубину её истории.

По истории палат ХVII в. достоверных архивных данных пока не обнаружено, но удалось проследить историю усадьбы в XVIII и XIX веках. С начала XVIII в. владельцем участка был Григорий Михайлович Петрово-Соловово Меньшой. Он принадлежал к достаточно древнему дворянскому роду, ведущему свое начало от татарского мурзы Батура. В 1713 г. Григорий Михайлович был судьей Расправной палаты в Москве. Возможно, в это время он и стал хозяином усадьбы в Бобровом переулке. Его потомкам усадьба принадлежит до конца ХVIII в. В 1803 г. участок переходит к московскому купцу Василию Герасимовичу Герасимову, а затем к его дочери Пелагее Васильевне Бирюковой.

Коренным образом облик усадьбы меняется в 1895 г. при последней владелице – Анне Александровне Бирюковой. План перестройки главного дома и постройки нового был составлен московским архитектором Адольфом Николаевичем Кнабе.

Главное здание было увеличено в размере, надстроено третьим этажом, на крыше был устроен световой фонарь над лестничной клеткой. Фасады дома получили декоративное оформление, характерное для второй половины XIX века.

Соседнее здание (строение 2) было возведено одновременно с реконструкцией главного усадебного дома. Достаточно простая внешняя и небогатая внутренняя отделка позволяют сделать вывод, что это недорогой доходный дом с квартирами, сдававшимися внаем людям с небольшим достатком.

В 1901 г. по проекту архитектора П.Л. Сюзева строится третье здание усадьбы, ныне принадлежащее нотариальной палате.

После Октябрьской революции все три дома были национализированы и переделаны под коммунальные квартиры. В 1970-х годах из зданий бывшей усадьбы жильцов постепенно расселяют, а вместо них здесь размещаются различные учреждения, в частности Московская федерация профсоюзов.

Все четыре века существования усадьбы в Бобровом переулке оставили свой след в ее архитектурном облике. В середине 1990-х гг. реконструкцией зданий занимается архитектор А. Асадов. Архитектурный критик Г. Ревзин высоко оценивает архитектурное решение здания: «Отремонтировав старые дома, Асадов дополнил их стеклянными вставками – так, будто его летательный аппарат врезался в эту среду, и хаос, получившийся в результате, отремонтировали, заделали швы и оставили. Пространство внутри из-за этого приобрело характер лабиринта, причем выстроенного на контрастах – то перед нами маленькие, уютные комнаты старого дома, то вдруг стеклянные цилиндры с перекинутыми внутри них железными мостиками. Фасады старого здания стали внутренними стенами стеклянных достроек, из-за чего, двигаясь по библиотеке, не всегда понимаешь, внутри ты или снаружи.

Ведь если сутью градостроительной политики Москвы является историзм, то найденный Асадовым образ временных напластований идеально отражает именно историю, течение времени».

Работы по реконструкции дома с палатами были начаты в 1998 г. и завершены в 2003 г.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

3.1
Дома
Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1

В переулке Огородная слобода, совсем недалеко от Чистых прудов, есть интереснейший деревянный дом.

3.3
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

3.64
Дома
Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

ул. Покровка, д. 13

Пока в этом здании опознать храм довольно сложно.

2.93
Дома
Шереметевское подворье

Шереметевское подворье

Никольская ул., д. 10

Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».

5
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

3.1
Дома
Палаты дьяка Украинцева

Палаты дьяка Украинцева

Хохловский пер., 7-9

Старинные каменные палаты сперва принадлежали дьяку Украинцеву, после в них расположился архив.

3.52
Маршруты
Москва репрессивная

Москва репрессивная

Некоторые столичные дома хранят в себе тяжелые тайны 20-х- 30-х годов XX века. Давайте пройдемся по знакомым улицам, чтобы узнать для себя что-то новое.

2.93
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

3.56
Дома
Дом Московского Политехнического общества

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

«При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок»

3.62
Маршруты
Рождественка с Петром Кулешовым

Рождественка с Петром Кулешовым

Прогулка с ведущим интеллектуального телешоу  «Своя игра» Петром Кулешовым по Рождественке. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

3.37
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

3.1