ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Луниных

Никитский бульвар, д. 12, стр. 3
5
Выдающийся образец русского московского ампира, спроектированный великим архитектором Доменико Жилярди.
  • Усадьба Луниных
+ -

Середину Никитского бульвара с его четной стороны занимает большая усадьба в стиле ампир. Построена она для дворян Луниных и представляет собой выдающийся образец русского московского ампира первой четверти XIX века, спроектированный великим архитектором Доменико Жилярди. Усадьба была построена на месте сгоревшей во время пожара 1812 года. Уже к концу 1818 года в усадьбе были возведены одно- и двухэтажные постройки и новый двухэтажный флигель, который и стал жилым домом семьи Луниных. С самого начала усадьба задумывалась как многофункциональный комплекс, имеющий два изолированных двора со своими воротами.

В усадьбе сошлись черты архитектуры, характерные как для XVIII века (ионический портик со спаренными угловыми колоннами, увенчанный фронтоном), так и для новой — ампирной — традиции (горельеф на тему победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года на фронтоне двухэтажного флигеля).

Петр Михайлович Лунин, для которого была построена усадьба, был дядей декабриста М.С. Лунина и известен как участник русско-турецкой войны и усмирения восстания Пугачева. Он первым принес в 1774 году известие императрице о взятии Пугачева, опередив официального гонца князя Лобанова-Ростовского, за что получил чин полковника. При жизни и даже после его смерти ходило про него великое множество анекдотов, основанных на реальных событиях из его жизни. Так, например, однажды на одном из приемов повар князя, француз, вызвал на дуэль князя П.С. Голицына, нелестно отзывавшегося о французском императоре, и дело чуть не кончилось кровопролитием.

Единственная дочь Петра Михайловича Екатерина была очень музыкальна, закончила Болонскую филармоническую академию в Италии. Она cлыла светской «львицей», но не была красавицей. В 1820 году в возрасте 33 лет она познакомилась с итальянским камерным певцом Миньяно Риччи, из обедневшего графского рода, и вышла за него замуж. Молодые поселлились в доме отца на Никитском бульваре, где часто устраивали оперные концерты, музыкальные вечера. В 1828 году супруги расстались. И граф уехал в Италию.

В 1821 году еще до окончания строительства главный дом был продан владельцами Государственному коммерческому банку. В 1823 году банк приобрел и остальную часть владения.

С 1860 года банк был реорганизован и получил название Государственного. Он размещался здесь до 1917 года.

После революции в здании находился автомобильный клуб.

В 1970 году в здание въехал Музей Востока, который располагается здесь до сих пор.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.38
Дома
Тверская улица, д.9

Тверская улица, д.9

Тверская улица, д.9

На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство!

3.75
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.3
Дома
Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Глинищевский пер., 6

Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма.

3.19
Дома
Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гавриила Тарасова

Ул. Спиридоновка, д. 30/1

У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века знаменитым Андреа Палладио.  

3.38
Музеи
Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

"Дом-музей Марины Цветаевой" расположен в самом центре Москвы, в двух шагах от Нового Арбата. В этом полуторавековом «доме-корабле» в два с половиной этажа и восемь комнат выдающийся русский поэт прожила с 1914 по 1922 годы.

Фонд Музея насчитывает более 50 тысяч ед. хранения. Общая площадь составляет 1200 м2. Реализуются следующие специальные проекты: "Стихи в саду" – цикл лекций в парках Москвы с чтением стихов Марины Цветаевой; кинолекторий "Марина Цветаева – кинозритель", где зрители могут посмотреть фильмы, которые любила Марина Цветаева, а также проект "Немое кино в сопровождении органа" (в рамках Года российского кино); "Поэтическая среда" – встречи зрителя с современными московскими поэтами; Первый Международный Московский Фестиваль органной импровизации совместно с Фондом поддержки музыкального творчества "Орган в Доме-музее Марины Цветаевой".


(Нет голосов)
Территории
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.

(Нет голосов)
Памятники
Стена Цоя

Стена Цоя

Кривоарбатский переулок, д. 37

«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.

2.93
Дома
Палаты в Шубине

Палаты в Шубине

Тверская ул., д. 6, стр. 2

Огромный сталинский дом скрывал в своих недрах роскошный дворец времен Алексея Михайловича Романова.

(Нет голосов)
Дома
Дом Верстовского

Дом Верстовского

Хлебный пер., д. 28

Дом, в котором жил, работал и в 1862 г. умер известный композитор и театральный деятель А.Н. Верстовский.

3.35
Дома
Дом купца Носенкова

Дом купца Носенкова

ул. Поварская, дом 21

На пересечении Поварской улицы и Борисоглебского переулка располагается здание, тесно связанное с русской культурой и литературой

(Нет голосов)
Территории
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)