ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Морозовых

Подсосенский пер., д.21
3.44
Один из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве
+ -

В истории феодальной России, ее политической и социально-экономической жизни определяющую роль играла Москва. Московское купечество контролировало существенную часть русской торговли и промышленности. Кроме того, купеческое сословие активно занималось благотворительностью в городе.
Я решила познакомиться с одним из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве. Речь пойдет о Подсосенском переулке.
Ранее он назывался Введенским по стоящей в начале его церкви Введения в Барашах, а в 1922 г. из-за того, что в Москве тогда было три Введенских переулка, его переименовали в Подсосенский. Новое имя было обязано древнему названию той же церкви - "что под Сосенками". Название урочища Сосны или Сосенки весьма древнее, ибо уже в 1476 г. здесь упоминается церковь Ильи под Сосною.
В Подсосенском переулке расположен целый квартал старой Москвы, возведенный в стиле модерн, а также ряд старинных городских усадеб. Думаю, дома интересны не только своей архитектурой, но и историей жизни их хозяев. Поэтому в свой рассказ я включила, помимо описания домов, сведения о живших в них людях.
Усадьба Морозовых(№21)
Участок, на котором находится дом №21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, почти прямо от белокаменной арки ворот, также сохранившихся от старинной усадьбы. В 1895 г. старый дом был перестроен, сзади пристроен зимний сад, а интерьеры дома отделаны заново, возможно, при участии в отделке Ф. О. Шехтеля).
Здание же, выходящее на красную линию переулка, выстроено для Викулы Морозова, основателя морозовской ветви "Викуловичей", владевших большой текстильной мануфактурой в Орехово-Зуеве. Особняк построен в 1879 г. по проекту одного из самых известных тогда архитекторов Михаила Чичагова, автора зданий театра Корша в Богословском переулке, ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади, особняка Алексеевых на Пречистенском бульваре.
Фасад здания обильно украшен лепниной. У парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон.
Поражают разнообразие и богатство отделки парадных залов: мрамор, редкие сорта дерева, инкрустации, причем все парадные залы отделаны в разных стилях. В некоторых помещениях можно увидеть сводчатые зеркальные плафоны с богатой росписью и лепкой. В создании интерьеров принимал участие М. А. Врубель, написавший панно на темы "Фауста". Очень красивы готический кабинет с библиотекой, приемная, будуар в стиле рококо. В особняке шесть лестниц, каждую из которых можно назвать произведением искусства.
Последний владелец усадьбы, Алексей Викулович Морозов, правнук основателя династии, не занимался делами фабрики, его целиком захватила одна страсть - коллекционирование. Морозов собирал старинный фарфор и серебро, иконы, гравированные и литографированные портреты. После революции собрание национализировали, в особняке открыли Музей фарфора. По воспоминаниям архитектора И.Е. Бондаренко, "Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления". Но это продолжалось недолго — в конце 1920-х гг. коллекции были разрознены и переданы в различные музеи.
Этот дом памятен тем, что отсюда 16 февраля 1907 г. вынесли гроб с телом трагически погибшего в Бутырской тюрьме Николая Шмита. Он был родственником владельцев особняка Морозовых, богатым человеком, которому принадлежала мебельная фабрика на Пресне, и в то же время активным участником вооруженного восстания во время первой русской революции. Похоронная процессия, сопровождаемая рабочими, направилась на Преображенское кладбище под надзором войск и полиции.
В советское время в особняке помещались различные учреждения, в том числе Институт леса АН СССР под руководством академика В.Н. Сукачева, затем издательство "Наука".
Дом П. А. Сырейщикова (Рахмановых) (№ 25/13)
Подсосенский переулок заканчивается двухэтажным домом с вытянутыми окнами. Угловое здание имеет характерный для классицизма XVIII века облик. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами.
В конце XVIII в. дом принадлежал московскому купцу первой гильдии С. А. Татаринову, в начале следующего столетия купцу П. А. Сырейщикову, а с 1830-х гг. и до советской власти - купцам-старообрядцам Рахмановым. Купеческий род Рахмановых проживал в Москве с конца XVIII века. Эта семья дала России успешных предпринимателей, благотворителей, деятелей старообрядчества, коллекционеров, ученых. Широк круг общения Рахмановых, который составляли такие известные люди, как издатель и меценат К.Т. Солдатенков, старообрядческие архиепископы Московские Антоний и Иоанн, историки В.О. Ключевский и М.М. Богословский, биолог И.И. Мечников. Москве Рахмановым принадлежали собственные и доходные дома и земельные участки: улица Немецкая, 1, улица Покровская, 4, улица Воронцовская, 8б, Царский переулок, 3 (все - в Сущевской части), улица Гончарная, 14, улица Семеновская, 54 (Рогожская часть) и другие.
Дом в Подсосенском переулке и его интерьеры были тщательно реставрированы. Интересны чугунная лестница и парадные анфилады второго этажа. В отделке комнат использованы наборный паркет, лепнина и позолота, искусственный мрамор, ткани для обивки стен.
Усадьба Прохоровых-Хлудовых (№ 30).
Хлу́довы – известнейший род российских купцов и предпринимателей в области текстильной промышленности. Известны своей благотворительной деятельностью: пожертвования нищим, церквям и богадельням, строительство домов и благоустроенных казарм для рабочих и многое другое. В Москве на деньги Герасима Хлудова были благоустроены Крутицкие казармы, а также отремонтированы казарменные церкви. Остаток капитала был употреблен на строительство церкви при 2-й Городской больнице и арестантском доме. Среди прочих Г. Хлудов пожертвовал 2 тыс. руб. на строительство психиатрической Алексеевской больницы (волю по завещанию выполнили наследницы в 1889).
Особняк (конец XVIII века) в Введенском (ныне Подсосенском) переулке принадлежал Прасковье Герасимовне Хлудовой, дочери Герасима Ивановича Хлудова, и ее мужу Константину Прохорову, владельцу Трехгорной мануфактуры. После смерти отца Прасковья Герасимовна вместе с сестрами стала наследницей отцовских фабрик Егорьевской бумагопрядильной и Норской льяной мануфактур, при этом Прасковья Хлудова-Прохорова вместе со своими сестрами продолжили заниматься широкой благотворительностью. Именно Прасковья Герасимовна купила городскую усадьбу в Подсосенском переулке.
В этом особняке в начале 20 века жила невестка Прасковьи Хлудовой-Прохоровой — Лидия Прохорова, которая создала уникальную коллекцию минералов. Само здание представляет собой интересный пример городского усадебного дома, перестроенного в конце 19 века под купеческий особняк.
В середине 1990-х годов была проведена реконструкция усадьбы, инвестором которой выступила корейская компания "Samsung Engineering & Construction". Памятник архитектуры был реконструирован с восстановлением фасадов, интерьеров, потолков, лепнины, барельефов. Здесь, кажется, все пропитано роскошью прошлых веков: мрамор, лепнина, паркет. Резные барельефы, античные колонны, золотые карнизы и мебель благородного белого цвета. Здесь все просто "дышит" классицизмом.
В начале 2000-х годов в усадьбе разместился офис "Dresdner Bank", а в 2010 году здания усадьбы были проданы Росэнергобанку. Главный дом усадьбы, флигели и ворота являются объектами культурного наследия регионального значения. "Здесь каждая стена помнит минимум 100 лет и люди, которые здесь работают, это понимают ", - говорит представитель собственника здания Марк Шрайбер.
Там, где сегодня решают важные вопросы и подписывают многомиллионные контракты, когда-то Хлудовы, Ушковы и Прохоровы признавались в любви, проводили балы и вечера. О делах финансовых было принято говорить в неформальной обстановке. Словно погружаясь в таинственный мир арабских сказок, купцы в мавританской комнате решали ключевые экономические вопросы.
С 8 декабря у москвичей появилась возможность побывать в знаменитой купеческой усадьбе Прохоровых-Хлудовых. Исторический особняк, в помещении которого сейчас офис банка, впервые открывает свои двери для посетителей. Раз в месяц в здании будут проводиться экскурсии для всех желающих.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Орловская больница

Орловская больница

Подколокольный пер., д. 16, стр. 5

Благотворительное учреждение предназначалось в основном для обитателей Хитровки. Здесь их лечили, делали несложные операции и подкармливали в столовой.

3.4
Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

3.27
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.3
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Ул. Николоямская, д. 52, стр. 1

Этот дом, к сожалению, уже очень долго ждет реставрации.

3.3
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

3.44
Дома
Усадьба Залогиной

Усадьба Залогиной

Ул. Николоямская, д. 49, с. 2,3

Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.

5
Дома
Мясницкая полицейская часть

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.

3.33
Дома
Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10

Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.

3.33
Дома
Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Подколокольный пер., д.16/2

На фоне этого здания снята часть эпизодов «Покровских ворот» и «Холодного лета пятьдесят третьего».  

5
Дома
Демидовский дворец

Демидовский дворец

Гороховский пер., д.4

Близ улицы, названной именем Матвея Казакова, стоит дом его постройки, шедевр русского классицизма

3.13
Территории
Улица Покровка

Улица Покровка

В XVII в. здесь пролегала «царская дорога», по ней царская семья ездила в Преображенское, Измайлово, Покровское-Рубцово.

(Нет голосов)