Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Павильон № 18 «Республика Беларусь» на ВДНХ

Павильон «Беларусь» на ВДНХ — шедевр сталинского стиля, который стал символом трудолюбия белорусского народа и плодородия, что отражено в монументальной архитектуре и скульптурах этого павильона.

Павильон № 18 «Республика Беларусь» на ВДНХ
Павильон № 18 «Республика Беларусь» на ВДНХ
проспект Мира, дом 119, строение 18

Павильон «Беларусь» на ВДНХ — шедевр сталинского стиля, который стал символом трудолюбия белорусского народа и плодородия, что отражено в монументальной архитектуре и скульптурах этого павильона.

3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1949 – 1954 гг.
Архитекторы:
В.Н. Симбирцев, Г.Б. Бархин
Эпоха:
1940-е, 1950-е
История здания

История павильона «Беларусь» на ВДНХ начинается с первых шагов создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне ВДНХ). В 1937 году по проекту архитектора Григория Мильчука был возведен деревянный павильон, который назывался «Белорусская ССР, Западная, Калининская, Ивановская, Ярославская области». Внешне он напоминал традиционную крестьянскую избу. В 1938 году здание было реконструировано под руководством Василия Симбирцева и Григория Бархина, скульптора Сергея Орлова и целиком отдано под экспозицию Белорусской ССР.

Однако уже в 1938 году павильон был полностью перестроен. Архитекторы Василий Николаевич Симбирцев и Григорий Борисович Бархин создали более масштабный проект, который полностью изменил облик павильона, превратив его в один из крупнейших и самых знаковых объектов выставки. В 1939 году павильон открыл свои двери для посетителей, демонстрируя достижения Белорусской ССР в сельском хозяйстве и промышленности.

Во время Великой Отечественной войны выставка прекратила свою деятельность, и деревянное здание павильона сильно обветшало. В 1949 году началось строительство нового каменного здания, завершившееся в 1954 году. Павильон «Белоруссия» стал одним из лучших примеров сталинской эклектики, сочетая элементы классической архитектуры с национальными белорусскими мотивами. Здание было украшено массивной колоннадой, скульптурами и декоративными элементами, символизирующими плодородие и трудолюбие белорусского народа. Главный фасад венчает 9-метровая скульптура «Мать-Беларусь», выполненная скульптором Андреем Онуфриевичем Бембелем.

В последующие десятилетия здание павильона подвергалось различным перестройкам и изменениям. В 1963 году оно было перепрофилировано под экспозицию, посвященную электрификации. В 90-е годы здание использовалось как торговый павильон, что негативно отразилось на его состоянии.

Реставрация

Реставрация павильона «Беларусь» началась в 2008 году и проходила в несколько этапов. Первоначально были проведены реставрационные работы в офисной части здания, затем, в период с 2008 по 2012 годы, основное внимание уделялось восстановлению главного выставочного зала.

В ходе реставрации были проведены работы по восстановлению оригинальной лепнины и декоративных элементов фасада. Особое внимание уделялось восстановлению мозаик, украшающих фасады павильона, а также реставрации скульптур, в том числе центральной фигуры «Мать-Беларусь». Скульптура, находившаяся в аварийном состоянии, была полностью разобрана, очищена от загрязнений, восстановлены утраченные элементы мозаики, и затем вновь установлена на своё место.

В 2011-2012 годах реставрация охватила внутренние помещения павильона. Были восстановлены фрески, украшающие лоджию здания, и полихромные майоликовые гирлянды на колоннах. Важной частью работ стало воссоздание пяти скульптур на башне павильона.

Последним этапом стала реставрация кровли, выполненная из оцинкованного железа. Восстановленные элементы кровли, такие как водосточные трубы и козырьки, были выполнены из материалов, максимально приближенных к оригинальным.

Работы завершились в 2016 году, и павильон «Беларусь» был удостоен премии «Московская реставрация». Благодаря усилиям реставраторов павильон является одним из центральных объектов ВДНХ и демонстрирует великолепие советской архитектуры середины XX века.

В нём представлена богатая культурная программа и экспозиции, которые демонстрируют достижения и традиции белорусского народа.

Автор статьи: Татьяна Воронцова. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями