ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1
Выявленный объект культурного наследия
3.42
Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.
  • Воспитательный дом
+ -

Воспитательный дом

Массивное классицистическое здание, занимающее Москворецкую набережную — Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан куполом со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста.

Строительством Воспитательного дома Москва обязана Ивану Ивановичу Бецкому (1704-1795). Побочный сын князя И. Ю. Трубецкого, он учился в Копенгагенском кадетском корпусе, позже путешествовал по Европе, где познакомился с педагогическими теориями энциклопедистов. По возвращении он предложил Екатерине II проект Воспитательного дома в Москве для подкидышей и беспризорных младенцев. Его воспитанники получали не только образование, но и профессию, часто связанную с искусством: актёра, художника, ремесленника, механика. Одной из целей И. И. Бецкого было воспитание в России нового человека, свободного от недостатков существующего общества.

Учреждён Воспитательный дом был 1 сентября 1763 года, а его закладка состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II, на Васильевском лугу. Дом строили из камня разбираемой крепостной стены Белого города. Проект предусматривал возведение двух квадратов с внутренними дворами, соединённых между собою центральным корпусом, называемым на французский лад корделожи. Автор проекта остаётся пока неизвестным, предполагают петербуржца Ю.М.Фельтена. С 1764 по 1767 годы руководил строительством архитектор К. И. Бланк, он же построил западный квадрат. Корделожи строили архитекторы, приглашённые крупным жертвователем, П. А. Демидовым. Это Я. А. Ананьин и крепостной И. Ситников. Джованни (Иван) Жилярди построил часть Окружного строения по восточной границе участка до 1801 года.

В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания директор Иван Акинфиевич Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе, а также между зданием и Китайгородской стеной было погребено около 2500 умерших здесь французов.

После 1917 года Воспитательный дом был упразднён. В здании, названном «Дворец труда», разместились профсоюзы, управление соцобеспечения, редакции газет. И. Ильф и Е. Петров описали "Дворец труда" в романе «12 стульев» как Дом Народов.

В конце 1930-х годов здание Воспитательного дома заняла Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского. Для академии в 1930-1940-х годах построили южный корпус восточного квадрата, предусмотренный первоначальным проектом. Полностью восточный квадрат был закончен в 1960-е годы по проекту И. И. Ловейко.

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Мясницкая полицейская часть

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.

3.33
Дома
Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Старопанский пер., д. 4, стр. 2

Православный  храм с многовековой историей, в свое время давший название переулку.

3.7
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

3.22
Дома
Дом доктора Эберлина

Дом доктора Эберлина

Климентовский пер., 9/1

Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы.

3.17
Маршруты
Доходные дома купеческого Замоскворечья

Доходные дома купеческого Замоскворечья

Доходный дом - многоквартирный дом, построенный владельцем для сдачи квартир внаем и получения выгоды. В Замоскворечье доходные дома чаще всего строились купцами, чьи небольшие особняки и городские усадьбы находились поблизости. Так как это время пришлось на расцвет стиля "модерн", большинство доходников имеют в той или иной мере черты этого стиля.

(Нет голосов)
Дома
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., 4/2, строение 8

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем.

3.44
Дома
Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Подколокольный пер., д.16/2

На фоне этого здания снята часть эпизодов «Покровских ворот» и «Холодного лета пятьдесят третьего».  

5
Дома
Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Пятницкая ул., 4/2 строение 8

На чётной стороне Пятницкой улицы видна главная вертикальная доминанта начала – колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К ней примыкает небольшой трехэтажный дом XIX века – дом причта храма Иоанна Предтечи. В доме причта проживали дьяконы, чтецы, пономари, псаломщики и другие служители церкви.

3.3
Дома
Старый Гостиный двор

Старый Гостиный двор

ул. Ильинка, 4

Гигантский четырехугольник, опоясанный аркадой, возвышался над невысокой застройкой Китай-города.

5
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.

3.63
Территории
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)