ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1
Участник конкурса
3.64
На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.
  • Жилой дом 1929 года
+ -

Дом был построен в 1929 году. Он стоял буквой Г, длинная её «ножка», длиной 88 метров, шла вдоль Нижней Краснохолмской улицы, а короткая, длиной 44 метра – вдоль Садовнической. Краснохолмская улица в то время выходила на старый Краснохолмский мост, и в 1937 году, когда все старые мосты заменяли, Новый Краснохолмский мост должен был пройти на месте длинной секции жилого дома. Было два выхода, либо сносить дом, либо… передвигать. Ломать жалко, дому всего 8 лет, а вот второй вариант куда интереснее, ведь к тому времени в Москве уже 2 года существовал трест по передвижке зданий. До этого пробовали передвигать только небольшие здания, не более двух этажей. А тут огромный пятиэтажный дом, который нужно было разделить на две части, длинную ножку передвинуть на несколько десятков метров, кроме этого повернуть на 19 градусов. Кроме всех этих сложностей ещё и грунты нестабильные, топкие. Некоторые считали передвижку авантюрой, например начальник участка, опытный инженер-практик. Но главный инженер треста Э.М. Гендель, настоял на передвижке, и начальник участка вынужден был уволиться. Передвигали дом на катках, которые ехали по 37 рельсам. Процесс прошёл успешно, дом переехал на новое место за неделю, причем жителей даже не отселяли, и в доме работали временные коммуникации – газ, электричество, вода, радио. После передвижки длинную и короткую ножки дома соединили новым шестиэтажным корпусом. И следующие 30 лет жители дома не знали бед.

Вторая история - трагическая, она произошла в 1967 году. За несколько дней до нового года, 25 декабря, в доме произошёл мощный взрыв. Погибло 147 человек – все жители трёх верхних этажей. Тогда везде объявили, что это был взрыв газа. Но для взрыва газа было уж очень много странностей и необъяснимых вещей. Например, очевидцы утверждают, что три верхних этажа дома сначала взлетели вверх, на долю секунду зависли в воздухе, и только потом рухнули вниз. Некоторых жителей верхних этажей дома, в том числе и уцелевшей короткой «ножки» выкидывало на землю, и они отделывались лишь лёгкими ушибами. Одну женщину выкинуло с балконом на Садовое кольцо, и она выжила. То есть всё выглядело так, как будто в момент взрыва исчезла гравитация. И на этот счёт есть предположение у геофизиков: в этом месте произошёл выброс энергии из разлома в земной коре, или т.н. гравитационный взрыв. Интересно, что это уже третье здание на этом месте, которое взрывалось.  И долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, только в 2000-е годы был построен офисный центр.  Если зайти в его двор, можно увидеть торец длинной «ножки» дома 77, он выглядит, как неправильный многоугольник. Это всё, что напоминает о загадочной трагедии.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Гончарная улица

Гончарная улица

По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Скворцовых

Городская усадьба Скворцовых

Ул. Кожевническая, д. 13, с. 1

Год строительства особняка крупно выведен в орнаменте на кусочке ограды справа от дома.

3.2
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Дом с палатами XVII века

Дом с палатами XVII века

Ул. Кожевническая, д. 11/13

В начале прошлого века здесь располагался приют для приходящих детей.

3.44
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Дома
Палаты Кожевенной слободы

Палаты Кожевенной слободы

Кожевническая ул., д. 19, стр. 6

В 1970-х годах эти палаты хотели снести для… устройства насосной станции.

3.27
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.35
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

3.19
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33
Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Дома
Станция «Павелецкая»

Станция «Павелецкая»

Станция метро «Павелецкая» открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии – «Парк Культуры» («ЦПКиО») – «Курская»

(Нет голосов)