ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Наркомата финансов

Новинский бул., 25 к1
Выявленный объект культурного наследия
3.84
Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья - жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве - на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке.
  • Жилой дом Наркомата финансов
+ -

Новинский бульвар, 25 К1

Жилой дом Наркомата финансов

Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья — жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Моисея Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве — на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке. До нашего времени дошли не все. Наиболее интересные — сам дом Наркомфина и жилой комплекс на Гоголевском, где жили многие архитекторы их спроектировавшие.

В 1928 году Моисей Гинзбург руководил Сектором типизации Стройкома - командой состоящей из архитекторов и инженеров, которая бралась за разработку типовой экономичной жилой ячейки. Позднее к ней присоединился и известный социолог Михаил Охитович. Ячеек на самом деле было придумано несколько, но самой известной из них стала ячейка типа F. Это была небольшая квартира на одного или двух человек, устроенная в нескольких уровнях. Для экономии площадей в доме один коридор должен был обслуживать три этажа. В этих и других ячейках (в доме Наркомфина это 2F и K и несколько нестандартных квартир) помещения были разделены на две части, с низкими и высокими потолками В ячейках F — высота потолков 2,25м и 3,5м, а в ячейках типа K- 2,5м и 4,8 м. С высокими потолками делались общие комнаты-гостиные, а с низкими - санузлы, кухни и спальни.

Двери из коридоров в квартиры расположены попарно, одна ведет вниз — другая вверх, прихожие у них на одном уровне, гостиные и лестницы друг над другом, а спальни одна под коридором, другая — над ним.

Площадь ячейки F 33-34 кв.м., но за счет многоярусной компоновки кубатура соответствует квартире в полтора раза большей. Квартиры выходят на обе стороны здания, что обеспечивает им сквозное проветривание, а благодаря горизонтальным ленточным окнам, они отлично освещены.

Один из пионеров железобетона, инженер Прохоров разработал уникальную конструкцию здания с применением множества экспериментальных материалов. Железобетонный каркас и несущие стены из блоков находятся внутри здания, там же размещены водостоки и вентиляционные вытяжки. Снаружи мы видим только легкие ненесущие стены и ленточные окна со сдвижным рамами. Именно техническое состояние ненесущих стен так ужасает, но к счастью, устойчивости дома ничем не грозит)

К 1932 году заселяют первый из нескольких запланированных Моисеем Гинзбургом, Игнатием Милинисом и инженером Сергеем Прохоровым жилых корпусов, соединенных крытым мостиком-переходом с коммунальным корпусом, где были спроектированы столовая, библиотека и прочие бытовые и общественные помещения. Большая часть крыши дома была общественной террасой, а меньшую занимал двухэтажный пентхаус самого Милютина. Жителей сорока квартир никто не заставлял сразу переходить к обобществлению быта, как в домах-коммунах. В в квартирах-ячейках было все необходимое: компактное кухонное оборудование, души и ванные. Но предлагалось, что общественные пространства помогут им перейти к новому образу жизни.

После войны первый этаж дома, стоявшего на столбах, застроили, В 1978 году дом должен был быть расселен, однако до сих пор в нем прописаны жильцы около десяти квартир, а часть других сдается в аренду, в основном студентам.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Особняк Горбуновых

Особняк Горбуновых

Ул. Большая Грузинская, д. 17

Этот дом ныне принадлежит скульптору Зурабу Церетели.

5
Дома
Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Грузинская Большая ул., д. 13, стр. 1

Церковь построил грузинский царевич, а потом занял электромеханический техникум.

5
Дома
Тимирязевский музей

Тимирязевский музей

Ул. Грузинская Малая, д. 15

Некогда существовавший здесь Музей российских древностей П.И. Щукина получил продолжение в двух музеях: коллекция пополнила ГИМ, а в здании разместился Биологический музей им. Тимирязева.

3.62
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.44
Дома
Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гавриила Тарасова

Ул. Спиридоновка, д. 30/1

У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века знаменитым Андреа Палладио.  

3.38
Дома
Дом купца Носенкова

Дом купца Носенкова

ул. Поварская, дом 21

На пересечении Поварской улицы и Борисоглебского переулка располагается здание, тесно связанное с русской культурой и литературой

(Нет голосов)
Дома
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Малый Предтеченский пер., д. 2

Построив каменную церковь, москвичи оставили и деревянную. Как знали, что Петр I вот-вот запретит строительство в камне.

3.1
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

(Нет голосов)
Музеи
Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

"Дом-музей Марины Цветаевой" расположен в самом центре Москвы, в двух шагах от Нового Арбата. В этом полуторавековом «доме-корабле» в два с половиной этажа и восемь комнат выдающийся русский поэт прожила с 1914 по 1922 годы.

Фонд Музея насчитывает более 50 тысяч ед. хранения. Общая площадь составляет 1200 м2. Реализуются следующие специальные проекты: "Стихи в саду" – цикл лекций в парках Москвы с чтением стихов Марины Цветаевой; кинолекторий "Марина Цветаева – кинозритель", где зрители могут посмотреть фильмы, которые любила Марина Цветаева, а также проект "Немое кино в сопровождении органа" (в рамках Года российского кино); "Поэтическая среда" – встречи зрителя с современными московскими поэтами; Первый Международный Московский Фестиваль органной импровизации совместно с Фондом поддержки музыкального творчества "Орган в Доме-музее Марины Цветаевой".


(Нет голосов)
Памятники
Стена Цоя

Стена Цоя

Кривоарбатский переулок, д. 37

«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.

2.93
Территории
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом

Жилой дом

Малый Патриарший пер., д. 5

Именно на этом месте была создана всем известная ныне песенка «В лесу родилась елочка».

(Нет голосов)