ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой корпус экспериментального РЖСКТ «Показательное строительство»

Гоголевский бул., д. 8, стр. 2
объект культурного наследия
3.56
Невероятный дом — с конструкцией, «стимулирующей общение жильцов ячеек», соляриями, площадками для отдыха, пешеходными мостиками на крыше и старинным подземным ходом!
  • Жилой корпус экспериментального РЖСКТ «Показательное строительство»
+ -

До 1929 г. на Гоголевском бульваре стояла церковь Ржевской Божьей Матери, впервые построенная еще в начале правления царя Ивана Грозного. В XVII столетии на смену деревянной церкви пришёл каменный храм, существенно перестроенный в 1809 г.

Церковь снесли, а на ее месте и началось строительство (по проекту группы архитекторов в составе М. Барща, В. Владимирова, И. Милиниса, А. Пастернака, Л. Славиной и инженера С. Орловского) Дома-коммуны РЖСКТ «Показательное строительство», состоявшего из трех корпусов. В 1920-е гг. был разработан целый ряд проектов недорого жилья. Проект, реализованный, в частности, на Гоголевском бульваре, носил название «дом с ячейками типа F» и предназначался для проживания одиноких и малосемейных. После сдачи дома в 1932 г. в нем поселился практически весь цвет советского архитектурного авангарда.

Интересной особенностью здания являются двух- и трехуровневые квартиры-ячейки, идущие попарно (соответственно, вниз и вверх), с прихожими, расположенными на одном уровне. Светлые галерейные коридоры на два этажа с горизонтальным сплошным остеклением и сдвижными оконными рамами на колесиках должны были, по замыслу авторов, «стать горизонтальной артерией, стимулирующей общение жильцов ячеек». Сами квартиры — небольшие по метражу (33-34 кв. м.), но с высокими потолками до 3 м. 60 см. в гостиных — изначально проектировались для проживания одного-двух, максимум — трех человек. В квартирах-ячейках были предусмотрены крохотные кухни с дверьми-гармошками, душевые кабины. При этом, по первоначальному проекту, душевые комнаты должны были быть общими и располагаться у лестничных пролетов. Соответствующее изменение в проект было внесено уже в ходе строительства. Для дома также была разработана типовая мебель по проекту архитектора С.А. Лисагора. Все квартиры были устроены с двухсторонним проветриванием, что соответствовало тогдашним представлениям о борьбе с туберкулезом, и с отличной освещенностью всех помещений.

На крышах корпусов располагались солярии, детские площадки и площадки для отдыха. Здесь же хозяйки сушили белье. До надстройки дома двумя этажами в начале 1950-х гг. крыши жилых корпусов были соединены пешеходным мостиком.

Под зданиями имеется неиспользуемый сейчас старинный подземный ход, соединявший ранее церковь Ржевской Божьей Матери с домом священника. Сохранился и церковный подклет: при строительстве он был включен в подвальный этаж.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)
Дома
 Театр Вахтангова

Театр Вахтангова

ул. Арбат, 26

Каменный дом на этом участке был построен во второй половине XIX века для отца братьев Сабашниковых. Это были издатели, известные серьёзной подготовкой печатаемых текстов. После 1917 года здание было отобрано у владельца, В. П. Берга, и передано театральной студии под руководством Евгения Вахтангова. Она называлась тогда Третья студия МХАТа. После войны был создан новый фасад театра, главными элементами которого стали пилястры во всю высоту здания, покрытые каннелюрами (узкими вертикальными желобками). Новый зал стал вмещать 1050 зрителей.

3.35
Дома
Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.

3.68
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.35
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.35
Дома
Российская академия музыки им. Гнесиных

Российская академия музыки им. Гнесиных

Ул. Поварская, дд.30-36

Училище, спасенное дружбой и ставшее alma mater мировых музыкальных звезд.

5
Маршруты
Москворецкие берега

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать сперва из окна речного трамвайчика, чтоб насладиться полной картиной. В маршруте предложено именно передвижение по реке.

3.35
Памятники
Памятник И.А. Бунину

Памятник И.А. Бунину

Ул.Поварская, 30

Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией.

3.25
Дома
Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Кропоткинский пер., д. 13

Паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь - в этом доме было всё.

3.68
Дома
Доходный дом А.М. Желябужского

Доходный дом А.М. Желябужского

Калошин переулок, 3, стр.2

В месте, в XIX в. овеянном духом семьи Пушкиных, в XX в. был построен респектабельный дом в духе модерна.

3.11
Дома
Доходный дом И.В. Борисова

Доходный дом И.В. Борисова

Кривоарбатский пер., д. 3

Дом-предтеча архитектуры советского авангарда. Здесь жил «отец» капитана Врунгеля А.Некрасов

3
Маршруты
Парадное Замоскворечье

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

3.3