ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Лев Яшин

3.44
?

У вас есть уникальная возможность сфотографироваться с исторической личностью.

Найдите табличку и следуйте указаниям!

Яшин
советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990).
+ -
22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в обыкновенной советской семье родился будущий чемпион и футболист Лев Яшин. Жила семья на Миллионной улице в доме № 15. Уже с раннего детства у мальчика проявлялась любовь к футболу. Ежедневно целыми часами маленький Лев гонял мяч с друзьями по двору.

В юности Лев Яшин обучился слесарному делу, пошел работать на один из заводов в Подмосковье. Молодые годы Яшина пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны, работать приходилось по много часов. После окончания работы он с другими ребятами отправлялись на стадион, где тренер Лариончиков обучал ребят с завода. Здесь его тренер постоянно ставил на ворота, а самому Льву Яшину хотелось играть нападающим.
Спортивная биография Льва Яшина начала набирать обороты после его службы в армии. Лев был замечен тренером Чернышевым А.И., который занимался обучением молодежной сборной «Динамо». Попасть в «Динамо» было мечтой Яшина и он с радостью согласился на предложение тренера. Но первый товарищеский матч «Динамо» с командой «Трактор» из Сталинграда был для него неудачным. Яшин пропустил мяч в ворота.
Были и еще провалы, которые серьезно отразились на Льве Яшине – с 1950 по 1952 год он просидел на скамейке запасных и почти не показывался на поле. 

В это время Лев решил попробовать себя в хоккее. И достиг немалых высот. Завоевал звание мастера спорта, а также в составе команды завоевал серебро и бронзу, выиграл кубок СССР. 
В 1954 году Яшин вернулся в футбол в «Динамо», и уже не подводил свою команду. С его помощью четырежды команда становилась чемпионом Советского Союза за период с 1954 по 1959 года. 
Международное признание пришло к советскому спортсмену в 1954 году. Тогда Яшин вошел в сборную Советского Союза по футболу, команда сразилась со сборной Швеции и выиграла со счетом 7:0. Заслуга Яшина была в этом матче очевидна, противник неоднократно наносил удары по воротам сборной СССР, но Яшин их профессионально защитил. 

Знаменательным в биографии Яшина стал 1963 год. Именно тогда сборная Советского Союза приняла участие в матче, который был посвящен 100-летию английского футбола. Самым лучшим спортсменом в футболе в рамках Европы был признан тогда Лев Яшин. "Золотой мяч" – награда, которую он получил той осенью от французского спортивного издания. 
Завершил свою карьеру спортсмен 27 мая 1971 года после игры в Лужниках. Тогда ему было 42 года. Но закончив со спортивной карьерой, Яшин продолжил работу в спортивном комитете Москвы, позже получил награды Международного олимпийского комитета и ФИФА. 

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического Труда, пробыв им всего лишь два дня. Умер спортсмен во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной.
В настоящее время в Москве установлены три памятника Льву Яшину: у стадиона «Динамо», в Лужниках и на Ваганьковском кладбище. 

Торжественная церемония открытия памятника у стадиона «Динамо» состоялась 23 октября 1999 года в честь 70-летия легендарного вратаря. Лев Яшин изображён в прыжке, отбивающим мяч, летящий в «девятку». Композиция получила название «Вратарь-легенда века». В 2010 г. в связи с реконструкцией стадиона "Динамо" памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам от входа станции метро "Динамо".
Памятник в Лужниках установлен на Аллее спортивной славы в 1997 году. Скульптур А. Рукавишников изобразил Яшина с мячом в разгар матча. 

В октябре 2011 г. в Чапаевском переулке на доме 18/1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память обладателя «Золотого мяча» Льва Яшина. В этом доме с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер. 

Также одна из улиц Москвы в Юго-Восточном административном округе, районе Некрасовка, между просп. Защитников Москвы и ул. Ухтомского Ополчения 24 декабря 2013 года названа в честь выдающегося советского футболиста, вратаря - Льва Яшина.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

3.44
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

3.68
Дома
Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Биржевая пл., д.1

Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.

3.25
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

3.48
Дома
Усадьба, первая половина XIX в.

Усадьба, первая половина XIX в.

Знаменка ул., дом 12/2, стр. 3

В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».

3.44
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

3.66
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

3.1
Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

3.1
Дома
Главный дом усадьбы Е.Л. Маринг-Дарбель

Главный дом усадьбы Е.Л. Маринг-Дарбель

Крестовоздвиженский пер., д. 4

Небольшой дом в Крестовоздвиженском переулке с богато украшенным вторым этажом сейчас выделяется среди остальных зданий. Сложно представить, что раньше вся застройка переулка была подобна дому № 4.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Б. Кисловский пер., д. 1, стр. 1

В 1844 г. усадьбу купил Г. Устинов, переехавший сюда из здания нынешнего Музея архитектуры.

3.1
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

3.64
Дома
Доходный дом Е.В. Балихиной

Доходный дом Е.В. Балихиной

Ул. Знаменка, д. 15

Архитектор А.Д. Елин возвел по линии улицы шестиэтажный доходный дом в стиле неоклассики.

3.3