ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Николас Бидлоо

3.67
Бидлоо
Николас Бидлоо (1670 год, Амстердам, Нидерланды – 1733 год, Москва, Россия) – врач, анатом и фармацевт, ландшафтный архитектор и живописец.

Родился в семье известного врача и фармацевта Ламберта Бидлоо. Его отец знал греческий, латынь, итальянский, еврейский языки, писал классические поэмы, опубликовал каталог растений Голландии. Его дядя Готфрид Бидлоо, один из лучших анатомов Голландии, был ректором университета в Лейдене, писал театральные пьесы и был другом штат-голтера Нидерландов, для которого делал проекты триумфальных сооружений в Гааге.

Николас окончил медицинскую школу в Амстердаме и анатомический факультет Лейденского университета, где защитил докторскую диссертацию по гинекологическо-акушерской теме. Во время обучения серьезно занимался живописью, позднее написал два портрета, сейчас демонстрируемые в галереях Амстердама. Кроме этого Николас в студенческие годы играл на сцене, писал пьесы и ставил спектакли. В 1697 году он начал практиковать как врач в Амстердаме и быстро приобрел репутацию очень хорошего доктора.

В 1702 году русский посол Андрей Матвеев предложил ему переехать работать в Россию и жалование 2 500 гульденов или 500 серебряных рублей - более высокое, чем у университетского профессора. 13 февраля контракт был подписан: по нему Николас Бидлоо служил шесть лет в должности лейб-медика царя, имел право отъезда из России после окончания контракта, а в случае его смерти семье назначалась пенсия.

В 1703 году Николас Бидлоо вместе с супругой Класиной Класс приехал в Москву и получил должность лейб-медика – личного врача царя Петра I. С 1703 по 1705 годы Николас Бидлоо ездил во все поездки по стране с царем.

В 1705 году он подал прошение об отставке. В своих записках Николас Бидлоо писал об этом: «После приезда в Россию в 1702 году в качестве простого врача к Его Императорскому Величеству, Величайшая ему память, и после сопровождения Его везде в течение нескольких лет, в конце концов, связи с моей неустроенностью и слабым здоровьем, я не мог сопровождать Его более. Его Величество, когда я попросил Его позволить мне вернуться домой, был настолько любезен ко мне, что приказал построить госпиталь рядом с Немецкой слободой, и здесь ухаживать за пациентами и обучать 50 студентов анатомии и хирургии».

В 1705 году доктор Николас Бидлоо поселился в Немецкой слободе, сняв квартиру у вдовы лекаря Генина.

25 мая 1706 Петр I издал указ «…Построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям…, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, - набрать для аптекарской науки 50 человек… ». Строительство Госпитального дома началось под начальством Николаса Бидлоо, составившего строительный план и лично наблюдавшего за строительством. Живя в России, он занимался разбивкой садов и парков, знал гидротехнику и создавал архитектурные проекты.

2 декабря 1707 года деревянное здание госпиталя было построено и в день открытия Московский госпиталь в Лефортово принял первых пациентов. «Николай Ламбертович до конца жизни возглавлял госпиталь. При госпитале был разбит ботанический сад с лекарственными растениями и открыта Медико-Хирургическая школа. Отбор в школу был очень строгий – набирали только знавших латынь. Поэтому первый курс состоял из студентов Славяно-Греко-Латинской Академии. Николас Бидлоо учил тщательно и упорно. Для качественного преподавания при школе и госпитале был сделан анатомический театр с местами для зрителей, амфитеатром окружавшими прозекторский стол, где препарировали трупы.

В 1710 году Николас Бидлоо написал первый учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре».

В 1712 году состоялся первый выпуск 50 студентов, получивших европейское медицинское образование. Кроме врачей, Медико-хирургическая школа готовила акушерок, называвшихся «повивальными бабками». Слава и авторитет Николаса Бидлоо были столь высоки, что и после его смерти сообщение, что претендент на должность лекаря был его учеником, было лучшей рекомендацией.

Петр I пожаловал доктору участок рядом с госпиталем. «Его Величество пожаловал мне маленький участок земли рядом с садом госпиталя, где я создал для себя сад и прелестною деревенскую жизнь, потворствуя в этом моим врожденным вкусам. И, как только этот сад, достаточно маленький, был удачно вписан в соответствующую географическую ситуацию, так прелестно посажен и выращен, он смог понравиться Его Императорскому Величеству настолько сильно, что я был почтен частыми визитами монарха, который приезжал сюда и при мне и в мое отсутствие. В моих тяжелых и многообразных обязанностях, он был моим наилучшим отдыхом и прекрасно способствовал моим занятиям и делам, которым я предавался здесь в уединении. Я решил нарисовать этот очень дорогой мне приют отшельника (hermitage), так чтобы, благодаря этим видам, где бы я ни был, я смог бы представить себе место, которое доставило мне столько удовольствия».

В 1709 году Николас Бидлоо представил Петру I проект триумфальных ворот по случаю победы при Полтаве с описанием на 10 листах и рисунками.

В 1722 году по специальному указу Петра I Николас Бидлоо реконструировал Головинскую усадьбу, проектируя сад и систему прудов, каскадов и фонтанов.

В 1721 году госпиталь сгорел за одну ночь и Николас Бидлоо обратился с прошением о постройке каменного здания. Резолюция Петра I: «Давать и строить». Каменное здание начали строить в 1723 году и закончили в 1727 году.

Николас Бидлоо был главой госпиталя и школы до своей смерти в 1735 году. Сейчас созданный им госпиталь называется «Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или