ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ю.И. Базанова

3.52
Базанова
Юлия Ивановна Базанова (1852 - 1924) - занималась благотворительной деятельностью. 

Юлия Ивановна Базанова (в девичестве Лявдонская) родилась в 1852 г. в Сибири в семье бедного офицера. Она рано лишилась родителей и воспитывалась дедом. После окончания Девичьего института Восточной Сибири вышла замуж за Петра Ивановича Базанова. Отец Базанова, Иван Иванович, был известным благотворителем Иркутска. Купец и золотопромышленник, он жертвовал большие суммы на женское училище, на экспедицию князя Кропоткина, строительство Иркутской учительской семинарии, деревянного театра, дома умалишенных и др. В 1883 году в Иркутске открылся Базановский воспитательный дом. Именем И.И. Базанова была названа одна из улиц Иркутска (сейчас – Богдана Хмельницкого).

Юлия Ивановна рано овдовела, и они с дочерью Варварой жили "под покровительством семьи мужа". В 1892 г., после смерти свекра, она стала единственной обладательницей основной части капитала семьи Базановых и с честью продолжила благотворительные дела, начатые И.И. Базановым.

В наследство ей досталось огромное состояние, золотые прииски и городская недвижимость. Она передала распоряжение всеми торгово-промышленными делами доверенным лицам и в 1893 г. переехала в Москву. Однако и тогда Базанова не оставила Иркутск, помогала, финансировала больницы, студенческие столовые, тюрьмы.

В Иркутске на ее пожертвования был построен Воспитательный дом на 75 младенцев. В 1895 г. при нем были открыты амбулатория и родильное отделение на 200 рожениц. Вместе с этим Базанова финансировала Географическое общество, занимающееся изучением Сибири.

Наибольшей заботой Юлии Ивановны пользовались учебные и культурные заведения и объекты здравоохранения. С ее именем в Иркутске связаны приют для арестантских детей, детский сад, Казанская церковь, Кафедральный собор, театр, школа в Подгорно-Жилкинском селении, женские гимназия и прогимназия, Сиропитательный дом Е. Медведниковой, библиотека Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОРГО), учительская семинария, Кузнецовская гражданская больница и др. В городе она пользовалась огромным уважением и популярностью.

В Москве Юлия Ивановна Базанова поселилась на Моховой улице, в доме №6. К ней обращался граф Л.Н. Толстой "с просьбой о денежной помощи кавказским духоборам".

Самым значительным ее вкладом в московскую благотворительность стало дело сооружения одной из клиник Московского университета на Девичьем поле. В 1894 г., уже после постройки основной части комплекса, она приобрела в собственность участок земли на углу Олсуфьевского и Боженинского переулков (ныне ул. Россолимо) для строительства на нем Клиники болезней уха, носа и горла.

Выбор клиники именно этого направления связан с тем, что в Иркутске у Базановой была племянница, которая однажды "заболела горлом", и не нашлось тогда в России врача, который смог бы ей помочь.

Московская городская дума приняла решение присвоить новой клинике имя Ю.И. Базановой и установить ее бюст в одной из аудиторий. Бюст был выполнен скульптором Р.Р. Бахом, пьедестал был заказан в Санкт-Петербурге архитектору В.И. Чагину.

На черном постаменте была укреплена табличка в виде свитка с лавровой ветвью. На свитке было начертано: «Юлии Ивановне Базановой в знак глубочайшей признательности за величайший дар и за бескорыстную деятельность на пользу старейшего русского университета как назидательный пример потомству. Совет Императорского Московского университета 8 мая 1896 г.» В советское время этот бюст был найден в земле при расчистке территории. Сейчас он находится в экспозиции Научно-исследовательского центра «Медицинский музей».

В 1896 г. Базанова положила начало фонду для постройки здания библиотеки при медицинском факультете.

Ю.И. Базанова перечисляла средства на содержание и развитие клиники, на научный журнал. На обложке одного из журналов «Le physiologiste russe» был помещен ее портрет с надписью «A la noble Julie Basanoff 24.IV.1897».

В 1897 г. она была удостоена золотой медали на Анненской ленте «За усердие».

В 1909 г. Юлии Ивановне присвоили звание почетного гражданина города Иркутска, ее портрет украшал зал заседаний Иркутской городской думы.

В Москве Базанова участвовала также в сооружении Психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева.

Дочь Юлии Ивановны Варвара Петровна переняла от матери стремление к благотворительной деятельности. Многие из крупных пожертвований были сделаны ими совместно. В. Базанова также была удостоена золотой медали на Анненской ленте и звания почетной гражданки Иркутска.

Ю.И. Базанова умерла в 1924 г. Она похоронена на Введенском кладбище. Похороны прошли скромно: Юлия Ивановна не любила привлекать к себе внимание.

В доме Базановой на Моховой в 1930-40-х гг. размещался Государственный литературный музей под руководством В.Д. Бонч-Бруевича, сотрудником этого музея был А. Ходнев. Готовя к изданию переписку Л.Н. Толстого, В.Д. Бонч-Бруевич и А. Ходнев собирали сведения о его корреспондентах. Именно этому изданию мы обязаны сохранившимся сведениям о Юлии Ивановне Базановой.

А. Ходнев так описывает ее: «Жертвуя свои большие средства на добрые дела, Ю.И. Базанова никогда этого не подчеркивала, о них не разглашала и очень не любила какой-либо гласности и официальности, наоборот, помогала и благодарила с редкой скромностью и простотой».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или