ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

М.С. Бабушкин

3.44
Бабушкин
Михаил Сергеевич Бабушкин (24 октября 1893 года, деревня Бордино Московской губернии - 18 мая 1938 года, остров Ягодник, около Архангельска) — летчик, Герой Советского Союза.
Михаил Бабушкин родился вблизи посёлка Лосиноостровский в семье лесного сторожа. В юности работал учеником в лавке, киномехаником, одновременно участвовал в соревнованиях по экзотическому, новому тогда виду спорта - футболу. Прошёл затем обучение и работал автомехаником.

В 1914 призван в армию, окончил Гатчинскую военно-авиационную школу, в 1915 году получил звание лётчика и был оставлен инструктором. В 1917 году удостоен звания прапорщик. 

В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в Гражданской войне, в 1923 году демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике.

В 1928 году участвовал в поисках экспедиции Нобиле, в 1933 году участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935 году — в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».

21 мая 1937 года впервые в мире была совершена посадка самолёта на Северный полюс. Самолёт-гигант АНТ-6, который пилотировали командира корабля Герой Советского Союза М. В. Водопьянов и второй пилот М. С. Бабушкин, доставил на лёд оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-1». За проявленное при этом мужество и героизм М. С. Бабушкину 27 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937—1938 годах Бабушкин участвовал в поисках пропавшего самолёта С. А. Леваневского. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Коми АССР.

Михаил Сергеевич Бабушкин погиб 18 мая 1938 года, будучи пассажиром тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего авиационную катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве. Вместе с ним покоятся его жена Мария Семёновна, а также два сына — лётчики Михаил Михайлович и Олег Михайлович, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

В 1939 году, в честь легендарного лётчика, бывший посёлок Лосиноостровский переименован в город Бабушкин, ставший в 1964 году Бабушкинским районом города Москвы. В 1964 году улица Каляевская была переименована в улицу Лётчика Бабушкина, а в 1978 году открыта станция метро «Бабушкинская» в составе участка «ВДНХ» - «Медведково» Калужско-Рижской линии московского метрополитена.

В 1960-е годы в небольшом, уютном и тихом зеленом Бабушкинском парке на северо-востоке Москвы был установлен памятник полярному летчику Михаилу Сергеевичу Бабушкину. Памятник представляет собой бюст легендарного летчика, установленный на гранитный постамент, надпись на постаменте гласит: 
«Герой Советского Союза 
Михаил Сергеевич Бабушкин
Полярный летчик,
Пионер освоения севера
7.X.1893- 18.V.38»
2003 году на пересечении улиц Летчика Бабушкина и Коминтерна установлен еще один памятник М.С. Бабушкину. Монумент представляет собой своеобразный памятник-надгробие: на памятной доске запечатлено лицо знаменитого летчика – немного щурясь на солнце, Бабушкин вглядывается в бескрайние небесные просторы. На заднем плане – самолет, скульптор Владимир Лепешов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или