ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Иван Грозный

2.94
?

У вас есть уникальная возможность сфотографироваться с исторической личностью.

Найдите табличку и следуйте указаниям!

Грозный

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.

+ -

Иван IV Грозный стал первым русским царем, вдвое расширил территорию владений Москвы и правил 50 лет (с 1533 по 1584 год) – дольше, чем любой другой правитель России. После смерти отца, Василия III, Иван в 3 года формально стал великим князем московским и был свидетелем борьбы за власть между боярами. В смерти матери в 1538 г. он также винил бояр. Безнаказанность и неограниченная власть юного монарха в сочетании с подозрительным и мстительным характером Ивана со временем стали большой бедой для страны.

По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами. Первый русский царь был 6 или 7 раз женат. Первой и любимой женой была Анастасиия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева.

После торжественного венчания в 1547 г. Иван IV был объявлен царем и вскоре приступил к государственным и военным реформам, направленным на усиление своей власти. В 1550 г. был издан Судебник, который ужесточал правила перехода крестьянина с земли одного феодала на землю другого. Тогда же царь сформировал корпус стрельцов – пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, постоянно находившейся в распоряжении царя. Иван IV создал систему центральных органов исполнительной власти – приказов, ведавших различными направлениями государственной политики.

В 1552 г. Грозный возглавил поход, завершившийся взятием Казани и присоединением территории Казанского ханства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Казна стала пополняться налогами с новых земель. Но для жителей Поволжья это было тяжелое время: многие были убиты, угнаны в плен, согнаны со своих земель. Пополнение царской казны позволило Ивану IV развернуть монументальное строительство в Москве. В честь взятия Казани был возведен знаменитый собор Покрова на Рву (Василия Блаженного).

Большой отпечаток на политику Ивана Грозного отложила Ливонская война, шедшая с 1558 года до конца его правления. Стремление царя заполучить прибалтийские земли Ливонского ордена привело к затяжной и разорительной для страны войне против Литвы, Польши и Швеции. Одновременно началась война с Крымским ханством. В 1571 г. Крымский хан совершил глубокое вторжение в русские пределы, осадил и сжег Москву (кроме Кремля). Царь бежал из города. В этом пожаре погибла значительная часть населения столицы. Захваченные было в начале Ливонской войны прибалтийские земли в конце концов пришлось вернуть. Столкнувшись с недостатком средств, самодержец поднял налоги. За этим последовало разорение крестьян, а в вслед за ними – дворян.

Недовольство бояр войной и политикой монарха развязало руки Ивану для террора и конфискаций земли у знати. С введением опричнины в 1565 г. вотчины впавших в немилость бояр стали передаваться наиболее верным царским слугам – опричникам. Никакие заслуги не спасали от царского гнева. Печальную известность приобрел поход Ивана Грозного против второго по значению города государства – Великого Новгорода в 1569 г. Массовые убийства и грабежи опричников охватили Новгород и его окрестности. В ходе того же похода пострадал и Псков. Со временем царь начал «чистки» в рядах самих опричников и расправился с большинством их предводителей.

В 1575 г. по воле Ивана Грозного крещеный татарин, касимовский хан Симеон Бекулатович был венчан на царство и 11 месяцев считался царем. Иван IV в этот период жил за пределами Кремля, но продолжал реально управлять страной. После официального возвращения на трон в 1580 г. Грозный разгромил Немецкую слободу в Москве. В 1581 г. умер наследник Грозного – царевич Иван, предположительно, от раны, которую нанес в гневе отец. Сам Иван IV скончался от болезни в 1584 г.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Маршруты
Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Интереснейшая прогулка с реставратором по Пятницкой улице предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

3.45
Территории
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)
Маршруты
Москворецкие берега

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать сперва из окна речного трамвайчика, чтоб насладиться полной картиной. В маршруте предложено именно передвижение по реке.

3.35
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.38
Дома
Городская усадьба Смирновых

Городская усадьба Смирновых

Берсеневская наб., д. 16, стр. 9

Владелец этой усадьбы прикупил участок рядом для обустройства водочного завода.

3.27
Территории
Овчинная слобода в Замоскворечье

Овчинная слобода в Замоскворечье

Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов

(Нет голосов)
Музеи
Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster, библиотеку и кафе.


Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ и ХХI века. 
Арт-площадка занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной и предназначена для работы с профессиональными фотографами, фотографическими коллекциями и фотовыставками. Три просторных выставочных зала позволяют экспонировать более 400 фотографий. На территории Центра работает открытая библиотека, где представлена лучшая литература по фотографии за последние 80 лет. Книжный магазин PhotoBookPoster предлагает широкий и постоянно обновляющийся ассортимент книг по искусству и истории фотографии, а также открыток, фотопостеров и журналов. 

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, Центр занимается обучением, исследовательской деятельностью, проводит собственную издательскую программу и формирует базу для создания российского «Музея фотографии».


(Нет голосов)
Дома
Дом жилой (палаты) XVIII-XIX вв.  (ныне музей Московского образования им. Г. А. Ягодина)

Дом жилой (палаты) XVIII-XIX вв. (ныне музей Московского образования им. Г. А. Ягодина)

Вишняковский пер., д. 12, стр. 1

"Каждого ожидал собственный деревянный дом, неприхотливо убранный, с широким двором и садом без дорожки, заросшим крапивой, но где можно было, однако же найти дюжину диких яблонь и сотню кустов малины и смородины... Все Замоскворечье было застроено подобными домами..."

3.4
Маршруты
Парадное Замоскворечье

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

(Нет голосов)
Дома
Особняк В.С. Татищева

Особняк В.С. Татищева

Ул. Новокузнецкая, д. 12-14, стр. 8

Два двухэтажных особняка начала ХХ века по Новокузнецкой улице сейчас объединены одной оградой и имеют общий адрес, это территория посольства Индонезии. Но до 1917 года они были двумя самостоятельными владениями.

3.67
Дома
Ведомственный дом МОГЭС

Ведомственный дом МОГЭС

Садовническая ул., 11 строение 10

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

(Нет голосов)
Дома
Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Центральный административный округ, Метро Новокузнецкая

Дата открытия: 20.11.1943
Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем участке "Театральная" — "Автозаводская"
(С 01.01.1943 поезда на уже действующем участке "Театральная" — "Автозаводская" проследовали эту станцию без остановки).
Сталинская премия 1-ой степени (1946).
Проектное название: Клементовский переулок
Название станции первоначально писалось через дефис: "Ново-Кузнецкая"
Проект переименования: Замоскворечье (1992)

3.3