ENG

Улица Большая Бронная

+ -

Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке. Бронники занимались выделкой холодного оружия, а также металлической брони, кольчуг и панцирей. Поселение оружейников находилось здесь неслучайно. Кузни, в которых ковали броню, нуждались в водоемах, а их здесь было немало. Местность вокруг сохранившегося и сейчас Патриаршего пруда, была болотистой со множеством речушек и прудов. Об этом напоминают названия переулков: Козихинский, Трехпрудный.

В XVII веке на территории современной Пушкинской площади стояло 63 кузницы.

Приходская церковь Бронной слободы была построена в 1652-1665 гг. во имя Иоанна Богослова. Деревянная церковь в честь этого святого известна здесь с 1625 года. Каменная церковь сохранилась и сейчас.

В конце XVIII в. стену Белого города вдоль которой селились бронники разобрали. На ее месте разбили бульвар. С этого момента район становится престижным и богатым.

В XVIII веке Большую Бронную улицу украшали сады богатых усадеб, выходившие фасадами на Тверской бульвар. Самой знаменитой из них была усадьба Осташевского, описанная Л.Толстым в повести «Детство». Прекрасный сад с прудами, беседками и скульптурами сохранялся до начала XIX века.

Во второй половине XIX в. нечетная сторона улицы была началом шумного Латинского квартала, где селилось московское студенчество. Немощеные улицы были заполнены деревянными домами с мелкими квартирами. На Большой Бронной стоял также дом дворян Чебышевых (№ 23, не сохранился), занятый студенческими квартирами. Дом величали «Адом». В.Гиляровский писал: «Это - наследие нечаевских времен. Здесь в конце шестидесятых годов была штаб - квартира, где жили студенты - нечаевцы и еще раньше собирались каракозовцы, члены кружка "Ад". В каждой комнатушке студенческих квартир "Латинского квартала" жило обыкновенно четверо. Четыре убогие кровати, они же стулья, столик да полка книг».

Четная сторона улицы от Малой Бронной до Богословского переулка с 1860-х годов принадлежала богатой семье Л.С.Полякова. Общественный деятель и банкир, Поляков возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Вместе с братом Самуилом разбогател на строительстве железных дорог.

  • 1
    Синагога на Большой Бронной

    Синагога на Большой Бронной

    На четной стороне находится синагога, построенная в 1883 году по проекту архитектора М.Чичагова в мавританском стиле. Сейчас старое здание синагоги спрятано внутри стеклянного колпака.

    Пройдите по правой стороне Большой Бронной к дому № 10.
  • 2
    Особняк баронов Поляковых

    Особняк баронов Поляковых

    Привлекает внимание особняк, построенный в неоклассическом стиле. Его спроектировал архитектор Б.М. Великовский для внука Л. Полякова в 1913 году.

    Идите вглубь квартала к соседнему дому с адресом Тверской бульвар, 17.
  • 3
    Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

    Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

    Рядом с особняком Полякова сохранились строения усадьбы Осташевского. Сейчас они в плачевном состоянии, и сложно поверить, что в середине XIX века усадьба была одним из чудес Бронной улицы, описанным Толстым и Писемским.

    Вернитесь на Большую Бронную, поверните направо и идите по правой стороне до дома 27 на углу с Сытинским переулком.
  • 4
    Усадьба Салтыкова

    Усадьба Салтыкова

    Завершает улицу здание Некрасовской библиотеки. Библиотека размещалась в угловом строении несохранившейся усадьбы Салтыковых. Здание оформлено в стиле модерн с большими квадратными окнами.

    Перейдите через дорогу и идите в сторону метро "Тверская" до дома 29.
  • 5
    Дом № 29 на Большой Бронной

    Дом № 29 на Большой Бронной

    В 1990 году в доме 29 открылся первый в России ресторан МакДональдс, существующий до сих пор.

    Прогулка окончена.
Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

(Нет голосов)
Памятники
Памятник И.А. Бунину

Памятник И.А. Бунину

Ул.Поварская ( сквер недалеко от дома N26)

Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией.

Рейтинг: 3.25
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)
Памятники
памятник Щусеву А.В.

памятник Щусеву А.В.

Гранатный переулок, д. 7

Памятник известному архитектору.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом, в котором бывал М.А. Булгаков

Дом, в котором бывал М.А. Булгаков

Скатертный пер., д. 25

В этом доме-ровеснике революции бывал Михаил Булгаков.

Рейтинг: 3.1
Дома
Российская академия музыки им. Гнесиных

Российская академия музыки им. Гнесиных

Ул. Поварская, дд.30-36

Училище, спасенное дружбой и ставшее alma mater мировых музыкальных звезд.

Рейтинг: 5
Территории
Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.

(Нет голосов)
Дома
Дом актеров МХАТ

Дом актеров МХАТ

Глинищевский пер., д. 5/7

Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».

Рейтинг: 3.67
Дома
Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Ул. Большая Садовая, д. 4, стр. 1

Кроме хозяина, архитектора Федора Шехтеля, этот дом помнит В.В.Маяковского, В.И.Чекрыгина, И.Д.Шадра.

Рейтинг: 3.56
Дома
Ректорский дом

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

Рейтинг: 3.44
Дома
Усадьба Васильчиковых

Усадьба Васильчиковых

Б. Никитская ул., д. 46/17, стр. 1

Летом 1924 года М. Булгаков жил в этом доме у своей сестры со второй женой Любовью Белозерской.

Рейтинг: 5
Дома
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Ул. Большая Дмитровка, д. 17

С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…

Рейтинг: 5