ENG

Сретенский бульвар

+ -

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году

До 1760-х гг. вместо бульвара здесь шла стена Белого города со Сретенскими воротами слева, Мясницкими справа, а посередине напротив Фролова переулка – с глухой башней. О том, где проходил крепостной вал, сейчас можно судить по изменению рельефа внешней стороны бульвара. В конце XVIII в. стены с башнями снесли, их место заняли лавки и дворы.

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 г. Он тянется от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Новые деревья последний раз высаживались в 1952 г. К бульвару выходят три переулка: Милютинский и Фролов с внутренней стороны, Костянский с внешней.

Сейчас бульвар начинается памятником Н.К. Крупской. Надежда Константиновна работала в Наркомпросе, находившимся с 1920 по 1925 г. в доме страхового общества «Россия» на бульваре. А до 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», единственным в городе, где хозяева не отбирали у половых чаевые и платили им зарплату. Его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.

Первый памятник на Сретенском бульваре было решено поставить после смерти партийного деятеля А.С. Щербакова в 1945 г. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.

Заканчивается бульвар также памятником – инженеру В.Г. Шухову.

Несколько домов по внешней стороне бульвара в конце XIX в. принадлежали купцу-домовладельцу А.С. Юрасову. Нижние этажи он сдавал для торговли, в остальных жили квартиранты. Дом №7 принадлежал нескольким поколениям Дедовых. Его последним владельцем был Алексей Иванович Дедов. Следующий, дом №5, закончил свое существование при Петре Евгеньевиче Трындине. В 1937 г. на этом месте архитектор Ю.Е. Шасс построил существующее здание, где поселились сотрудники Наркомата связи СССР.

Почти всю внутреннюю сторону бульвара занимает грандиозный дом страхового общества «Россия».

С 1880 по 1911 г. по бульвару ходила конка, с 1911 по 1971 г. – трамвай.

Типичную для XIX в. публику, посещавшую Сретенский бульвар, можно представить по картине В.Е. Маковского «На бульваре»: подгулявший мастеровой с гармошкой, его жена, приехавшая из деревни с грудным ребенком повидать мужа. К ним надо добавить студентов-художников из Училища живописи, ваяния и зодчества, откуда вышел и сам Маковский. С появлением именитых жильцов из дома страхового общества «России» ситуация на бульваре сильно изменилась.

В 1950-1960-е гг. на бульваре работали всеми любимые заведения «Чебуречная» – одна из лучших в Москве, а в угловом доме шашлычная «Ласточка».

  • 1
    Памятник Крупской

    Памятник Крупской

    Памятник жене и соратнику В.И. Ленина Надежде Константиновне Крупской. Поставлен в 1976 г. Скульптор Е.Ф. Белашова, А.М. Белашов, архитектор В. Воскресенский. На широкой гранитной платформе установлена фигура молодой женщины в шали. Ее фланкируют бронзовые пилоны с датами жизни Крупской и цитатами из ее выступлений: «1869 26 февраля «Марксизм - дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь». «Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах». 1939 27 февраля «Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина». «Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего свое место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».

    Пройдите к Милютинскому переулку, к дому № 19/4.
  • 2
    Дом Быковского

    Дом Быковского

    Стояли здесь когда-то деревянные постройки, затем каменный дом купеческого сына Михаила Ивановича Пригодина. Перед войной 1812 года хозяйкой их стала Варвара Дмитриевна Полуэктова. В конце 1830‑х гг. она продала владение надворному советнику Ивану Даниловичу Лорис‑Меликову, который перестроил старый дом. Для этой цели он пригласил архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского, получившего образование в семье итальянских архитекторов Жилярди.

    Перейдите на другую сторону Милютинского переулка.
  • 3
    Дом страхового общества «Россия»

    Дом страхового общества «Россия»

    Фактически это два крупных массива с внутренними дворами. Основная доминанта дома обращена на Тургеневскую площадь: стилизованная готическая башня – рефрен Спасской башни Кремля. Два корпуса соединены ажурными решетками (арх. О. фон Дессин). Декор фасадов весьма разнообразен: балконы и балкончики, множество эркеров, аллегорические скульптуры, фризы со сложным орнаментом. По всему периметру здания рустованный нижний этаж подчеркивает легкость скульптурных композиций, рисунок наличников, стрельчатых арок и башенок.

    Вернитесь на Сретенский бульвар и идите в сторону метро "Тургеневская".
  • 4
    Памятник Шухову

    Памятник Шухову

    Памятник российскому инженеру-механику, изобретателю, академику В.Г. Шухову. (нет на сайте) Поставлен в 2008 г. Скульптор С. Щербаков. Принесен в дар городу компанией «Лукойл». Фигура Шухова стоит на постаменте, выполненном в виде телебашни на Шаболовке. Постамент украшают изображения инструментов и деталей технических узлов и элементов конструкций, созданных Шуховым. Памятник окружают бронзовые скамьи оригинальной конструкции, также снабженные различными бронзовыми элементами инженерных деталей и инструментов.

    Прогулка окончена.
Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

Рейтинг: 3.1
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

Рейтинг: 3.64
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

Рейтинг: 3.66
Дома
Дом Московского Политехнического общества

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

«При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок»

Рейтинг: 3.62
Дома
Аптека Феррейна

Аптека Феррейна

Ул. Никольская, д. 21

Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.

Рейтинг: 3.6
Дома
Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1

В переулке Огородная слобода, совсем недалеко от Чистых прудов, есть интереснейший деревянный дом.

Рейтинг: 3.44
Дома
Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

ул. Покровка, д. 13

Пока в этом здании опознать храм довольно сложно.

Рейтинг: 3.1
Дома
Шереметевское подворье

Шереметевское подворье

Никольская ул., д. 10

Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».

Рейтинг: 5
Маршруты
Москва репрессивная

Москва репрессивная

Некоторые столичные дома хранят в себе тяжелые тайны 20-х- 30-х годов XX века. Давайте пройдемся по знакомым улицам, чтобы узнать для себя что-то новое.

Рейтинг: 2.93
Дома
Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Ул. Рождественка, д. 12

Была здесь и гостиница «Берлин, и даже мастерская «усовершенствователя переплётного искусства».

Рейтинг: 3.83
Маршруты
Рождественка с Петром Кулешовым

Рождественка с Петром Кулешовым

Прогулка с ведущим интеллектуального телешоу  «Своя игра» Петром Кулешовым по Рождественке. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

Рейтинг: 3.37
Дома
Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Мясницкая ул., д.43, стр. 1

Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.

Рейтинг: 3.44