ENG

Сретенский бульвар

+ -

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году

До 1760-х гг. вместо бульвара здесь шла стена Белого города со Сретенскими воротами слева, Мясницкими справа, а посередине напротив Фролова переулка – с глухой башней. О том, где проходил крепостной вал, сейчас можно судить по изменению рельефа внешней стороны бульвара. В конце XVIII в. стены с башнями снесли, их место заняли лавки и дворы.

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 г. Он тянется от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Новые деревья последний раз высаживались в 1952 г. К бульвару выходят три переулка: Милютинский и Фролов с внутренней стороны, Костянский с внешней.

Сейчас бульвар начинается памятником Н.К. Крупской. Надежда Константиновна работала в Наркомпросе, находившимся с 1920 по 1925 г. в доме страхового общества «Россия» на бульваре. А до 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», единственным в городе, где хозяева не отбирали у половых чаевые и платили им зарплату. Его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.

Первый памятник на Сретенском бульваре было решено поставить после смерти партийного деятеля А.С. Щербакова в 1945 г. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.

Заканчивается бульвар также памятником – инженеру В.Г. Шухову.

Несколько домов по внешней стороне бульвара в конце XIX в. принадлежали купцу-домовладельцу А.С. Юрасову. Нижние этажи он сдавал для торговли, в остальных жили квартиранты. Дом №7 принадлежал нескольким поколениям Дедовых. Его последним владельцем был Алексей Иванович Дедов. Следующий, дом №5, закончил свое существование при Петре Евгеньевиче Трындине. В 1937 г. на этом месте архитектор Ю.Е. Шасс построил существующее здание, где поселились сотрудники Наркомата связи СССР.

Почти всю внутреннюю сторону бульвара занимает грандиозный дом страхового общества «Россия».

С 1880 по 1911 г. по бульвару ходила конка, с 1911 по 1971 г. – трамвай.

Типичную для XIX в. публику, посещавшую Сретенский бульвар, можно представить по картине В.Е. Маковского «На бульваре»: подгулявший мастеровой с гармошкой, его жена, приехавшая из деревни с грудным ребенком повидать мужа. К ним надо добавить студентов-художников из Училища живописи, ваяния и зодчества, откуда вышел и сам Маковский. С появлением именитых жильцов из дома страхового общества «России» ситуация на бульваре сильно изменилась.

В 1950-1960-е гг. на бульваре работали всеми любимые заведения «Чебуречная» – одна из лучших в Москве, а в угловом доме шашлычная «Ласточка».

  • 1
    Памятник Крупской

    Памятник Крупской

    Памятник жене и соратнику В.И. Ленина Надежде Константиновне Крупской. Поставлен в 1976 г. Скульптор Е.Ф. Белашова, А.М. Белашов, архитектор В. Воскресенский. На широкой гранитной платформе установлена фигура молодой женщины в шали. Ее фланкируют бронзовые пилоны с датами жизни Крупской и цитатами из ее выступлений: «1869 26 февраля «Марксизм - дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь». «Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах». 1939 27 февраля «Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина». «Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего свое место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».

    Пройдите к Милютинскому переулку, к дому № 19/4.
  • 2
    Дом Быковского

    Дом Быковского

    Стояли здесь когда-то деревянные постройки, затем каменный дом купеческого сына Михаила Ивановича Пригодина. Перед войной 1812 года хозяйкой их стала Варвара Дмитриевна Полуэктова. В конце 1830‑х гг. она продала владение надворному советнику Ивану Даниловичу Лорис‑Меликову, который перестроил старый дом. Для этой цели он пригласил архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского, получившего образование в семье итальянских архитекторов Жилярди.

    Перейдите на другую сторону Милютинского переулка.
  • 3
    Дом страхового общества «Россия»

    Дом страхового общества «Россия»

    Фактически это два крупных массива с внутренними дворами. Основная доминанта дома обращена на Тургеневскую площадь: стилизованная готическая башня – рефрен Спасской башни Кремля. Два корпуса соединены ажурными решетками (арх. О. фон Дессин). Декор фасадов весьма разнообразен: балконы и балкончики, множество эркеров, аллегорические скульптуры, фризы со сложным орнаментом. По всему периметру здания рустованный нижний этаж подчеркивает легкость скульптурных композиций, рисунок наличников, стрельчатых арок и башенок.

    Вернитесь на Сретенский бульвар и идите в сторону метро "Тургеневская".
  • 4
    Памятник Шухову

    Памятник Шухову

    Памятник российскому инженеру-механику, изобретателю, академику В.Г. Шухову. (нет на сайте) Поставлен в 2008 г. Скульптор С. Щербаков. Принесен в дар городу компанией «Лукойл». Фигура Шухова стоит на постаменте, выполненном в виде телебашни на Шаболовке. Постамент украшают изображения инструментов и деталей технических узлов и элементов конструкций, созданных Шуховым. Памятник окружают бронзовые скамьи оригинальной конструкции, также снабженные различными бронзовыми элементами инженерных деталей и инструментов.

    Прогулка окончена.
Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1

В переулке Огородная слобода, совсем недалеко от Чистых прудов, есть интереснейший деревянный дом.

Рейтинг: 3.3
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

Рейтинг: 3.1
Маршруты
Москва репрессивная

Москва репрессивная

Некоторые столичные дома хранят в себе тяжелые тайны 20-х- 30-х годов XX века. Давайте пройдемся по знакомым улицам, чтобы узнать для себя что-то новое.

Рейтинг: 2.93
Маршруты
Рождественка с Петром Кулешовым

Рождественка с Петром Кулешовым

Прогулка с ведущим интеллектуального телешоу  «Своя игра» Петром Кулешовым по Рождественке. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

Рейтинг: 3.37
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

Рейтинг: 3.64
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

Рейтинг: 3.56
Дома
Шереметевское подворье

Шереметевское подворье

Никольская ул., д. 10

Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».

Рейтинг: 5
Дома
Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Мясницкая ул., д.43, стр. 1

Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.

Рейтинг: 3.44
Дома
Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

ул. Покровка, д. 13

Пока в этом здании опознать храм довольно сложно.

Рейтинг: 2.93
Дома
Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Ул. Рождественка, д. 12

Была здесь и гостиница «Берлин, и даже мастерская «усовершенствователя переплётного искусства».

Рейтинг: 3.83
Дома
Аптека Феррейна

Аптека Феррейна

Ул. Никольская, д. 21

Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.

Рейтинг: 3.6
Дома
Дом Московского Политехнического общества

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

«При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок»

Рейтинг: 3.62