ENG

Александровский сад

+ -

Плывет в тоске необъяснимой

среди кирпичного надсада

ночной кораблик негасимый

из Александровского сада,

ночной фонарик нелюдимый,

на розу желтую похожий,

над головой своих любимых,

у ног прохожих.

И.Бродский

Александровский сад – большой зеленый массив, тянущийся вдоль западной стены Кремля со стороны Большой Никитской, Воздвиженки и Знаменки. Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

Александровские сады разбиты в 1823 г. по проекту архитектора Осипа Бове. Они были устроены на месте поймы реки Неглинки по повелению императора Александра I. Первоначально сады назывались Кремлевские и только после коронации Александра II в 1856 г. – Александровские.

В 1820-30-х годах это было излюбленное место прогулок москвичей. В 1872 году на территории Александровских садов проходила Политехническая выставка по случаю 200-летия со дня рождения Петра I. Выставка имела огромный успех.

Вход в Верхний сад от Исторического музея оформлен великолепной оградой с двумя воротами. Они сделаны по рисунку Е. Паскаля и отлиты из чугуна на заводе Чесменского А.В. Немчиновым. Столбы ограды выполнены в форме связок прутьев и позолоченных топориков – древнеримский символ силы и единства. Решетка является памятником славы русского оружия в борьбе с Наполеоном.

Слева от входа у Кремлевской стены находится мемориал – могила Неизвестного солдата, погибшего под Москвой в 1941 году. Памятник открыт 8 мая 1967 года. Тогда же был зажжен Вечный огонь славы. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - написано на черном граните.

Дальше вдоль стены установлены монументальные блоки из красного порфира – каждый блок посвящен городу-герою Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Авторы мемориала – архитекторы Д.И. Бурдин, В.А. Климов и скульптор Н.В. Томский.

В Верхнем саду сегодня можно увидеть обелиск из серого гранита. До 2013 г. на этом месте стоял Обелиск, водруженный в честь 300-летия дома Романовых. В 1918 г. он был переделан в памятник «мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» - вместо имен царей на обелиске были высечены имена основателей научного коммунизма. Сейчас это абсолютно новый памятник, сделанный наподобие первоначального. Он сооружен в 400-летнюю годовщину дома Романовых.

Далее у Кремлевской стены сохранился грот, сооруженный здесь в начале XIX века. Этот элемент романтической парковой архитектуры выполнен по рисунку О. Бове.

В 1990-х по правой стороне Александровского сада был построен Торговый комплекс «Охотный ряд». Со стороны комплекса появилась имитация реки Неглинной и поставлены скульптуры «Герои русских сказок» Зураба Церетели.

Границей Верхнего и Среднего сада был и остается Троицкий мост, соединяющий Троицкую и Кутафью башни Кремля. До 1819 г. это был мост через реку Неглинную. Со стороны Верхнего сада здесь располагалась мельница. Средний сад в середине XVI века был Аптекарским. По повелению Ивана Грозного в саду были посажены плодовые деревья, выращивались лекарственные травы, был разбит огород. Аптекарский сад просуществовал у стен Кремля до 1706 г. и был переведен на 1-ю Мещанскую улицу по указу Петра I, который занимался укреплением стен Кремля бастионами. Тогда русло реки Неглинной было переформировано, а вдоль кремлевских стен построены земляные укрепления в виде пятиугольников. Остатки Боровицкого бастиона можно увидеть недалеко от Боровицкой башни.

После устройства Александровских садов, когда река была убрана под землю, на Троицкий мост со стороны Верхнего сада вели пандусы, украшенные скульптурами и вазонами с цветами, в Средний сад с моста можно было спуститься по чугунным лестницам. В арке была устроена кухня для ресторации. Все это было утрачено при реконструкции моста в 1901 г.

Нижний сад – небольшой участок от Боровицких ворот до Набережной. Сейчас он отделен от остального сада проезжей частью и почти исчез. До 1707 года здесь был Лебяжий пруд, на котором выращивали лебедей к царскому столу. Пруд пришлось спустить при строительстве бастионов.

Сейчас Нижний сад закрыт для посетителей.

  • 1
    Казармы для придворных служащих

    Казармы для придворных служащих

    Мощный красный дом в псевдорусском стиле обращает на себя внимание прогуливающихся в Александровском саду. Этот дом назывался «казармами для придворных служащих». Он выделяется среди соседей ярким красным цветом и декоративными деталями в русском стиле и стоит на участке, принадлежавшем Московской дворцовой конторе, которая управляла зданиями в Кремле.

    Возвращаемся в Верхний сад
Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Е.М. Алексеевой

Городская усадьба Е.М. Алексеевой

Гоголевский бул., д. 16

Это проект Дмитрия Николаевича Чичагова, непревзойденного мастера эклектики.

Рейтинг: 3.44
Личности
Грозный

Грозный

Рейтинг: 2.94
Дома
Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Ул. Петровка, д. 2

Торговый дом, построенный специально для фирмы "Мюр и Мерилиз" архитектором Р.Клейном

Рейтинг: 5
Дома
Здание Нижегородско-Самарского Земельного банка

Здание Нижегородско-Самарского Земельного банка

Тверской б-р, д 12

Сейчас сложно найти границу между 12 и 10 домом, а в начале XIX века это были два разных владения.

(Нет голосов)
Дома
Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Лаврушинский пер., д. 10

«Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, – писал П. М. Третьяков, – дайте мне хоть грязную лужу, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника»

Рейтинг: 3.7
Дома
Приют для вдов и сирот

Приют для вдов и сирот

Лаврушинский пер., д. 3/8 стр. 2

Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых.

Рейтинг: 2.93
Дома
Особняк Сергеевой - Коншина

Особняк Сергеевой - Коншина

Калашный пер., д. 12

Воспитанников педагога, снимавшего этот дом, в шутку называли «зверятами»

Рейтинг: 5
Дома
Вторая Безымянная башня

Вторая Безымянная башня

Кремлевская стена

Промежуточная башня южной стены Кремля. Возведена в 1480-х годах между 1-ой Безымянной и Петровской башнями.

Рейтинг: 3.3
Дома
РЖСКТ «Показательное строительство»

РЖСКТ «Показательное строительство»

Гоголевский бул., 8 строение 2

Жилой комплекс жилищного кооператива на Гоголевском бульваре выстроен по проекту группы архитекторов-сотрудников Стройкома РСФСР М. Барща, В. Владимирова, И. Милиниса,А. Пастернака, Л. Славиной под руководством М.Я. Гинзбурга в 1928–1931 годах как экспериментальное жилище с элементами бытового обслуживания.

Рейтинг: 3.35
Дома
Усадьба Луниных

Усадьба Луниных

Никитский бульвар, д. 12, стр. 3

Выдающийся образец русского московского ампира, спроектированный великим архитектором Доменико Жилярди.

Рейтинг: 5
Дома
Клуб-столовая РЖСКТ «Показательное строительство»

Клуб-столовая РЖСКТ «Показательное строительство»

Гоголевский бул., д. 8, стр. 3

«Ломка мещанской семьи», «освобождение женщины от кухонных цепей», «общение жильцов ячеек» — экспериментальный клуб-столовая стал зримым воплощением лозунгов молодого советского государства, «проводником новой культуры».

Рейтинг: 3.33
Дома
Заиконоспасский монастырь

Заиконоспасский монастырь

Никольская ул., д. 7/9, стр. 4

Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.

Рейтинг: 3.22