ENG

Улица Знаменка

+ -

В XII в. от Боровицких ворот Кремля шла торговая «волоцкая» дорога через Волоколамск к Великому Новгороду. Москва тогда лежала на пути из Великого Новгорода в Рязань.

В XIII-XIV вв. торговая дорога шла из Кремля к Арбатской площади и называлась Орбат или Арбатская, по названию площади. Улицу заселили представители аристократии, по обеим сторонам стояли богатые дворы и усадьбы родственников и приближенных царской фамилии.

Только в XVII в. за улицей закрепилось название Знаменка, по стоявшей на ней церкви Знамения Божьей Матери. Церковь не сохранилась, она стояла на месте нынешнего пустыря рядом с домом № 15.

Знаменка начиналась у Боровицкого моста, переброшенного через Неглинную, имела пять приходских церквей и была застроена дворами Шуйских, Ртищевых и других знатных фамилий.

В XVIII в. дворы родовой знати достаются друзьям Петра I, новой «чиновничьей знати». У Боровицкого моста располагался тогда двор Никиты Зотова, рядом двор Афанасия Вяземского. На Ваганьковском холме расположился двор сына, а потом внука А.М. Меньшикова (сейчас дом Пашкова).

Ближе к стене Белого города располагались дворы графа Ф.А. Апраксина и генерал-аншефа М.А. Толстого.

В 1918 г. улица стала Краснознаменной. Возможно, название было связано с Реввоенсоветом, разместившимся в бывшем Александровском училище. В 1925 году она была переименована в ул. Фрунзе в память полководца Красной Армии М. Фрунзе. В 1930-х церковь Знамения Божьей Матери снесли. В 1994 году улице возвращено прежнее название.

Жемчужиной ул. Знаменка был и остается великолепный дом-дворец П.Е. Пашкова, построенный предположительно по проекту величайшего московского зодчего В. Баженова. Фасад дома обращен к Кремлю, по Знаменке идет ограда и корпус Румянцевского музея, который располагался в усадьбе.

При строительстве нового Каменного моста, а потом и сноса квартала по нечетной стороне улицы (сейчас «лужайка Никсона») начало Знаменки сместилось к дому Пашкова.

В конце XVIII в. улицу украсил огромный дворец С.С. Апраксина, построенный архитектором Ф. Кампорези. Двухэтажный дом-дворец был выстроен по периметру объединенных участков Апраксина и Толстого. До реконструкции дома в 1950-х он был известен как Александровское училище и здание Реввоенсовета.

Напротив дома Апраксина за каменным забором находилась уютная усадьба Бутурлиной. Дом сохранился до сих пор, его занимало Музыкальное училище сестер Гнесиных.

В конце XIX – начале ХХ века на Знаменке выросли многоэтажные доходные дома, состоящие из нескольких корпусов. Доходный дом А.И. Шамшина.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом Романова или «Романовка»

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

Рейтинг: 3.55
Территории
Никольская улица

Никольская улица

Неслучайно эту улицу называли улицей Просвещения.

(Нет голосов)
Музеи
Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля

«Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» - уникальный музейный комплекс, включающий в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни Ивана Великого, церковь Ризположения и Патриаршие палаты. 

Оружейная палата - старейший российский музей, открывшийся для публики в 1806 году. Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства, всего более 160 тысяч единиц хранения. 

Здания, в которых расположены музеи, - замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Музеи Московского Кремля посещает около 2 млн. человек. 


Официальный сайт: http://www.kreml.ru

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом И.А. Коровкина

Доходный дом И.А. Коровкина

Нащокинский пер., д. 10

Во дворе дома, в котором в XIX в. жил поэт Плещеев, в XX в. играют в домино и шахматы, грустят, радуются и мечтают герои фильма «Покровские ворота».

Рейтинг: 3.5
Памятники
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...

Рейтинг: 3.1
Дома
Ансамбль колокольни "Иван Великий"

Ансамбль колокольни "Иван Великий"

между Соборной и Ивановской площадями

Ансамбль колокольни «Иван Великий», расположенный на границе между Соборной и Ивановской площадями, является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков — с 1505 по 1815 год – и состоит из трех разновременных объектов: столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Рейтинг: 3.19
Дома
Доходный дом Грязнова

Доходный дом Грязнова

Остоженка ул., д. 17, стр. 1

Здание было построено как доходный дом для чаеторговца, но стало клиникой, в которой умер патриарх Тихон.

Рейтинг: 3.22
Территории
Софийская набережная

Софийская набережная

Название набережной дано по церкви св. Софии Премудрости Божией.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом К.Ф. Лазарева

Доходный дом К.Ф. Лазарева

Нащокинский пер., д. 8

Готический «бестиарий» в центре Москвы.

Рейтинг: 4.57
Дома
Архангельский собор

Архангельский собор

Соборная площадь

Дошедшему до наших дней Архангельскому собору в 2008 году исполнилось  пятьсот лет. Однако его начальная история восходит к еще более ранним временам.

Рейтинг: 3.3
Музеи
Мультимедиа Арт Музей

Мультимедиа Арт Музей

В 2003 году музей «Московский Дом фотографии», существующий с 1996 года, был преобразован в Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ). Новый музей реализует проекты с использованием информационно-коммуникационных арт-технологий (медиаинсталляция, медиаперформанс, видеоарт, нет-арт и др.). Одним из главных принципов МАММ является полная открытость новым формам визуального выражения и поиск свежих, новаторских тенденций в области российского и зарубежного фото и медиаискусства.
Обновленное здание музея на Остоженке, 16 – это просторные залы, 7 этажей выставочного пространства, безупречное ультрасовременное освещение, минималистичная архитектура. Попадая в МАММ, посетитель сразу же понимает – это музей XXI века. Помимо выставок МАММ постоянно организует дополнительные образовательные и развлекательные программы для взрослых и детей – мастер-классы, экскурсии по выставкам, лекции, кинопоказы, творческие встречи, вечеринки.
МАММ продолжает традицию проведения ежегодных фотографических фестивалей и конкурсов: «Фотобиеннале», «Мода и стиль в фотографии», «Серебряная камера».

(Нет голосов)
Памятники
Царь-колокол

Царь-колокол

Кремль, Ивановская площадь

Декоративное убранство Царь-колокола — образец искусства барокко, в котором  нашли отражение тенденции русского изобразительного искусства первой половины XVIII века и итальянская выучка скульптора.

Рейтинг: 3.59