ENG

Улица Петровка

+ -

Улица Петровка сформировалась не позже XIV века, как дорога, пролегавшая по правому берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей и, наконец, Петровкой.

В XVIII веке на Петровке, главным образом на её левой нечётной стороне, начинают появляться владения знати - двор князя В. Ф. Сибирского, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. На той же левой стороне, ближе к Высоко-Петровскому монастырю, в 1730–1740-е годы располагался и обширный двор президента мануфактур-коллегии, а позже - коммерц-коллегии, сенатора Василия Яковлевича Новосильцова.

Вскоре после пожара 1812 года, когда Москва восстанавливалась из пепла, архитектором О. Бове была спроектирована и устроена Театральная площадь, от которой Петровка уже два столетия и берёт своё начало.

В XIX столетии Петровка превратилась в одну из основных торговых артерий города. На улице расположился целый ряд торговых пассажей: галерея князя Голицына (позже пассаж Голофтеева), Солодовниковский пассаж, пассаж Фирсановой, более известный, как Петровский. В самом начале улицы открылся знаменитый магазин «Мюр и Мерилиз» (Ул. Петровка, д. 2) – первый московский универмаг.

На Петровке сохранилось немалое количество прекрасных архитектурных памятников.

К великому сожалению в 1920-1940-е годы улица лишилась целого ряда выдающихся архитектурных и исторических построек. В 1928 году была снесена старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, стоявшая на углу Столешникова переулка. Долгое время это место было отмечено незастроенной площадкой, которая использовалась в качестве автомобильной стоянки. В 1997 году в память об уничтоженном храме здесь была поставлена Рождественская часовня.

В годы войны, во время одного из вражеских авианалётов, было разрушено здание Солодовниковского пассажа, стоявшее на углу с Кузнецким мостом напротив нынешнего дома № 7. А в послевоенные годы, в рамках приснопамятного Генплана Москвы 1935 года, была снесена историческая застройка нечётной стороны Петровки от Кузнецкого моста до Столешникова переулка. В том числе и прекрасный дворянский особняк, возведённый ещё в XVIII веке, вероятнее всего, по проекту архитектора В. И. Баженова – дом Анненковых (нынешнее владение 5). Это был не только выдающийся архитектурный памятник, но и памятник истории: здесь прошли детские годы декабриста И. А. Анненкова. В этой связи уместно вспомнить и замечательный фильм В. Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья», одним из героев которого был обаятельный кавалергард Анненков в исполнении блестящего актёра И. М. Костолевского.

В настоящее время в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы часть Петровки – от Кузнецкого моста до Столешников - вошла в состав пешеходной туристической зоны, протянувшейся от Тверской улицы до Рождественки.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

Рейтинг: 5
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.58
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Дом Якова Брюса

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

Рейтинг: 3.37
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

Рейтинг: 3.1
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

Рейтинг: 3.64
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.48
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

Рейтинг: 3.16