ENG

Таганская площадь

+ -

Сейчас сложно узнать в автомобильной развязке на Земляном валу площадь. Еще сложнее определить ее границы.

Таганская площадь появилась на месте Таганских ворот Земляного города. В конце XVI в. на холме, образованном водоразделом рек Москвы и Яузы, были построены ворота. Таганский холм, один из семи легендарных московских холмов, как и ворота, получил свое название по слободе ремесленников, изготавливающих таганы – треножные чугунные подставки для котлов походных кухонь. От Таганских ворот расходились дороги к Владимиру, Нижнему Новгороду, Рязани и Коломне. Сегодня это Большая Алексеевская, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы, а также улица Большие Каменщики. Все это центральные слободские улицы, сохранившиеся с XVI века.

Как и у многих ворот Земляного города, здесь располагался рынок съестных припасов. После пожара 1812 года ворота снесли, а площадь и рынок на ней остались. В 1900-х гг. бытописатель П.И. Богатырев вспоминал: «Таганка представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступавший известным московским рынкам – Немецкому и Смоленскому, и далеко превосходивший все остальные». Здесь торговали овощами, квасом, рыбой, прочими привозными деревенскими продуктами. С 1735 г. был известен в Москве Таганский Мясной рынок, имевший бойни во рву Москвы-реки, и размещавшийся в начале Воронцовской улицы.

Таганка была заселена купцами и являлась для Москвы вторым Замоскворечьем. Жители Таганки частенько становились героями юмористических пьес и карикатур. Однако люди здесь жили богатые и на газеты не обращали внимания. «В Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку посмеивались над своими насмешниками» - читаем мы у того же Богатырева.

В 1812 г. в центре Таганской площади взамен сгоревших деревянных лавок по проекту архитектора О.И. Бове были построены торговые галереи с колоннами. Торговые ряды разделили Таганскую площадь на Верхнюю и Нижнюю.

В конце XIX в. в Заяузье, центром которого была Таганская площадь, строится множество заводов и фабрик. Таганка стала заселять рабочим классом. В 1905 г., а также в 1917-м, это район митингов и демонстраций.

В первые годы советской власти Таганка все еще торговая площадь, окруженная двухэтажными купеческими домиками с амбарами для товаров и торговыми лавками.

А в 1940-х гг. облик Таганской площади начал резко меняться. В 1950 г. открылся наземный павильон станции метро «Таганская». Арки и балюстрада напоминают нам о разрушенных торговых рядах, располагавшихся в центре площади.

В 1962-1963 гг. под площадью проложили тоннель длиной 600 м. Были разрушены несколько кварталов, примыкавших к площади. Увеличивающееся транспортное кольцо поглотило переулки, примыкавшие к Садовой. Тогда же уничтожили и торговые ряды. Таганский холм был срыт и сегодня уже сложно представить себе быт, царивший здесь в конце XIX, начале ХХ веков.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

Рейтинг: 3.3
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

Рейтинг: 3.22
Территории
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)
Территории
Таганский детский парк им. Н.Н. Прямикова

Таганский детский парк им. Н.Н. Прямикова

Здесь впервые в Москве была применена рекламная неоновая вывеска.

(Нет голосов)
Дома
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.

Рейтинг: 3.63
Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

Рейтинг: 3.27
Дома
Фабрика Станиславского

Фабрика Станиславского

Станиславского ул., д. 21, стр. 7

Эти здания – корпуса бывшего завода, связанного с именем К.С. Станиславского

Рейтинг: 3.62
Дома
Церковь Никиты за Яузой

Церковь Никиты за Яузой

ул. Гончарная, д. 6

По одной из версий здесь было языческое святилище.

Рейтинг: 3.44
Дома
Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10

Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.

Рейтинг: 3.33
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Ул. Николоямская, д. 52, стр. 1

Этот дом, к сожалению, уже очень долго ждет реставрации.

Рейтинг: 3.3
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

1-й Котельнический переулок, д. 8

Проект здания храма, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира.

Рейтинг: 3.16