ENG

Таганская площадь

+ -

Сейчас сложно узнать в автомобильной развязке на Земляном валу площадь. Еще сложнее определить ее границы.

Таганская площадь появилась на месте Таганских ворот Земляного города. В конце XVI в. на холме, образованном водоразделом рек Москвы и Яузы, были построены ворота. Таганский холм, один из семи легендарных московских холмов, как и ворота, получил свое название по слободе ремесленников, изготавливающих таганы – треножные чугунные подставки для котлов походных кухонь. От Таганских ворот расходились дороги к Владимиру, Нижнему Новгороду, Рязани и Коломне. Сегодня это Большая Алексеевская, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы, а также улица Большие Каменщики. Все это центральные слободские улицы, сохранившиеся с XVI века.

Как и у многих ворот Земляного города, здесь располагался рынок съестных припасов. После пожара 1812 года ворота снесли, а площадь и рынок на ней остались. В 1900-х гг. бытописатель П.И. Богатырев вспоминал: «Таганка представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступавший известным московским рынкам – Немецкому и Смоленскому, и далеко превосходивший все остальные». Здесь торговали овощами, квасом, рыбой, прочими привозными деревенскими продуктами. С 1735 г. был известен в Москве Таганский Мясной рынок, имевший бойни во рву Москвы-реки, и размещавшийся в начале Воронцовской улицы.

Таганка была заселена купцами и являлась для Москвы вторым Замоскворечьем. Жители Таганки частенько становились героями юмористических пьес и карикатур. Однако люди здесь жили богатые и на газеты не обращали внимания. «В Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку посмеивались над своими насмешниками» - читаем мы у того же Богатырева.

В 1812 г. в центре Таганской площади взамен сгоревших деревянных лавок по проекту архитектора О.И. Бове были построены торговые галереи с колоннами. Торговые ряды разделили Таганскую площадь на Верхнюю и Нижнюю.

В конце XIX в. в Заяузье, центром которого была Таганская площадь, строится множество заводов и фабрик. Таганка стала заселять рабочим классом. В 1905 г., а также в 1917-м, это район митингов и демонстраций.

В первые годы советской власти Таганка все еще торговая площадь, окруженная двухэтажными купеческими домиками с амбарами для товаров и торговыми лавками.

А в 1940-х гг. облик Таганской площади начал резко меняться. В 1950 г. открылся наземный павильон станции метро «Таганская». Арки и балюстрада напоминают нам о разрушенных торговых рядах, располагавшихся в центре площади.

В 1962-1963 гг. под площадью проложили тоннель длиной 600 м. Были разрушены несколько кварталов, примыкавших к площади. Увеличивающееся транспортное кольцо поглотило переулки, примыкавшие к Садовой. Тогда же уничтожили и торговые ряды. Таганский холм был срыт и сегодня уже сложно представить себе быт, царивший здесь в конце XIX, начале ХХ веков.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Ул. Николоямская, д. 52, стр. 1

Этот дом, к сожалению, уже очень долго ждет реставрации.

Рейтинг: 3.19
Дома
Церковь Никиты за Яузой

Церковь Никиты за Яузой

ул. Гончарная, д. 6

По одной из версий здесь было языческое святилище.

Рейтинг: 3.48
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Фабрика Станиславского

Фабрика Станиславского

Станиславского ул., д. 21, стр. 7

Эти здания – корпуса бывшего завода, связанного с именем К.С. Станиславского

Рейтинг: 3.62
Территории
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

Рейтинг: 3.3
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

Рейтинг: 3.22
Территории
Таганский детский парк им. Н.Н. Прямикова

Таганский детский парк им. Н.Н. Прямикова

Здесь впервые в Москве была применена рекламная неоновая вывеска.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10

Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.

Рейтинг: 3.45
Дома
Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

1-й Котельнический переулок, д. 8

Проект здания храма, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира.

Рейтинг: 3.16
Дома
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.

Рейтинг: 3.63
Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

Рейтинг: 3.27